Новости. Омск

Убийство пенсионера официально выдали за «сердечный приступ»?

Криминальный скандал зреет в Нижней Омке. Ранее судимый мужчина ударом лопаты в голову убил соседа-пенсионера. По официальным документам у человека случился… сердечный приступ!

Так утверждают родственники погибшего 76-летнего сельчанина Л.Г. Мозжерина и их адвокат Наталья Асташина.

Инцидент между двумя соседями произошел 4-го октября 2015 года в селе Старомалиновка Нижнеомского района Омской области по адресу ул. Набережная, дом 12. Это если говорить о привязке летального исхода для одного из участников конфликта к месту-времени.

Умер за пядь земли

В целом же напряженные, неприязненные, враждебные отношения между двумя семьями длятся уже 7-8 лет. Об этом рассказала дочь погибшего Наталья Мозжерина:

– Соседи систематически издевались над родителями, пожилыми заслуженными пенсионерами. Ругательства, матерки, рукоприкладство стали рядовым стилем общения. Все это происходило на фоне полнейшего бездействии местной прокуратуры и полиции.

По словам женщины, в эти ведомства ее родители обращались многократно, но, как видим, без должного эффекта и результата. В распоряжении редакции имеется масса отказных постановлений за подписью начальства Отдела полиции «Нижнеомский».

Трагедия разыгралась на фоне дележа куска земли между двумя земельными участками. По версии супруги «убиенного», сосед в тот день переместил часть их забора, а когда пенсионеры выбежали спасать свое имущество, принялся их костерить и замахиваться лопатой на Мозжериных. Жена нападавшего снимала все происходящее на видео. В какой-то момент пенсионер, чтобы защитить свою пядь земли взял в руки длинную вожжу, отбивался от нападок более молодого соперника из-за своего забора как мог. Далее видео неожиданно прерывается. Со слов пенсионерки Валентины Мозжериной, сосед тут же перешел в наступление, завалил пролет шаткого забора, проник на их участок и «ударил деда плашмя лопаты по голове». Тот упал как подкошенный, с головы слетела вязаная шапка. Прибывшие медики констатировали смерть пенсионера.

Не верь глазам своим

Странности с расследованием «убийства», как утверждают «потерпевшие», начались с самого начала. Приехавший на вызов дежурный следователь при фотографировании удалил с лица трупа ошметки грязи, которые слетели с совка лопаты на пострадавшего. Не стал офицер изымать и само «орудие убийства», хотя, как утверждает вдова, от удара по голове ее мужа металлический совок слетел с черенка лопаты. О других моментах явно не профессиональных действий пока умолчим. Продолжим «с конца». В возбуждении уголовного дела по статье УК РФ «Убийство» ( получается, и по другим – тоже) Мозжериным… отказали.

Основание – судебно-медицинское заключение о причинах смерти пенсионера. Как пишут в «отказнике» силовики, выводы эксперта БУЗОО «БСМЭ» однозначны – умер пенсионер «в результате сердечного приступа».

Под копирку…

Но даже не явная путаница причины со следствием шокировали в документе родственников. Как они утверждают, в экспертизе речь вообще идет о… совершенно другом человеке.

Безусловно, это мнение не специалистов, даже не медиков, но кое-какие доводы «дилетантов» не лишены здравого смысла, логики и оснований для реагирования, например, прокуратуры. Впрочем, слово дочери «погибшего» пенсионера:

– Мне кажется, что единственное, что соответствует действительности в судмедэкспертизе это запись о том, что «голова покрыта седыми волосами». Но это ни о чем не говорит и не является чем-то уникальным. Все остальное – не про моего отца. При жизни он перенес шесть операций, последствия ни одной из них не отражены в документе. Например, читаем подробный отчет о вскрытии трупа. Вот что описано про желчный пузырь: «желчный пузырь содержит небольшое количество желчи, слизистая его бархатистая, зеленовато-коричневого цвета». Вроде бы, подробно, точно, правдоподобно. Но вот ведь конфуз, у отца данный орган был удален еще в 2001 году! Об этом имеются соответствующие медицинские документы. Что там видел эксперт и при каком освещении, мне, например, абсолютно не понятно.

Из других несоответствий Наталья Мозжерина назвала отсутствие описаний шрамов на голове, последствий операций на позвоночнике (у Мозжерина были два искусственных позвонка). В заключении эксперта – «спина без повреждений» и «повреждений костей скелета не обнаружено». Из всего этого пиршества ошибок и недочетов родственники сделали единственно возможный вывод, что экспертиза – фальсифицирована, как и все материалы доследственной проверки. Служители правопорядка прямым текстом заявляют убитым горем людям, что это они сами… могли подделать медицинские документы (!) об удаленном желчном пузыре, о перекошенном позвоночнике и многочисленных шрамах!

Где искать правду?

Соответствующие письма, жалобы, телеграммы, обращения (в том числе и коллективные от жителей села) разосланы родственниками во все силовые ведомства Омска с просьбой «разобраться», «восстановить справедливость и законность», «наказать виновных» и «изобличить преступника».

На днях Мозжерины побывали на личной встрече с руководителем СКР по Омской области Андреем Кондиным. Тот внимательно выслушал и пообещал взять ситуацию на контроль (дословно сказал, что «это, конечно, серьёзно, будем разбираться»). По горячим следам главный криминалист СКР Иван Козлов обещал провести восстановление «утраченных» видеофрагментов с места преступления, которые были предположительно уничтожены «виновной» стороной, намекнул и о проведении повторной судмедэкспертизы (потерпевшие уже подготовили ходатайство «о проведении генетической экспертизы»).

Впрочем, все эти процессуальные действия возможны лишь после возбуждения полноценного уголовного дела. По крайней мере, оснований для этого предостаточно. Даже визуально на фото трупа (имеются в редакции) видно, что на лобной части имеется покраснение и вздутие («шишка»). Если предположить, что между ударом и смертью человека прошел краткий промежуток времени, то такое возможно, организм «убиенного» просто не успел адекватно отреагировать на произошедшее. Не было обширного кровоизлияния, не развилась гематома.

В полном вовне

И еще один уже не медицинский аспект. Если пожилого человека (76 лет), физически и морально измученного, ударить с силой по голове железякой, то может у него отказать сердце? Хотя бы от вида летящей в голову лопаты?! Вопрос, я думаю, риторический. Но странно, что все это осталось вне профессионального интереса и здравой логики наших следователей, экспертов, многочисленного начальства, прокуроров….

Видимо, мелковато?!

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



новосибиpck07.12.2015 17:50:51
лопата-оружие омского пролетариата
0
2
Праволюб07.12.2015 17:51:24
Гальчиков и его подчиненные просто оборзели уже. Вконец. Вот где неприкрытая, наглая, беспардонная КОРРУПЦИЯ. Куда СКР и прокуратура смотрит. И полиции бы не мешало присмотреться..
4
0
ЮристЪ07.12.2015 17:53:20
Я давно говорил и скажу еще раз. Судмедэкспертизы подрывают веру в торжество Закона и Справедливости. Фальсифицируется всё и вся. Не дела судей нужно поднимать на предмет взяток, а судмедэкспертзы (и любые другие "труды")...
5
0
Бастрыкин07.12.2015 18:15:58
Так может статус у следователей-судмедэкспертов поснимать?! Лучше для рядовых граждан будет...
0
0
Корней07.12.2015 18:18:51
Интересно, под кем ходит Гальчиков?! Сколько зла причинил этот руководитель омичам... Грех-то какой...
0
0
Черлак07.12.2015 18:21:17
У нас был аналогичный случай. Убили парнишку, а эксперт сказал, что умер от падения об землю. Мальчик в земле, а подонки - все вкупе на свободе. И эксперт живет - радуется, и судья пошел на повышение в Ленинский райсуд. Под крыло ко второму Гальчикову... Это самая страшная КОРУРПЦИЯ, круговая кумовская порука...
3
0
Нижняя Омка07.12.2015 18:24:45
мы писали письма. подписывались всем селом, какой результат. Ну видно же было что убит человек, бабушка об этом говорила следователям, соседи слышали, что Корнеев признавался что случайно убил. Думали что народ темный пошушукается на кухнях и спустит все на тормозах. Так не будет! Всем миром встанем
4
0
Знаток07.12.2015 18:28:46
Андрей Иванович Кондин сказал что разберется, значит - разберется. С этой вакханалией БСМЭ пора прекращать. Гальчикова - под суд!
2
0
Мать07.12.2015 18:32:12
Это еще что. У нас сына убили ударом бутылки в глаз и с дальнейшим падением. Тоже сказали, что случился сердечный приступ. В экспертизе даже цвет волос трупа перепутали...
0
0
Кэт07.12.2015 18:34:35
а что же тогда на видео-то запечатлено, что не было удара лопатой? А? напридумывали чего попало! с видео не поспоришь! видно прямо, как сам упал человек после конфликта
0
2
Правосудие07.12.2015 18:37:29
Иногда обстоятельства выше человеческих возможностей, желаний и сил...
0
0
Засуетились07.12.2015 19:56:20
Коррупционеры всех мастей и их прихвостни засуетились, заерзали. Знают, что воруют, фальсифицируют, подтасовывают, врут... Как они истошно переводят стрелки, когда пахнет жареными шапками на их головах...
7
0
Читатель07.12.2015 19:58:47
Такое ощущение, что это единственный автор который пишет оригинальные тексты. все остальное - пережевывние одного и тог же из сми в сми. Да не вписывается писатель в омский захолустный тренд
3
1
Спец07.12.2015 20:04:49
Блин, опять этому грассу родичи старика заплатили. Лопатой бабло гребет журналюга. Гнать таких из профцеха. С волчьим билетом. Каждой бучи - затычка!
0
6
Д O X T O P07.12.2015 20:08:05
грасс, ты уже никого не обманишь своими собственными комментариями.
*
2
5
Со стороны07.12.2015 20:58:15
Да нервишки кое у кого нужно бы проверить и подлечить. Сдают. Это от недостатка внутреннего стержня, от отсутствия общественно значимой цели и просто от отсутствия ума.
3
0
Убийца должен ответить07.12.2015 21:00:03
Семья бьется как может за правосудие, везде коррупция и халатность. Кто воспитывал этого убийцу? Старики ему в родители годятся ...
1
0
Тема07.12.2015 22:36:58
Согласен и пусть честный кондин с него и начнет
0
0
Не надо грязи08.12.2015 00:35:16
Кондин знает, откуда ветер дует. Он на этих разводах и интригах за спиной не одну должностную собаку съел.
2
0
Алексей08.12.2015 15:56:15
Непринятие мер - это стиль работы Омской полиции. В лучшем случае отказ в возбуждении. Эта кровь целиком на руках генералов МВД!!!
1
0
Стас_5508.12.2015 17:07:48
Очередная, заказная статья Грасса.
1
3
05 декабря 2017
2067 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]