Новости. Омск

Миноритарии «Омскпроекта» не теряют надежды отбить свой офис у "Газпрома"

Фрунзе, 54

В январе 2016 года акционеры ОАО «Омскпроект» попытаются оспорить в кассационной инстанции заключение сделки по зданию "Газпромнефти" на Фрунзе, 54.

Акционеры ОАО «Омскпроект» продолжают добиваться восстановления своих прав. Про­играв суды в двух инстанциях, миноритарии подали апелляцию в Федеральный Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Напомним, арбитражный суд Омской области (а Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе) отказал 17 частным лицам в удовлетворении иска о признании недействительными сделок при участии в деле в качестве третьих лиц ОАО «Газпромнефть-Омск­» и ООО «Омскпроект-Офис». Им, по информации истцов, ОАО «Омскпроект» незаконно передало право собственности на своё недвижимое имущество – административное здание и земельные участки по адресу ул. Фрунзе, 54. Акционеры «Омскпроекта» утверждают, что сделки были осуществлены без их ведома.

Получив отказ в удовлетворении иска, акционеры пожаловались на действия судьи Ларисы Распутиной. Миноритарии утверждают, что она не дала им высказаться на последнем заседании, а также допустила несколько противоречий при рассмотрении дела и при вынесении решения. В первом случае она сама постановила привлечь в качестве ответчика директора «Омскпроекта» Юрия Болотова, а затем отказалась штрафовать его за неявку в суд, сославшись на достаточность предоставленного им отзыва, в котором он убеждал суд, что не является надлежащим ответчиком. Во втором случае, поясняют истцы­, в решении была указана стоимость спорного здания. Она совпала с ­подсчетами акционеров и составила 1,3 млрд руб. Затем эта цифра была переправлена на 131 млн, что вызвало подозрение акционеров в ангажированности суда. Однако ответ из Квалификационной коллегии судей не удовлетворил пенсионеров: из него ясно следует, что действия судьи не вызвали нареканий у её коллег.

Попытки добиться возбуждения уголовного дела в отношении директора ОАО «Омскпроект» Юрия Болотова пока не увенчиваются успехом. Сам он считает обвинения клеветой, а намерения миноритариев – лежащими в плоскости обогащения за его счёт. Посещение личного приёма прокурора Омской области Анастаса Спиридонова не повлияло на процесс. Это не­удивительно, рассуждают миноритарии, если учесть, что первый заместитель прокурора региона – Александр Лоренц – является зятем экс-мэра Омска Виктора Шрейдера, при котором и состоялись спорные сделки­. Помимо совершения мошенничества миноритарии «Омскпроекта» подозревают Болотова в подкупе суда. По словам некоторых из них, руководитель открыто угрожал, что «потратит 31 миллион рублей, чтобы сохранить свои миллиарды». Более того, он якобы угрожал убийством главному бухгалтеру предприятия, работавшему с 1992 года по 1995 год. Женщина одна из первых забила тревогу по поводу незаконной передачи недвижимого имущества, но Болотов вынудил её уволиться. Попытки привлечь правоохранительные органы к этой ситуации также не возымели успеха. В прошлом году один из акционеров, активнее всех выступающий в суде, Николай Потапов подвергся, с его слов, криминальному нападению, замаскированному под обычное ДТП. Несмотря на информацию о марке и номере автомобиля, виновника происшествия не могут найти. Теперь пенсионеры возлагают надежды на решение суда третьей инстанции. «БК» будет следить за развитием событий.

Справка

По данным акционеров, 7 апреля 1993 года левое крыло здания Омского государственного проектного института (позже преобразованного в ОАО «Омскпроект») перешло на баланс ЗАО «Мираф-Офис». Доля ОГПИ вошла в уставный капитал «Мираф-Офиса». Тогда помещения площадью 6,4 тыс. кв. м были оценены в 132,7 млн рублей. В 2001 году ЗАО «Мираф-Офис» преобразовалось в ООО «Мираф-Офис», стоимость доли ОАО «Омскпроект» трансформировалась в 11 млн рублей, а 137 млн рублей ООО «Мираф» – в 11,5 млн рублей. По мнению миноритариев, это было сделано для того, чтобы предотвратить присвоение сделке статуса крупной. Действия руководства акционеры расценивают как «выведение активов».

Анастасия Павлова

«Бизнес-курс» №46 от 02.12.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Боб10.12.2015 10:53:00
Бред какой то все в кучу собрали, судей, Шрейдера и ДТП. Отчуждение было в 1993 году, тога Шрейдера еще не было. Просто миноритарии бобла срубить хотят, видимо какой то умный юрист их надоумил. Сидели 20 лет и не знали, что в центре города часть здания уже Газпром занимает.
4
1
татьяна10.12.2015 12:13:16
Если сделка по передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал была одобрена менее чем 75% акционеров Общества, то можно попытаться что либо оспорить(Закон о приватизации в РФ). Что касается стоимости имущества, то его оценка производится Советом директоров. В 1998 году была деноминация денежных знаков и масштаба цен в 1000 раз. ТО есть стоимость имущества и долей уменьшилась в 1000 раз. Чтобы не платить налог на имущество никто не привел стоимость имущества на балансе общества с его современной стоимостью и за счет этого акции у мелких акционеров забрали по закону за смешные деньги. Даже у Омского НПЗ смешной уставный капитал, а его акции у акционеров выкупили за копейки без их воли и участия и до сих пор деньги за изъятые акции некоторые акционеры не получили.То же наверное надо в арбитражный суд идти и акции от заморских акционеров возвращать. Слишком велика тяга к накоплению у наших крупных акционеров. Мы мелкие акционеры как Дон Кихоты воюем с ветряными мельницами.
0
0
Не понял10.12.2015 12:57:40
Интересно бы узнать, какие-нибудь прецеденты были по разрешению такого рода конфликтов ранее?
0
0
Справедливый перец10.12.2015 13:15:18
Ну очень интересная тема! Ставятся под сомнение итоги БЕЗВОЗМЕЗДНОГО отчуждения государственного имущества.
БК, держите в курсе событий!!!
0
0
05 декабря 2017
1756 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]