Новости. Омск

Я не я, ответственность не моя

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

На сайте change.org появилась петиция на имя президента РФ Владимира Путина, председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и губернатора Омской области Виктора Назарова. Её автор – Анастасия Тарасова, дочь погибшего водителя «Соболя» Игоря Филиппова, на чью машину в октябре рухнул башенный кран. Женщина требует наказать виновников аварии, а на месте трагедии поставить памятник и разбить сквер. «Вызывает недоумение то, что в течение месяца после трагедии все еще не определён владелец крана, выполнявшего строительные работы в центре Омска и упавшего на глазах у десятков людей!» – пишет­ Анастасия Тарасова. Автор петиции также возмущается тем, что родственники пострадавших и погибших узнали о происшествии из СМИ, а не от сотрудников МЧС и скорой помощи, хотя при жертвах были документы и мобильные телефоны. «Хочется заметить, что семьям погибших не была оказана информационная, психологическая, материальная или какая-либо другая помощь от представителей власти», – резюмирует дочь Филиппова. На сегодняшний день петицию подписали больше тысячи человек. Страшно признавать, но, похоже, даже этот крик души пока что не достиг совести Назарова. По крайней мере публичных извинений от губернатора так и не последовало. За чудовищное молчание Виктор­ Иванович­ получает­ от редакции «БК» гнилой помидор.

Министр финансов Омской области Вадим Чеченко обнародовал основные параметры регионального бюджета: госдолг увеличился до 46 миллиардов рублей. Возросло и его обслуживание. Учитывая, что предельный объём долга составляет 50,2 миллиарда, то можно уверенно утверждать, что область вплотную подошла к черте банкротства. Глава региона считает, что сокращать госдолг нужно, замещая коммерческие кредиты на бюджетные. Странно, в других областях делают ставки на защиту местного бизнеса, привлечение налогоплательщиков, оптимизацию чиновничьего аппарата, активную работу с федеральным­ центром. Для начала хотя бы можно понизить зарплату себе, своим министрам, подрезать «золотые парашюты» бывшим народным избранникам… В общем, как говорится, хочешь изменить мир – начни с себя. За стремление менять мир, беря очередные кредиты, Назаров отхватывает ещё один подгнивший томат.

Но что особенно возмутило редакцию, так это то, что Виктор Иванович на прошлой неделе не спешил влиять на транспортный коллапс в городе. Что такое для «Газпром нефти» 150 миллионов долга за поставку топлива, фактически парализовавшей деятельность омских ПАТП? Мелочь! Однако Назаров не прибег к помощи своего неформального­ патрона­, главы нефтяного гиганта Алексея Миллера. Известно, что переговоры с «Газпромом» вёл первый зампред правительства Андрей Новосёлов. А решать транспортный вопрос Назаров и вовсе поручил другому заму – Станиславу Гребенщикову, который мастерски ушёл от ответственности за сдачу Западного Обхода и вообще прославился больше громкими скандалами, чем результативностью работы. Согласно инсайдерской информации, губернатор пригрозил мэру, что заберёт муниципальный автопарк в областную собственность, и предложил акционировать ПАТП, продав часть активов частникам. Зато в чём глава региона преуспел на этой неделе, так это в критике мэра. Но, как водится, и это он сделал через посредников. За неконструктивное «наведение шороху» и отказ взять на себя управление делами в критической ситуации губернатор получает от «БК» помидор. Гнилой насквозь.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Для мэра Омска эта неделя выдалась особенно тяжёлой. Транспортный кризис расшатал и без того хлипкий авторитет градоначальника. После жёстких разговоров с главой правительства и его замами Вячеслав Викторович уверил, что разберётся без помощи области: новым поставщиком топлива станет «Топ Лайн». Однако как город будет рассчитываться с долгами – не уточнил. Обещанный же выпуск автобусов на маршруты, со слов омичей, не состоялся. Ситуация настолько красноречива, что «БК» нечего к этому добавить. Мы просто протягиваем мэру гнилой помидор. На этой неделе в него и так швыряли всё, что только можно, все кому не лень…

Столько критики на Двораковского не обрушивалось давно: к возмущённой «импотенцией власти» общественности и прессе присоединились областные чиновники и даже федералы, например лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Омское отделение ЛДПР потребовало отставки мэра. С предложением Вячеславу Викторовичу и депутатам Горсовета добровольно покинуть свои посты выступил также зампредседателя партии «Достоинство», бывший кандидат в губернаторы Омской области Михаил Федорченко, распространивший в сети открытое письмо, в котором обратился к мэру от лица всех жителей города. «Вы проявили себя некомпетентным руководителем и управленцем, который привел город в состояние кризиса, превратил в свалку. Из-за вашего непрофессионализма город впал в глубокий­ экономический, социальный и экологический кризис. Сегодня в каждой сфере жизнедеятельности города царит хаос. В сложившейся ситуации у многих омичей нет к вам никакого доверия. Пока вы находитесь у власти в городе Омске, омичи чувствуют себя абсолютно беззащитными и оставленными наедине с проблемами», – говорится в послании. Полагаем, что этот эпизод не менее показателен, чем указанный выше. На счету у мэра очередной помидор.

Проект: Анастасия Павлова

160142
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



позор04.12.2015 19:55:27
позорники оба. тьфу
0
0
Moody's05.12.2015 10:04:02
Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило рейтинги с негативным прогнозом для 10 российских регионов и трех городов, говорится в пресс-релизе агентства.

В числе регионов с негативным прогнозом остаются Самарская, Белгородская, Омская, Нижегородская и Вологодская области, республика Чувашия, республика Коми, Мордовия, Красноярский и Краснодарский края, а также города Краснодар, Волгоград и Омск.

Так, Самарская область, республика Чувашия и Омская область сохранили свой рейтинг на уровне «Aa3», Вологодская область, республика Мордовия, а также город Волгоград остались с рейтингом «Baa1». Агентство подтвердило рейтинг «A2» с «негативны» прогнозом для республики Коми, Краснодарского края, Красноярского края, Белгородской области, Нижегородской области, Краснодара и Омска.
0
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]