Новости. Омск

Великобритания

Наследие Ельцина обретает признание

Годы, последовавшие за распадом СССР в 1991 году, многие россияне вспоминают как болезненное время очередей за хлебом, гиперинфляции, организованной преступности и политических волнений, прошедшее под руководством эксцентричного лидера, известного своими таинственными отлучками из Кремля. Дочь Бориса Ельцина пытается расставить все точки над i.

Мемориальный комплекс открывшегося в Екатеринбурге Ельцинского центра построен по образцу американских учреждений, создаваемых для сохранения наследия бывших президентов США. По площади он равен двум футбольным полям и включает в себя библиотеку, архив и музей. Финансирование обеспечивается государственными грантами и займами, а также пожертвованиями богатейших олигархов России.

Среди экспонатов музея, собрание которого насчитывает более 30 тыс. единиц, модель баррикад, возведенных в Москве во время провалившегося путча 1991 года, когда Ельцин, стоя на танке, произнес речь, в которой осудил коммунистических ястребов, отстранивших от власти советского лидера Михаила Горбачева. Горбачев вернулся, однако спустя несколько месяцев его сменил Ельцин. На выставке также воссоздан продуктовый магазин с совершенно пустыми полками.

«Образ моего отца и 1990-х очень сильно искажен и часто бывает глубоко несправедлив, - сказала дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева. - Центр призван исправить это обстоятельство в интересах потомков и ради исторической справедливости. У людей, особенно молодого поколения, должна быть возможность получать объективные знания об этом исключительно трудном времени - как о плохих вещах, так и о хороших».

«Как бы люди ни относились к моему отцу, они должны понимать про его президентство и про 1990-е одну вещь, - добавила Юмашева. - Когда он стал президентом, страна была на грани голода. Он сохранил ее целостность и поставил ее на путь демократии. Как бы там ни было, будущие поколения будут благодарны Ельцину за то, что он сделал в 1990-х».

Большинство россиян презирает Ельцина за ту роль, которую он сыграл в распаде СССР, однако, судя по опросам общественного мнения, в отношении к нему наблюдается потепление, (...) особенно среди представителей либеральной интеллигенции, оппозиционной по отношению к авторитарному режиму Путина и ностальгирующей по временам, которые они связывают с большей свободой.

«Потребуется как минимум время жизни одного поколения, чтобы россияне осознали правду об этих трудных временах», - прогнозирует журналист Сергей Пархоменко.

Представителям ельцинского «клана» ставят в вину то, что они подготовили на руководящую должность Путина, человека относительно неизвестного, поскольку думали, что он будет лоялен к ним и в будущем защитит их от преследований, связанных с предположительно имевшими место нарушениями. Юмашева эти утверждения отвергла.

Бывший кремлевский инсайдер, также присутствовавший на церемонии открытия, прокомментировал связь приближенных Ельцина с Путиным так: «В этом есть что-то от фаустовской сделки. Люди, которые хвалят Ельцина, демонизируя при этом Путина, забывают, что первый привел второго к власти».

Марк Франкетти

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



duc01.12.2015 09:04:48
"Как бы люди ни относились к моему отцу, они должны понимать про его
президентство и про 1990-е одну вещь, - добавила Юмашева. - Когда он стал
президентом, страна была на грани голода."
На грани голода даже в брежневские времена жила под ним свердловская область. Подняли этого урода на щит шахтёры Кузбасса, где голова ЕБНа до сих пор лежит на рельсах, и массквичи. Омские пенсионеры тоже постарались. Перед первыми выборами бабк4и на сккамеечке трясли кулачками:"Сейчас придёт Боря и всех прижмёт!" Через полгода отец шёл с работы, наша бабка с соседками у подъезда.
- Что у нас сегодня на ужин?
- Пельмени.
- Опять пельмени, надоело...
Соседки: - А мы пельмени не каждый праздник себе позволяем!
- Так вы сами радовались, что придёт Боря и всех прижмёт, вот и прижал...
9
0
23401.12.2015 10:33:48
Когда он стал президентом, страна была на грани голода. Он сохранил ее целостность и поставил ее на путь демократии.

Источник: http://www.bk55.ru/news/article/63200/

Непонятно, целостность какой страны он сохранил?
4
0
Сват01.12.2015 12:57:48
"СПАСИБО" алигархическому строю созданному БНЕ продолжающему уничтожать страну и народ. "СЛАВА" ЕДросам!
0
0
------------------------------01.12.2015 13:02:11
слава едросам
едросам слава
2
0
Шмель01.12.2015 13:10:07
Этот алкоголик всё проср*л! Омск и многие другие города - нищета! Нефть и газ принадлежат кучке людей! Юмашеву на хлеб и воду в тюрьму! Раскулачить! Мемориальный комплекс они ему открыли! За чей счёт? Да за наш с вами! Юмашевсие бабки остались при ней! Никто народ не спросил, хочет ли он тратить свои денежки на мемориал ЕБН! Лучше бы 20-30 садиков новых построили! Позор да и только!
3
0
Синяк01.12.2015 13:21:16
ну и тварь
0
0
умная курица01.12.2015 13:43:14
Если статья не врет, то финансируется музей из спонсорства олигархов (и это справедливо), грантов и госсредств. Екатеринбург делает правильно, что себя пропагандирует, как может. Ну и молодцы.
Это мы не можем перестать лаяться из-за имени Колчака - человека более порядочного, чем ЕБН.
2
1
------------------------------01.12.2015 14:24:06
да ну на дик
ебн всяко лучше колчака
ебн хоть подосрал свободным людям
и то из за незнания во что вляпывается
а колчак хотел добить измученных
целеустремленно и намеренно
0
0
чиполино01.12.2015 16:55:40
Госсредства в кризис нашли на пропагаду алкаша. * вместо Центра.
1
0
САРА03.12.2015 11:14:41
НА ЧЬИ ДЕНЬГИ БУДЕТ СОДЕРЖАНИЕ ? СКОЛЬКО МОЖНО ГРАБИТЬ НИЩИХ? ПЕРЕСТРОЙЩИКИ ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ ДЛЯ НАРОДА КРОМЕ ОБНИЩАНИЯ ЕГО И РАЗГРАБЛЕНИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ КОТОРУЮ МЫ СОЗДАВАЛИ 70 лет????
0
0
16 декабря 2017
1290 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]