Новости. Омск

Уроки плавания в бензине и солярке

Как выяснил «БК», за транспортным кризисом в Омске стоят отнюдь не экономические, а политические проблемы. В регионе запущена хорошо спланированная программа по смещению мэра города.

Зачем обычно останавливают автобус? Для того, чтобы выпустить пассажиров, чтобы водитель грустно попинал заднее колесо с мыслью, что пора менять резину, или для того, чтобы показать, кто в регионе хозяин.

Остановка по требованию

На прошлой неделе в Омске разразился транспортный кризис, и на прикол в гаражах встало больше 300 автобусов.

Еще месяц назад ничего коллапса не предвещало, но в понедельник, 23 ноября, неожиданно встал муниципальный транспорт. На линию вышло менее половины автобусов, да и те развозили пассажиров лишь в часы пик, а к концу недели на линии осталось и вовсе 100 автобусов из имеющихся четырехсот.

Как выяснилось, транспорт встал из-за долгов муниципальных ПАТП «Газпром нефти». Транспортники задолжали больше 150 миллионов, в итоге поставщики просто заблокировали водителям транспортные карты, и из-за отсутствия дизельного топлива автобусы поставили на прикол. Полностью остановило свою работу ПАТП №7, в ПАТП №2 и №4 выпустили меньше половины состава, и лишь ПАТП №8 осталось более или менее на плаву, так как на предприятии был стратегический запас солярки.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский и глава департамента транспорта Виталий Маслик пытались «разрулить» ситуацию еще в выходные. После чего градоначальник даже выступил с официальным заявлением, в котором успокоил горожан и дал надежду на то, что всё разрешится. Вопрос о возобновлении отпуска ГСМ омским транспортникам должен был решиться на заседании совета директоров «Газпрома», но компания «Газпромнефть-Корпоративные продажи» неожиданно отказалась возоб­новить поставки дизельного топлива. Хотя, как отмечают эксперты «БК», в объемах «Газпрома» 150 миллионов – это не та сумма, из-за которой стоит закручивать кран, однако это произошло.

Крутой вираж: от «Газпром ­нефти» в «Топ Лайн» Фридмана

В итоге Омский городской Совет был вынужден экстренно перекроить бюджет 2015 года и, сократив финансирование других статей, выделить на закуп ГСМ 20 миллионов рублей. Как моментально отреагировала на ситуацию омская пресса – автобусы спасут, экономя на школьных завтраках.

По данным «БК», до конца года Горсовет выделит еще 35 миллионов рублей. Кроме того, департамент контрактной системы в сфере закупок администрации Омска объявил аукцион на закупку топлива в размере 74 миллионов рублей.

Кроме того, уже в пятницу, 27 ноября, мэрия объявила о том, что с завтрашнего дня работа муниципального транспорта в Омске возобновится в полном объеме, так как был найден альтернативный вариант закупки топлива. И вариант оказался неожиданным – не расплатившись по старым долгам, мэрия просто сменила поставщика, начав заправлять автобусы в местной компании «Топ Лайн» Геннадия Фридмана. На каких условиях Фридман бросился спасать мэрию и ПАТП – пока неизвестно, но, как сообщают инсайдеры, первое время водители автобусов рассчитывались на его заправках наличкой, как обычные автолюбители.

Директор департамента транспорта Виталий Маслик пообещал рассчитаться с «Газпром нефтью» до конца февраля 2016 года и отметил, что компания не в первый раз заблокировала карточки омских ПАТП. Как выяснилось, подобная репрессивная мера уже применялась корпорацией в сентябре, однако в сентябре в регионе шли ­губернаторские выборы, поэтому вопрос довольно оперативно решился «путем оперативных переговоров».

Но выборы закончились, и ситуация изменилась. «Теперь наши парт­неры из компании «Газпромнефть-Региональные продажи» на это не по­шли, несмотря на представленный четкий гарантированный график погашения задолженности», – сокрушается Маслик.

Обратите внимание на ключевое слово «партнеры». Ведь это любимое слово президента Владимира Путина, главы МИДа Сергея Лаврова и других руководителей высшего эшелона власти России, применяемое им в отношении оппонентов, которых открыто назвать врагами нельзя, но и в число друзей они уже не входят.

Как не утонуть в солярке, если к ногам привязана батарея?

Ни для кого не секрет, что транспортный кризис в Омске разразился из-за диспропорции между реальной себестоимостью одной поездки (25-27 рублей), утвержденным тарифом (20-23 рубля) и платой за проезд (18 рублей). Это ключевые причины возникновения долгов перед поставщиками топлива и вполне очевидная вещь, благодаря которой омские ПАТП должны по итогам года получить 300 миллионов убытков – это прогнозируемая цифра, фигурирующая в финансовых документах мэрии.

Надо ли напоминать, что поднять тариф до реального омским перевозчикам не дает РЭК? Не будем утомлять читателя длинной эпопеей о том, как проезд в Омске сначала стоил 20 рублей, а потом его опустили до 18, и подробно описывать, как утрамбовали ­перевозчиков и заставили возить пассажиров себе в убыток. Просто напомним, что Региональная энергетическая комиссия добросовестно служит ­региональным властям и ее главу назначает лично губернатор. Тогда многое становится понятным.

В итоге для транспортников созданы такие условия игры, при которых производители водки или бензина уже давно разорились бы. Поднять тариф до реального РЭК не дает, субсидии перевозчикам областные власти не пре­дусмотрели, топливо в долг не отпускается, а транспорт при этом должен как-то ездить. Получается какая-то ирреальная и нерыночная картина, созданная искусственно и с вполне определенной целью – разорить омские ПАТП.
О многом говорит и позиция чиновников облправительства, которые повели себя странно и фактически самоустранились от решения топливного кризиса. Как отмечает тот же Маслик, на уровне правительства была создана рабочая группа, которую возглавил ответственный за проблемы транспорта заместитель председателя правительства Игорь Бондарев. При этом состоялось, внимание, около 20 ее ­заседаний, но никаких конкретных решений не последовало.

Абонент не отвечает

Заявления формата «город должен самостоятельно решить проблему транспорта» звучали из уст подчиненных губернатора Виктора Назарова в разгар кризиса постоянно, а сам глава региона, от которого ждали активного участия, вообще исчез в очередную командировку. При этом все ждали, что Виктор Иванович все-таки позвонит своему «крестному» Алексею Миллеру и тот даст отмашку на обслуживание должников, но, видимо, абонент в тот момент был сильно занят.

Зато к концу недели, когда мэрия уже объявила об уходе в «Топ Лайн», на сайте облправительства вдруг появилась заметка, вызывающая серьезные вопросы. Общая ее тональность такова: губернатор Виктор Назаров провел личные переговоры с ПАО «Газпром нефть» и, дескать, все успешно решил.
Однако если внимательно посмотреть на используемые ­формулировки, то становится ясно, что население просто дезинформируют. Сказано буквально следующее: «Глава региона… лично провел переговоры с руководством ПАО «Газпром нефть» о возможности возобновления отпуска топлива муниципальным транспортным предприятиям, задолжавшим поставщику свыше 150 млн рублей».

Согласитесь, что «переговоры о возможности возобновления» – это далеко не сама договоренность. Зато в самый разгар транспортного кризиса губернатор Виктор Назаров не нашел ничего лучше, как запостить в свой «Инстаграм» фотографию светодиодной пальмы.

Выходите, господин Двораковский, конечная!

Учитывая все сказанное, «БК» попытался разобраться, что же на самом деле стоит за транспортным кризисом, и неожиданно выяснил, что весьма популярны лишь две версии, ясно указывающие на то, что ноябрьский транспортный кризис был создан искусственно, а вот интересанты могли быть разные.

По одной из версий, остановку ПАТП спровоцировала сама мэрия в надежде надавить на РЭК и поднять тариф. В пользу этой версии говорит и то, что ПАТП остановились в разгар визита в Омск вице-премьера России Ольги Голодец. То есть кто-то рассчитывал на серьезный резонанс, но по непонятным причинам резонанса в этот день не было. Ну не успели оставшиеся без неповоротливых и медленно ползущих по улицам автобусов поднять бунт и все тут.
Кроме того, мэрия слишком активно суетилась, дабы вернуть автобусы на улицы, а тариф так и остался на прежнем уровне. То есть сорвавшаяся революция дивидендов никому не принесла. Значит, либо все пошло не по плану, либо за ней стояли отнюдь не городские чиновники.

Вторая версия имеет более значительную доказательную базу. Значительная часть инсайдеров «БК» считает, что топливный кризис могли инициировать областные власти, дабы ускорить уход мэра Омска Вячеслава Двораковского. Прикрутив «вентиль» на своих заправках, «Газпром нефть» фактически создала патовую ситуацию, которая вполне могла привести к отставке мэра. Но тут вдруг выяснилось, что в России есть не только «Газпром».
В пользу этой версии говорит и то, как оперативно начали требовать отставки мэра общественники и представители оппозиционных партий, включая нового лидера ЛДПР Алексея Ромахина, по­явившегося в Омске всего месяц назад. До этого он постоянно проживал в Москве. Чем за этот месяц так успел насолить столичному жириновцу омский мэр – непонятно, зато явно видны чьи-то уши – ЛДПР публично озвучивает то, что единороссы крикнуть стесняются. Или пока просто боятся.

В числе тех, кто тут же выступил за отставку мэра, значатся и экс-кандидат в губернаторы Омской области Михаил Федорченко, его соратник по партии «Достоинство» Сергей Кондаков и, внимание, депутат муниципального Морозовского сельского поселения Олег Нижевясов.

Комментарии, как говорится, излишни. Осталось дождаться лишь петиции жителей Большеречья и активистов с окраин Нью-Йорка, и с мэром смело можно прощаться.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что транспорт по-прежнему в Омске ходит плохо, зато жить в этом городе нескучно.

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Тимур Васильев

«Бизнес-курс» №46 от 02.12.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Пряник09.12.2015 05:45:13
Прочитал про активистов Нью Йорка и понял - хочу в Америку!!! Подальше от этого беспредела. Обама, забери меня!!!!
8
1
мимо проходил09.12.2015 06:13:06
Очень поверхностный и подход, и сам анализ. Уж если хотели понять, чей интерес, надо было начинать еще с бабули, подсунутой на прямую линию кем-то. Это 1-е. Далее, надо отличать сферу популизма, в которой отметились упомянутые депутаты как простые зарабатыватели очков (поскольку никакую роль в дальнейшем назначении сити-манагера они сыграть не смогут), от реально заинтересованных бизнес-структур, для которых это и важно(раньше сместить ради бизнеса, в котором ничего личного к нынешнему мэру нет и быть не может). И 3-е: да какая разница - раньше-позже, если право выбора у народа забрали?! Ясно дело, что те, кто реально имеет интерес (едросы и бизнес, за ними стоящий) будут колыхать место лакомое без собственных прямых ушей и носа там! Наивность у анализатора - зашкаливает в поисках сопричастных, либо намеренно уводит в сторону, уж не знаю...
1
3
Тамара09.12.2015 06:15:22
Руководитель Минпрома Белов явно не тянет! Ждет пенсии и не успевает за реалиями сегодняшнего дня! Дубровина надо ставить! Молод артистичен импозантен, прекрасно двигается, изумительный баритон!
1
6
Гость09.12.2015 08:47:35
Помимо баритона у Дубровина есть очень даже неплохая голова и системный подход к решению проблем,но .... кому важен результат - замам, губернатору? Они давно существуют в параллельном Омске, главное - гибкая спина.
0
0
ваш нелюбимый читатель09.12.2015 11:44:45
По хорошему, МЕР наш сам бы должОн уйти... Но, как и всякого,прихватившего кусочек власти чел, БУЛЬДОЗЕРОМ не своротишь.. От сюда и все эти инсинуации..
0
3
Валентин Кузнецов09.12.2015 11:54:18
Кто кого, это интересно. Хотя и мэр и губернатор подлежат немедленной отставке. Написал лично губернатору о предложениях по решению транспортной поблеме, с требованием, чтобы он лично дал ответ. Но как всегда ответ от клерка, о том, что вопросы отправлены в Администрацию г. Омска. По этому поводу записали меня на прием к Двораковскому. На личном приеме Двораковский дал команду включить Кузнецова В.Н. в рабочую группу по проведению конкурса автомобилистов.
Однако был получен письменный ответ из Департамента жилищной политики, что в рабочую группу по проведению конкурса включены специалисты Департамента транспорта.
Во время транспортного коллапса мне вспомнились стихи Некрасова "Выдь на Маркса, чей скрип раздается?"
Газелисты возликовали и запрудили центральные улицы, т.к. для них и 18 рублей с пассажира хорошая прибыль.
Ну и последний вопрос: А кто хозяева маршруток и самих маршрутов, Администрация Омска или чиновники, в том числе бывшие?
Ответьте на этот вопрос и все станет ясно.
Привет профессионалам!
1
2
Евген09.12.2015 12:11:53
Для автора вопрос на засыпку: почему для частников на маршрутках тариф выгодный, а для муниципального транспорта-нет? Не проще ли посмотреть на структуру затрат муниципального транспорта и департамента мэрии? Может, там сидят затраты, несовместимые с деятельностью ПАТП и департамента? Или Фридман хорошо "поговорил" с мэром и мэрия начала обслуживаться у него? Я думаю, не все так просто в "Омском королевстве кривых зеркал"! Ищите глубже, господа писаки! Пока на уровень квалифицированных журналистов не тянете!
5
1
омич09.12.2015 13:14:42
Это стиль действующего губернатора.
0
1
Андрей270109.12.2015 14:38:09
Я продолжу мысль Евгена и тоже задам вопрос автору: вот у меня пусть старый, но внедорожник. Для меня доехать до работы (10 км) обходится порядка 70 рублей по бензину. Накладные расходы на обслуживание авто - не более 30 тыс. руб. в год, при годовом пробеге 15 тыс. км нагрузка составит 2 рубля на 1 км. Если бы я сам себе платил зарплату в 30 тыс., то со взносами получилось бы чуть больше 500 тыс. в год или 34 руб./км. Итого: 70+2+34 = 106 рублей. НО Я ЕЗЖУ ОДИН!!! Сравните с автобусом, который за маршрут берет не меньше 50 пассажиров. А если вообще смотреть по рейсам (30 км? 40?), то пассажиропоток будет явно больше 200 человек. Да, автобус немаленький, но и пассажиров много. И с точки зрения затрат топлива на 1 пассажира дизельный автобус будет куда экономнее бензиновой маршрутки. Да, есть еще кондукторы, диспетчеры, ремонтники и пр... Но ведь пассажиропоток большой, он размазывает все эти расходы... А тут надо же, РЭК тариф поднять не дает до себестоимости... А себестоимость вообще рассчитана адекватно?
1
2
Виктор09.12.2015 15:08:22
Уперлись в политику. А кто-нибудь задался вопросом зависимости количества перевозимых пассажиров от стоимости проезда. БК-55 запросите у Департамент эту информацию начиная с 5 копеек и до утвержденной РЭК ценой проезда. Можно сделать цену и сто рублей за поездку, но будут ездить (как в такси) 10 человек. И снова денег не будет хватать. Студенты предлагали снизить цену проезда - не более 10 рублей и тогда пассажиры пойдут в автобусы, где не менее комфортно и наиболее безопасно. Логика проста цены выше - пассажиров меньше и это замкнутый круг. Где рыночное, профессиональное мышление работников Департамента.
Мэра можно упрекнуть в данном случае в одном - почему в Департаменте бестолковые попрашайки во главе с руководителем, а не деловые хозяйственники. А то политика, политика. Мэр это не девка, чтоб всем нравиться.
4
1
zet09.12.2015 18:13:33
Вот, наконец, приняли участие в обсуждении грамотные люди! Еще 20 лет назад Осинский отвечал, что все расчеты по затратам и прибылям - коммерческая тайна. Это в городском-то транспорте?! Если они сумеют поднять вновь тарифы, городского транспорта совсем не останется. На эти надбавки будут увеличены зарплаты чиновникам, они и так у них зашкаливают. А маршруты один за одним переходят к частникам. Исчез 82 автобус, который ходил по Жукова, 20 перешла в частные руки, теперь на Жукова только трамвай, на котором в центр не добраться. К сожалению, в мэрию приходят люди, которым глубоко наплевать на город. Это чьи-то тупые дети, члены команды, родственники, у которых вместо головы - з-ца!
0
0
Бывшая09.12.2015 18:23:11
Хоть я и не в тренде теперь, но полностью солидарна с Томарой!
0
0
Пецевич09.12.2015 23:33:28
депутат муниципального Морозовского сельского поселения Олег Нижевясов- ***ст Нижемясов???
0
0
15 декабря 2017
564 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]