Новости. Омск

Процесс по «делу омских спортсменов» прошел «без зрителей»

В Советском райсуде г.Омска возобновилось рассмотрение громкого уголовного дела, местами, правда, более напоминающего увлекательное и интригующее шоу…

Невольно подтвердил сей статус оговоркой «по Фрейду» и председательствующий судья Андрей Гужинов. Сообщая о своем решении провести заседание в закрытом режиме, он дословно сказал, что процесс пройдет «без зрителей». Согласитесь, словоупотребление о многом говорящее. Не исключено, что служитель Фемиды выдал глубоко скрываемое отношение к тому, что порой разыгрывается в зале судебного заседания.

Либретто

Вот и на этот раз по просьбе «потерпевшего» Михаила Чудинова судебное заседание по этому громкому уголовному делу прошло в закрытом режиме. При этом молодой человек показал суду, что не имеет к пяти подсудимым, находящимся в изоляции от общества уже два года, «ни материальных, ни моральных претензий». Что опять же не помешало потерпевшему ранее написать заявление в суд о том, что он опасается «за свои жизнь и здоровье». Вот так вот всё чудно складывается в этом непростом уголовном деле.

Покатались…

История гражданина Чудинова полностью соответствует заданной выше тональности. По версии «потерпевшего», с 30 на 31 августа 2013 года с ним случился следующий конфуз. Он, тогда 19-летний парень, решил покататься по ночному городу на авто с великовозрастным наркозависимым мужчиной Олегом Мироненко. Вдоволь накатавшись, они притихли, когда на телефон Чудинова позвонил неизвестный и, представившись Пашей Горячинским, потребовал к трубке Мироненко. Взяв мобилу, тот односложно, «да» - «нет», побеседовал со звонившим, а когда сбросил вызов, то попросил Чудинова сотовый отключить и больше его ему ни под каким предлогом не давать.

Затем они подъехали к какому-то общежитию, Мироненко ушел в здание, а на телефон Чудинову вновь позвонили. Тот ослушался своего друга и ответил. Тот же «Паша Горячинский» каким-то образом уговорил сообщить ему точный адрес места нахождения друзей и дождаться его для важного разговора «по душам». Через некоторое время к автомобилю с двух сторон подкатили черные «Мерседес» и «Ниссан». Из них вышли пятеро здоровых парней. Они сели к Чудинову в машину и принялись его бить по лицу, называя при этом Олегом и требуя признаться в реализации наркотиков. Чудинову с помощью своего паспорта и документов Мироненко, к счастью, оставленных в машине, удалось убедить незнакомцев, что он не тот, за кого они его первоначально приняли.

Тем не менее у него отобрали бумаги, сотовый телефон и под угрозой приставленной к телу отвертки заставили переместиться «на базу». Под этим термином скрывалось кафе на улице Поселковая. Там их встретила большая компания людей. Трое вывели Чудинова из авто, поставили на растяжку и без каких-либо объяснений стали бить по ногам и телу, нанеся в общей сложности 15 ударов. Возможно, каждый. Потом стали требовать наркотики и деньги. Потерпевший опять объяснил, что ребята спутали его с другим человеком. Вновь сличили документы. Извинились. Дали возможность умыться, пригласили в кафе. Потом проводили домой. Правда, провожатый «Паша Горячинский» напоследок объявил ему, что теперь он ежемесячно будет платить по 7 тысяч рублей. И на бумажке написал номер телефона, куда следует переводить озвученную сумму. По пути следования к дому у Чудинова выпал в Пашиной машине телефон. Заметил пропажу он уже на следующий день, поэтому отправился в уже знакомое кафе, где столкнулся лицом к лицу с одним из избивавших его днем ранее парнем. Пообщались. Спросил, где Паша, ему сказали, что скоро будет. Через минут 5 тот подъехал. Узнав о пропаже, без каких-либо проблем обшарил автомобиль и отдал найденный там телефон.

Вот такая «история».

Слово в слово

Понятно, что адвокаты подсудимых с места в карьер ринулись крушить зыбкие логические цепочки повествования.

Каждый по-своему подвел потерпевшего к ответу на главный вопрос: может ли кто-то подтвердить все сказанное? Оказалось, что нет. Кроме своих слов, Михаил Чудинов иных доказательств реальности тех событий привести не может. Нет биллинга телефона (он был отключен). Нет судмедэкспертизы по жестоким побоям (к врачам «избитый» за помощью не обращался). Объяснить мотивацию встречи с абсолютно незнакомыми людьми в ночное время суток, когда тебя перепутали по телефону, по своей инициативе (!), потерпевший так и не смог. Якобы требуемых с него 7000 рублей ежемесячных отступных ни разу никому не платил, никуда не перечислял, с этим вопросом вообще к нему больше никто не обращался. Наркотики не употребляет, к их реализации отношения не имеет.

Не человек – коньяк

Добавим к этому и более странные вещи. Заявление в полицию «потерпевший» пошел писать аж в декабре 2013 года, почти через четыре месяца после «случившегося». Пояснить мотивы такой хронологической выдержки ни суду, ни адвокатам он не смог. Запамятовал гр. Чудинов и тот факт, что изначально попросил его засвидетельствовать отдельные моменты той ночи Олег Мироненко. Это потом по ходу «восстановления памяти» и появления в деле все новых и новых подробностей он из «свидетеля» был переведен следователем в статус «потерпевшего».

Фобо…филия!

Впрочем, сформулировать свои претензии к подсудимым Михаил Чудинов не смог. Так и сказал: «ни материальных, ни моральных претензий не имею». Судье Андрею Гужинову пришлось изрядно постараться, чтобы подвести потерпевшего к тому, что он «все-таки опасался за свои жизнь и здоровье». Это, дескать, и является главным моментом его нравственных переживаний. И тогда, и сейчас.

Но это идет в противоречие с тем, что избитый и запуганный, как бы всерьез опасающийся за жизнь-здоровье человек уже на следующий день преспокойно и без боязни идет к своим обидчикам, чтобы вернуть телефон, по его же словам, не представляющий абсолютно никакой ценности.

Жизнь – игра?

Как дотошный зритель, а в таких не редких эпизодах и как внимательный слушатель, выражусь словами режиссера Станиславского: «Не верю!». Такое ощущение, что наше следствие остановило свое профессиональное развитие где-то на уровне «итальянской маски». Это в том средневековом площадном театре у каждого действующего персонажа была строго прописанная роль. Ни влево, ни вправо, ни взад, ни вперед. Нечто подобное с тревогой наблюдаю в данном судебном процессе. «Ходульные» свидетели, сплошные «немые» сцены, потерпевшие-клоны. И здесь боязнь больше не за то, что не посадят виновных, а за то, что при подобном подходе можно запросто посадить невиновных! И речь-то идет не о комедии, не о фарсе, не о постановке в двух действиях, речь идет, возможно, о человеческой жизни, о судьбе близких людей, детей. Когда все это видишь и понимаешь, можно ли отсидеться просто зрителем?!

И не стать соучастником…

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Тема04.12.2015 07:26:44
Господи Грасс , ну когда уже ты перестанешь ерунду писать , следствие и суд и о тебе такое написали , что не верю , не верю , что ты смог уйти от наказания
3
2
итар-тасс04.12.2015 07:59:43
Грасс, не пиши чухню, тем более так много и с такими примитивными подзаголовками. Упражняться в красноречии будешь дома. Лет 15 назад, может ты и был бы крутым, но как учит Сусликов, читатель любит фотографии, а у тебя только многотысячные буквы.
5
2
Да УЖЪ04.12.2015 08:07:49
Что пристали к мужику. Пусть пишет.
1
1
Правдоруб04.12.2015 09:00:40
Перестаньте тявкать господа обиженки.До ГРАССА вам мелкие писаки очень далеко.ЗАВИДУЙТЕ ЧЕСТНОСТИ ГРАССА!!!Мой вам совет, поучитесь честности и порядочности у ГРАССА.
1
4
гоп-стоп04.12.2015 09:17:05
Когда порядочность выдавали, Грасса в очереди не было.
1
1
Мастер04.12.2015 10:51:51
Какую чухню пишете..
0
1
Читатель04.12.2015 11:47:46
Когда уже БК перестанет писать заказную писанину Грасса? Неужели вам не надоело совершенно бесплатно предоставлять свой сайт для того, чтобы этот "журналист" освещал процессы своих знакомых или заказчиков? По сути в статье ничего интересного нет, если только ее не читать родственникам подсудимых, которые искренне надеятся таким образом надавить на суд.
3
1
со стороны04.12.2015 21:16:15
Грасс все делает правильно. Хотя бы один процесс пусть журналист доведет от начала до коцна. И посмотрим что из этого получится. Не нужно бросать на середине. Или уже ближе к развязке. Мне видится, что процесс очень получится интересным. В смысле финал.
1
0
Читатель04.12.2015 21:19:01
Внутренняя кухня - вот что самое главное в подобных процессах. Поэтому - кому не важно, не мешайте автору.. Или просто не читайте...
0
0
Спец04.12.2015 21:21:14
Кстати, сколько реально может стоить такая публикация. Кто из коллег-журналистов граса оповестит народ. Очень хочем знать. прейскурант - в студию!
3
0
Сосед04.12.2015 22:58:14
Не трогайте писателя, он и так богом обижен!
0
2
Зритель04.12.2015 23:56:06
Александр напиши пожалуйста про горе-потерпевших. там ведь реально на каждом негде печати ставить. Все или судимы или под уголовкой сейчас. Вот кого нужно судить!!! куда смотрели следствие, прокуратура. И куда сейчас суд смотрит?! Это страшно, кто обвиняет наших ребят
2
0
омич05.12.2015 00:00:23
Каким он был, таким он и остался...
0
0
Читатель05.12.2015 00:15:22
Зрителю-главное слово "наших ребят"! Еще что-то нужно обьяснять?
0
0
Зритель05.12.2015 00:38:27
А вы думаете что в других аналогичных процессах что-то другое происходит?! Сплошь свидетели со стороны обвинения - наркоманы, наркобарыги, лица судимые и аморальные. Я конечно не про всех, но про тех кого знаю лично или интересовалась криминальной историей. Поэтому ключевое слово - "страшно".
2
0
виктория05.12.2015 07:31:07
Грассу РЕСПЕКТ. Молодец Александр, что поднимаешь такие не простые темы.А засранцы, которые здесь пишут не понять что полагаю это ручныежурналюги которые не нашли себе место в жизни. Побегайте, поработайте и напишите честно столько, сколько Грасс и может и у вас не будет повода лить столько желчи.А процесс увлекательный.Ужесуд не знает что с этим бредом делать и хочет скинуть дело, которое ведет уже почти год.Средь зимы прокурор Сухомлинова сбежала якобы в отпуск. Думала будет по беспределу как она привыкла. но увы....
1
0
Знаток05.12.2015 07:42:04
Ктото из полицейских тявкал в коментах, что Сухомлинова опытная и их расколит как орех.Ну как говорится *цеплят по осени считают*. По ходу у мадам храпуши сдали нервы и после жалобы на ее беспредел, начальство ее отправило вдоволь выспатся.
0
0
УХ ТЫ, УХ ТЫ МЫ ВЫШЛИ ИЗ БУХТЫ05.12.2015 07:45:31
Ну в натуре ее уже давно нет.Наверно впала в леторгический сон.Она в натуре на каждом прцессе спит. Интересно, ЧТО ОНА ДЕЛАЕТ ПО НОЧАМ?
0
0
ОЧЕНЬ МНОГО ЗНАЮЩИЙ05.12.2015 20:56:13
Ну что господа офицеры лихо сляпали дело и всуд, думали по быстрому по наработанной схеме в суде осудят и все.Но к большому вашему сожалению все пошло не так со своими поддельными потерпевшими. Начнем с потерпевшего Ростова, который утверждал, что подсудимые у него машину забрали. Пришла на суд свидетель, которой он перепродал машину за 470 тысяч рублей и не сказал, что машина в кредите и за него еще 197 тысяч рублей нужно плотить.и так два раза была продана эта машина. Свидетельница собирается подать на Ростова за машейничество.Дальше поехали, Потерпевший Шантин привлекается за совершение преступления.Далее главный потерпевший ДЮКОВ так потерпел,что привлекался за изготовление, хранение и употребление наркотиков. но каким то образом по этому делу не сел (ктото из покровителей прикрыл) но опять поймали с наркотой.Осужден, отбывает наказание по ст 228.Далее потерпевший Неупокоев,который работал в ГБДД, офицер торговавший и употребляюший наркотики(со слов его близких друзей).Суду заливал Что из органов ушол на пенсию по выслуге лет. Врет мразь его выгнали, так как подозревался в совершении преступления, был доставлен в гом-2 первомайского РОВД в 1999 году. Отпущен под подписку. Уважаемый офицеришка еще тогда служил.Далее- Потерпевший Мироненко проходит по уголовному делу.Далее Потерпевший Чудинов, так потерпел, что пол года не могли доставить в суд для дачи показании.Самое главное , приглашаю всех неровно дышащих 17.12.15. года в 14.30 в суд советского района на прцесс к судье Носик. Где будет рассмотриваться дело подсудимого Чудинова по ст. 158.Добро пожаловать.Пошли дальшееееее-офицеры которые задерживали подсудимых, сами сели на долгие срока в тюрьму за кришевание проституток. Есть тявкалкам что сказать? Эта не вся информация, которую написал.За остальных в следующий рас.
1
0
Грассу06.12.2015 00:11:13
Вот об этом нужно писать - о беспределе прокуратуры-следствия, а не отстраненной летописью заниматься...
1
0
победа06.12.2015 08:16:55
Вот выдали так выдали информацию!!! Если это правда то не завидую следствию и прокуратуре.Это что получается, что каждыйпотерпевший на момент ареста подсудимых был на крючке? Тогда не удивительно, что они суки дали те показания которые нужны были полицейским.Какой ужасссссссссссссссссссссссс!!!!
0
0
ОЧЕНЬ МНОГО ЗНАЮЩИЙ06.12.2015 08:58:47
Есть в деле некий Закомолдин, барыга и наркоман который написал жалобу на произвол сотрудников пушкина 138.Что бы любыми путьями обвинить именно Саджая в том, что он лидер ОПГ. задерживают Закомолдина и заставляют подписать нужный им протокол в замен ему сотрудники дают наркотики и отпускают.Закомолдин поняв что сотворил написал жалобу в ОСБ и описал все моменты.После подачи жалобы его арестовали.
2
0
05 декабря 2017
2342 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]