Новости. Омск

Лихачев уверен, что в фонде капремонта не воруют

Фото Максима Самылкина

Глава регионального общества защиты потребителей в сфере ЖКХ считает, что в низком темпе ремонта многоквартирных домов виноваты «безграмотный» федеральный закон и нехватка средств на сотрудников фонда. (ФОТО)

Сегодня, 30 ноября, на семинаре-совещании собственников многоквартирных домов Омска Александр Лихачев объяснил низкие темпы программы капремонта жилых домов. Он высказал уверенность, что виноваты несовершенство закона и отсутствие должного финансирования.

- Более высокими темпы ремонта многоквартирных домов не могут быть при существующей ситуации. В интернете и прессе поливают грязью фонд капремонта и облправительство. Но я как зампредседателя областной рабочей группы по организации капремонта понимаю, что такой безграмотный закон по-иному выполнить нельзя, - подчеркнул Лихачев. - Поскольку новый 271 закон, к сожалению, исключил из схемы капремонта окружные и районные администрации, а также управляющие компании, что есть большая глупость. Теперь ремонт домов организует фонд, на который мы тратим 50 миллионов в год. А могли бы за эти деньги отремонтировать 50 кровель. Фонд неоднократно предлагал увеличить количество людей, но тогда придется выделять 80-100 миллионов в год, которых нет.

Также общественник отметил острую нехватку сотрудников в фонде. Кроме того, Лихачев обратил внимание на сроки капремонта в сроки, определенные сейчас законом.

- В прежнем 185 законе, называемом «Законом о пяти процентах», решающим было мнение собственников и управляющей компании. И большинство компаний мы знали. Поэтому подрядчик дорожил своей репутацией, стараясь делать хорошо, - напомнил Лихачев. -  Теперь же порядок иной: фонд должен проводить конкурс в «закрытом конверте», то есть главный критерий - цена. А это значит, что подрядчик может не заплатить налог или рабочим, а также выполнить работу более низкого качества, чтобы выиграть этот конкурс. Отсюда низкое качество работ.

После чего председатель регионального общества защиты потребителей в сфере ЖКХ подверг критике то обстоятельство, что по новому закону необходимо ждать три месяца, чтобы провести собрание собственников, потом месяц объявлять конкурс.

- В фонде не воруют, прокуратура неоднократно проверяла. Глава учреждения Рудюк тут ни при чем, - подытожил Лихачев.

Далее общественнику предстояло объяснить то же самое многочисленным председателям советов многоквартирных домов, собравшимся  на совещание.

Елена Яровая

Фото: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



пенсионер30.11.2015 18:33:00
Так платить или не платить за капремонт? Долг то растет?? кто ответит?
2
0
------------------------------30.11.2015 19:30:53
значит надо посадить в тюрьму
этот безграмотный федеральный закон
2
0
Игорь 2730.11.2015 20:04:12
Лихачев вы идиот. зачем воровать на ремонте. можно воровать на взносах. я такой наивный плачу-и плачу вовремя и постоянно задолженность. все просто-есть счет между мной и фондом и там эти деньги осеают дней на 20. а потом быстрокредит и все в шоколаде. и мне квитанция . что уже не должен и глава фонда с банком на лексусах
3
0
?????30.11.2015 20:49:15
Да у нас вообще в Омской области не воруют. Правда же Владимирович?
1
0
ivan30.11.2015 21:34:03
Лихачеву, вы скажите, что аудит проводили. Вы, что считаете нельзя договориться с подрядчиком? Деньги то платит одно лицо – фонд. Фонд контролирует сметы, а здесь вариантов множество. Если фонд не выполняет программу, значит деньги остаются на счетах банка. Банк ими пользуется. Ну и преславутая инфляция, чем меньше израсходуют на выполнение программы тем больше съест инфляция.
Как верить вашим словам, если на ремонт одной крыши в 2014 отдавали по 500 тыс. руб. Значит на 50 млн. можно было отремонтировать 100 крыш, а не 50 как вы заявили. Котел это кормушка однозначно и тут не уследит ни прокуратура ни общественники, пока сами не залетят
0
0
ст. по дому30.11.2015 23:12:04
Я много раз при обсуждении КР писал, что Закон мягко говоря ТУПОВАТЫЙ...Господин Лихачев назвал его безграмотным... Так в чем дело, господин СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА, вами карты в руки, правьте этот ТУПОВАТЫЙ или БЕЗГРАМОТНЫЙ законище, либо приостановите его действие.... Зачем ТУПО собирать деньги ???
0
0
Владелец недвижимости01.12.2015 01:16:49
Лихачёв защищает работников Фонда! А он видел их сам то?
Я их часто вижу на ул.Краснофлотской -24!
Все блатные-мажоры, бабы какие-то все накрашенные с длинными ногтями, все молодёжь и все на иномарках!
В пять часов их уже никого нет, почему??? Мы частники все до 6-7 вечера пашем, а "фондовцев" в 17-00 уже всех ветром сдуло!
И по виду , и по тому как работают с людьми , они все не специалисты, а какая-то вата!
Кто их и по какому принципу их набрали, Лихачёв скажи? Что они вообще могут?
0
0
Лихачев01.12.2015 01:46:31
Уважаемые господа! Отвечаю на реплики гостей сайта.

1. Пенсионеру. Ну я же не могу сказать конкретно по Вашему дому – мне нужно знать – какой дом, какое состояние, есть ли судебное решение, какой способ накопления средств выбраню жильцами – тогда я могу внести предложение.

2. Игорю27. Спасибо за указание, что я идиот. Я воздержусь от ответной реплики, так как таких людей как Вы, считающих, что все знают, убедить таких бесполезно, потому больше для других пишу. Ваша реплика по сути полностью безграмотна, так как она показывает незнание схемы работы фонда. Банк выбирается не руководителем Фонда, а по конкурсу, причем из узкой группы разрешенных правительством РФ банков (вот кто бабло делит всяко). Выбрали правильно – Россельхозбанк, так как там обслуживание бесплатно (еще также в сбербанке), но Сбербанк процент не платит, а Россельхоз – платит 5,5% на общий котел и 5,1% на спецсчет. И деньги эти крутятся в банке, а процент идет на счета и тоже расходуется на капремонт домов. Вот всегда говорю – не знаешь – лучше промолчи – за умного сойдешь.

3. Гостю с ником ?????. Ну, за всех чиновников бы не сказал, что и Вам, полагаю, известно. А насчет Фонда – там все процедуры так прописаны Законом, что во многом исключает воровство по причине отсутствия прямого контакта чиновников Фонда с подрядчиками и другими лицами. И решения коллегиально принимаются. Хотя я тоже могу быть не прав – привык думать о людях хорошо, пока обратного не докажут.

4. Ивану. Иван Васильевич, Вы знаете мое уважение, но уже давно с Вами не спорю по капремонту, так как Вы убеждены, что там все воруют, начиная с руководства области. А я привык спорить по сути конструктивно.
Отвечаю по порядку. Ну, Вы пишете, что Фонд контролирует смету – то есть по-русски, они могут завысить или занизить смету. Да, могут, и они ее обычно занижают, чтобы денег сэкономить. А жильцы могут ее не принять, а принять другую. Вы то хоть знаете, что там собрание утверждает. Рассчитывать, что собрание подпишут левое – это слабая надежда. Ясно, какая-то часть домов так есть, но это небольшая часть. Реально люди за свои бабки смету проверяют. Чаще всего просят УК. Это уже Фонд и УК должны договариваться. А еще если в доме грамотный жилец – а многие носят в Центр ценообразования. Не обижайтесь, так писать можно только не зная практику этого вопроса.
Второе Вы пишете про инфляцию, что банковский процент меньше инфляции. Это известно было сразу, Я что, просто так в Думу ездил когда закон принимали – обо всем этом говорил. В частности, мы возмущались – почему ограничили список банков, куда деньги можно класть. Ясно, мы бы нашли под другой процент – так я про это и говорю про кривой закон. Но Вы что предлагаете – законы государственные не выполнять? Для этого совещание и проводим - спецсчет, взаимозачет. Тут много инструментов – но это для тех, кто хочет услышать, а не полить всех грязью.
Больше всего развеселило, что Вы ловите меня на том, что я сказал, что на деньги на содержание Фонда можно починить 50 кровель. Кому неохота возвращаться к реплике – напомню суть – сказано, что одна кровля – 500 тыс рублей по ценам конкурсов Фонда 2015 года. И дальше он 50 млн. делит на 500 тыс. Иван Васильевич, вот в отличие от Вас я прежде чем чего сказать, всегда учитываю, что люди (и не только пресса) это будут обсуждать, пересказывать. И не хочу, чтобы меня считали дураком. Так вот, дома конкурсов 2015 года почти все были 8-16 квартиные, а кровля 9-этажного дома 2,3 млн. рублей. Вот на круг миллион я и посчитал. Ну, не в обиду, моя это делянка, я лучше ее кочки и косяки знаю. Вот почему никак не 500 тыс. на круг, а миллион примерно. 8-квартиные дома кончились почти.
Потому не обижайтесь - я остаюсь к Вам с уважением, как к человеку принципиальному и порядочному, но по вопросам капремонта дискутировать не хотел бы, так как у Вас ничем не подкрепленное отрицательное отношение к работникам Минстроя и Фонда. А я четко отделяю – левый закон и людей, которые обязаны по должностным обязанностям организовать работу. Людям то ремонт нужен, они его ждут, а не скандал и препирательства.

5. Старшему по дому.
Вот в этом упреке частично могу согласиться. Формально действительно губернатор имеет право вносить в Правительство РФ предложения по внесению изменения в законодательство. То же имеет право и ЗС. Тоже не буду с Вами спорить, тем более, что формально Вы правы. Только мы знаем практику – куда эти предложения кладут. Там решающее мнение других людей – в данном случае – автора закона - руководителя госкорпорации Фонд содействия развитию ЖКХ - некоего г-на Цицина. Там же все просто. Эту госкорпорацию должны были ликвидировать по закону №185 к 01 января 2014 года. И они подсуетились и через Минстрой внести такой закон. Кто же его менять будет – если вернуть схему закона 185, о чем я говорил в интервью – чиновников федеральных целую контору нужно сокращать. А зарплаты там всяко не как в нашем Фонде. Ну, я же реалист.
И еще не только для Вас. Ну, на сайте же остались практически все достаточно грамотные люди. Чего неясно – если бы был облбюджет - не ушли бы нефтезавод, шинный и т.п. – то и тема бы никого не интересовала. Не говорю даже за Москву и Ленинград. Самара компенсирует половину денег – так там и такого накала нет. Накал есть в тех областях, где бюджет не может компенсировать людям часть денег. Вот и все. Бедная область наша. Вас на мелких чиновников Фонда натравливают, а Вы ведетесь (я не лично Вас имею в виду). Причина то в неправильных межбюджетных отношениях. Ну, в Омске из налогов с рубля 5 копеек остается. Чего тут обсуждать.
Я в Фонде не работал и работать не собираюсь. Я всегда против, когда на людей просто так грязь льют некомпетентно. Я опять не Вас имею в виду. Вы про другое писали – это в общем замечание.
0
0
Лихачев01.12.2015 01:51:24
Уважаемая редакцияю. Прошу исправить техническую неточность, а то народ будет искать - чего я за закон назвал такой. Закон про капремонт не №231, а №271 от 25 декабря 2012 года.
0
0
ivan01.12.2015 10:05:49
Лихачеву, я не сомневаюсь, что вы варитесь в этом котле и лучше информированы, но вы сами же подтвердили, что фонд стремится занизить сметы, а может быть завысить? Кто может проверить? Жители? Побойтесь Бога, в 18 квартирных домах живут неподготовленные бедняки , которые сметы в своей жизни и в глаза не видела. И чего им беспокоится, если им предлагают ремонт крыши за 1,5 млн. руб, в то время как они в фонд платят в год 50 тыс. руб и никогда 1,5 млн. руб. не вернут. За них заплатили те, кого направили в котел, насильно, с помощью этого дурацкого закона. Котел мог бы быть в одном случае: берутся вот такие вот 18-24 квартирные дома, а остальное за них платит бюджет. Извините, Александр Владимирович, я расчетики делаю по тому , что мне представил минстрой. На запрос и предложения губернатору просто не отвечают. Последнее заказное письмо на имя Назарова было направлено 23.11.2015. Попросил ответить на все поставленные вопросы. Лично я работникам фонда не доверяю, много раз слышал выступления Рудюка и его сотрудников, впечатление: полусонные люди, непомнящие цифр, представленных ими же отчетов.
0
0
Лихачев01.12.2015 11:56:30
Уважаемый Иван Васильевич! На последее отвечу так как Вы всегда отмечаете, что цифры разные. Дело в том, что они каждый день меняются. Потому и у нас на совещаниях такие вопросы бывают. Но Вы же работали, понимаете, они текущие и завтра отличаются от сегодня, причем могут и в меньшую сторону, когда подрядчик отказался от победы на конкурсе, например от пакета 8-10 домов.
0
0
ст. по дому01.12.2015 13:32:24
Спасибо на добром слове Грязь стараюсь не лить, но резковато иногда заявляю...
0
0
05 декабря 2017
1962 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]