Новости. Омск

Как это было. Снегурочка из федерального центра

Мединский, Рогозин, Дворкович, Медведев… Под занавес года в Омск с визитом пожаловала еще одна федеральная гостья - Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства РФ, отвечающая на уровне страны за социальные вопросы.

Семь чудес местного света

Визит Голодец был насыщенным и многослойным, как свадебный торт: несколько ярусов щедро смазано кремом, наверху – пара марципановых фигурок, а внутри – центральная «ось», на которой все это шоколадно-бисквитное великолепие и держится. «Ось» – социально значимые образцово-показательные объекты. «Вишенка» на сладкой макушке – заключительное пленарное заседание форума социальных предпринимателей. Фигурки – и так ясно кто.
Ровно в полдень в омском аэропорту приземлился самолет, и с трапа на омскую землю в легком меховом пальто и кожаных сапожках шагнула госпожа Голодец. Все последующие ее перемещения были подчинены строгому распорядку – как-никак, надо было проехать через весь город и успеть побывать в семи разных местах, чтобы вовремя «финишировать» в «Экспоцентре».

Начали с Городской детской клинической больницы №3 в Нефтяниках: там только что окончили реконструкцию педиатрического ­стационара. Оправив белоснежный шарф, Ольга Голодец изящно перерезала красную ленту, и товарищи чиновники двинулись по коридорам отделения. Маленьких пациентов сюда еще не заселили, поэтому делегация ограничилась знакомством с дорогостоящей рентгеновской установкой и другими медицинскими аппаратами, а все пожелания крепкого здоровья и прочих успехов достались врачам.

Следующим пунктом маршрута значился Омский нефтезавод. Далее по списку – центр развития одаренных детей №117, Политехнический университет, санаторий «Рассвет», колледж культуры и не так давно открытый детский сад №65 на Левобережье. Маршрут сулил встречи с разно­образным прекрасным: впереди маячили удивительные выставочные экспонаты, море кокошников, взволнованные дети, свежий каравай…

Танцуют все!

Предположу на минуту, что дома, в Москве, у чиновницы кто-нибудь из подруг за чашкой чая спрашивает: «Ну как визит в сибирский Омск?». И тут можно пофантазировать, что женщина и мать Ольга Юрьевна, которой не чуждо ничто человеческое, хрустит вафлей и делится с любопытствующей дамой не бодрыми цифрами и оптимистичными лозунгами, а тем, что ей и правда запомнилось.

Например, галантность улыбчивого омского губернатора Виктора Ивановича Назарова, который страховал от гололедицы, придерживая за локоток. Что – вот работка, а! – на заводе пришлось снова надевать на голову каску, и хорошо, что укладка сделана на совесть и не помялась. Что одна девочка, с которой она разговорилась в реабилитационном центре санатория «Рассвет», занимается пауэрлифтингом – «ты представляешь?», а общение с пятилетним мальчиком, который лечится там не первый месяц, тронуло ее до глубины души. Что омский народный хор, который она слышала со сцены зала имени Чайковского в Москве, в родных стенах звучит еще лучше и самобытнее. И что «политические пляски» вокруг высокой гостьи ­меркнут по сравнению с выступлением детских танцевальных коллективов.

…В общем, живут люди в провинции, и с виду даже неплохо: танцуют, поют, улыбаются, развивают таланты своих детей, как принято шутить, несмотря на тщательную заботу чиновников.

Доброе слово и Омску приятно

Обычно от федеральных гостей чего-то ждут: то денег, то поддержки, то обещаний. Чего ждали от Ольги Голодец? Глобальных финансовых посулов не последовало, кажется, на них никто особо и не рассчитывал. Новые выборы предстоят ­только в ­следующем году – активно поддерживать вроде как некого. Тогда что же?

Возможно, вице-премьеру досталась предновогодняя роль доброй Снегурочки, которая сделала детям в омских учреждениях несколько подарков в самом прямом смысле. А кроме них свои «подарки» получили и чиновники обладминистрации. Они услышали то, во что, возможно, в самой глубине души не верят сами, хотя регулярно рапортуют об омских чудесах «родителям-федералам».

Голодец же финальным аккордом на форуме социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ» подтвердила: очереди в омские детские сады ликвидируются рекордными темпами. Социальные новшества заслуживают самых высоких похвал. Успехи в системе среднего школьного образования ­очевидны, педиатрия на достойном уровне… В общем, город Омск, флагман соцработы и сокровищница талантов, может служить примером эффективных социальных достижений для других городов большой страны, ура!

Так и уехала Ольга Голодец, оставив «взрослых детей» счастливыми, а дороги обледеневшими, как и подобает настоящей Снегурочке. Теперь бы еще пару федеральных гномов на оленьих упряжках, чтобы растоптали снег на дорогах, еще до официального прихода зимы страдающих от дефицита снегоуборочной техники. И – чего уж мелочиться! – Деда Мороза с бездонной канистрой солярки для муниципального транспорта, который вынужден прозябать в ПАТП из-за многомиллионных долгов «Газпром нефти».

Внимание «Бизнес-курса» помимо главной героини этого дня привлекли…

– арго министров. Случайно став свидетелем короткого диалога Константина Подбельского и Владимира Куприянова, мы решили, что находимся среди авторитетов, но, увы, не областной администрации. Психологи называют это когнитивным диссонансом, а некоторые эксперты «БК», к сожалению, нормой для нынешних «управителей»: интеллигенцию в этих кругах, похоже, медленно постигает судьба динозавров.

– «камуфляж» Андрея Новоселова. Первый заместитель губернатора деланно улыбался, когда на него направляли фотокамеры, но взгляд его оставался пристальным, острым и не очень-то добрым. Очевидно: г-н Новоселов нас еще удивит.

– дерзость юного Матвея. Мадам Голодец, посетив урок в школе для одаренных детей, спросила мальчика, все ли возможные призы он собрал на олимпиадах. «Нет, - признался второклашка и тут же добавил: – Но я собираюсь подать апелляцию!» Чиновники дружно рассмеялись, явно признав в мальчишке «своего парня».

Елена Ярмизина

«Бизнес-курс» №46 от 02.12.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



*05.12.2015 11:06:52
Назаров так улыбаться у солнцеликого научился?
0
0
о как05.12.2015 16:05:08
г-н Мединский осматривал строительство стройку года (Крупнейшую поликлинику в сибири с посещением на 1000 в смену). Чиновники кланялись и радовались. Теперь стоит стройка уже месяц без работы, и не видать никого. Для чего сюда ездят федеральные чины?
0
0
Тракторист06.12.2015 13:24:36
Приехала Снегурочка и что? Увидела! Можно было не ездить (летать). Достаточно посмотреть справку, подготовленную чиновниками области, разделить на "коэффициент вранья" и достаточно.
0
0
?????06.12.2015 16:43:53
Леночка-умница, прекрасный слог и замечательное, не побоюсь этого слова, чувство юмора. С удовольствием всегда Вас читаю.
0
0
05 декабря 2017
2506 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]