Новости. Омск

Двораковского заочно «приложили» из-за всплывшего контакта с «Газпромбанком-Энергоэффект»

Мэра Омска обвинили в неисполнении условий договора на 130 миллионов рублей.

Сегодня, 4 декабря, на экстренном совещании по модернизации системы уличного освещения Омска была предпринята очередная попытка уличить мэра города в бездействии. Приглашенный на эту «публичную порку» Вячеслав Двораковский так и не пришел, прислав вместо себя заместителя директора департамента городского хозяйства Михаила Бута.

Между тем директор фонда энергосбережения Омской области Евгений Галышев представил суть вопроса. По его словам, «Газпромбанк-Энергоэффект» с июня нынешнего года собирается вложить средства в замену светильников на улицах города. Но мэрия до сих пор не сформировала техзадание в полном объеме.

– Сегодня появился инвестор, который предлагает полный пакет услуг: от консалтинга и разработки технического задания до финансирования проекта. В январе текущего года состоялось совещание руководства региона и города с представителями «Газпромбанка-Энергоэффект», – изложил суть дела Галышев. – Инвестор предложили финансирование сразу нескольких проектов. 18 июня текущего года был заключен договор о сотрудничестве между «Газпромбанком-Энергоэффект» и правительством Омской области. Целью является модернизация теплоэнергетического комплекса, водоканализационного хозяйства и освещения на территории Омска. В июне этого года банк предоставил техническое предложение по частичной модернизации системы наружного освещения Омска. В рамках контакта, за счет их инвестиций планируется замена светильников в количестве 12 017 штук на светодиодные аналоги ведущих российских производителей, которые прослужат 12 лет, или 50 тысяч часов.

При этом ожидаемая экономия до 60 процентов, что равняется 1,2 миллионам рублей по тарифу 2014 года. Предусматривается уменьшение средств на обслуживание новых светильников. Минимальная экономия региона составит 354 миллиона, доля экономии заказчика – до 160 миллионов рублей. Специалисты «Омскэлектро» должны были сформировать техническое задание. Но в настоящее время получено техзадание на освещение всего четырех улиц: Чернышевского, Ленина, Пушкина и Лермонтова, которые предполагают замену 258 светильников из 12 тысяч, предполагаемых для замены. Общие затраты на это составили 20 миллионов. При этом экономия составит всего 400 тысяч.

Как отметил Галышев, специалисты банка предупредили, что контакт станет состоятельным, если будет заключен на сумму не меньше чем на 100 миллионов. А чтобы заменить все 12 тысяч светильников, потребуется 130 миллионов. Поэтому срочно необходимо сформировать рабочую группу.

В ответ на эти упреки замдиректора департамента городского хозяйства Михаил Бут, представляющий всю администрацию, вынужден был оправдываться.

– Данное предложение очень заинтересовало нас, потому что мы убеждены в необходимости модернизации. Но мы до сих пор не получили техданные светильников, – пояснил Бут. – Дело в том, что при замене светильников изменяется площадь освещенности. И ГИБДД относится к этому строго. Мы без этих характеристик не можем определиться по площади освещения.

Между тем вице-губернатор Станислав Гребенщиков, ведущий совещания, одернул его, что надо решить, насколько эта модернизация нужна городу. А глава «Омскэлектро» Манвел Мажонц заверил собравшихся, что новые светильники нужны.

В свою очередь, зампредседателя омского отделения «Единой России» Степан Бонковский нервно заметил.

- Готовы работать, но надо активнее включаться в эту работу. В следующем году работа банка может быть свернута, – попенял Бонковский.

А глава «Корпорации развитии Омской области» Вячеслав Федюнин устроил публичный разнос городской администрации.

– Мы обратились к губернатору Назарову, он подписал соглашение с «Газпромбанк-энергоэффект», – кипятился Федюнин. – В начале июня они прислали свое предложение. Но тут сработала обычная тактика чиновников: «Давайте заиграем тему, чтобы ее не решать». В сентябре было только сформировано техзадание на четыре улицы. А в ноябре первый вице-мэр Сергей Фролов написал письмо, в котором не увидел необходимости создавать рабочую группу.

А глава МРСК Сибири Сергей Моденов разнес идею модернизации освещения в пух и прах.

– Материалы я вчера только видел. Они никакие, чтобы их решать, – высказался Моденов. – Я не понимаю, в чем инвестор увидел свою выгоду. Может, председателя РЭК пригласили, чтобы склонить к изменению тарифов.

Масла в огонь критики мэрии подлила глава Минэкономики Оксана Фадина.

– Действительно, материалы не в том объеме. Нет финансовой модели, и мне не понятно, кто подрядчик, – недоумевала Фадина. – То есть эти светильники будут на балансе «Омсклектро».

Тут слово взял Станислав Гребенщиков.

– Может, вообще эта свадьба не состоится. Надо решить, есть ли целесообразность. Надо принять решение. Люди полгода бегали. Надо посчитать и определиться, заявил Гребенщиков. – Вчера все слышали послание президента. Если мы сами не сделаем для себя, никто для нас не сделает. А мы еще куражимся.

Напоследок министр строительства и ЖКХ Омской области Богдан Масан внес свою лепту.

– Есть изношенность сетей и инвестор. Надо делать расчеты и приходить к общему знаменателю, - обеспокоенно сообщил Масан. – А вот это показатель работы чиновника, когда проволочки по 2-3-5 месяцев. У нас что в городе много средств. Они придут извне. Нужна работа в еженедельном режиме и результат.

В итоге все представители облправительства сошлись на мнении, что мэрия упускает очень выгодного инвестора из-за своей нерасторопности.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



!!!04.12.2015 18:39:59
Поставят энергоэффективное гэ, которое будет плохо светить, ломаться и дохнуть на морозе. А чубайсовское роснано получит свой гешефт.
2
0
Виктор В.04.12.2015 18:47:48
Такое ощущение складывается, что обл.администрация создана чтобы сидеть и оценивать работы гор.адм, почему они сами ничего не делают, народ и без них может оценить и покретиковать.
1
0
Омич 5504.12.2015 19:15:02
тухлая тема
0
0
удивленный:)))04.12.2015 19:51:28
Не тема тухлая, а наша мэрия протухла.
3
0
Вот заглянул и ...04.12.2015 20:32:22
Автору статьи: что за термин - «приложили»? В какой школе училась, милая,? (скорее всего не в омской)

Источник: http://bk55.ru/news/article/63527/
1
0
Елена Анатольевна04.12.2015 21:51:36
У чиновников, как всегда проблема, кто будет работать и нести ответственность.
2
0
ГорожанинЪ05.12.2015 22:47:38
Мэрия Омска все правильно делает. Бесплатный сыр только в мышелофке. Что-то не договаривает "стая" - Гребень, масан, и все остальные изголодавшиеся. Им бы только залезть в тему, а там пойдет двойное финансирование, субвенции скрытые из федерации - все мимо местного самоуправления пойдет. Пройдохи-коррупционеры засели на Кр. пути д.1 До мозга костей, до самой фибры своей душонки...
0
0
читаем между строк05.12.2015 23:58:56
Как жэ мэрия пустила ,инвестора на освещение, и область на расчистку снега
Так Вель можно реально подсчитать потребление и затраты, тем более там схема с экономии, а все бюджеты разливают для себя , а не для того чтоб кто то потом экономил за счёт мэрии.
0
0
глеб07.12.2015 07:14:47
Гнать надо сраной метлой всех этих Двораковских, Кокориных и им подобных. Всё это вчерашний день. Хлам который мешает области нормально жить и идти вперёд,вперёд!!!
0
0
16 декабря 2017
1011 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]