Новости. Омск

Судью Москаленко пока так и не лишили статуса, несмотря на просьбу Бастрыкина

Следственный комитет пока не нашел доказательств того, что судья Москаленко мог брать взятки у других обвиняемых. Кроме того, коллегия облсуда пока не дала согласия на возбуждение уголовного дела.(ФОТО)

Обращение главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина с требованием лишить иммунитета сотрудника Куйбышевского районного суда Омска Сергея Москаленко, подозреваемого в получении взятки от одного из своих подсудимых, пока не рассмотрено коллегией Омского областного суда.

Об этом стало известно сегодня на совместном брифинге прокуратуры Омской области и Следственного комитета. При этом представители следствия даже не берутся прогнозировать, каким будет решение подчиненных председателя облсуда Владимира Яркового.

– Глава СКР Бастрыкин подписал представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела. Оно уже направлено в облсуд. Не знаю, каким будет решение квалификационной комиссии, – заявил руководитель отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СКР по Омской обаласти Михаил Зайцев.

Как отметил официальный представитель СКР, в период расследования следственные органы собирают данные не только о виновности, но в том числе и о непричастности. Поэтому рано вешать какие-то ярлыки.

– Информации о том, как возможный факт получения взятки отразится на тех уголовных делах, которые рассматривал судья Москаленко, пока нет, – отметил Зайцев. – По другим делам, рассматриваемым Москаленко, коррупциогенных факторов не выявлено.

Что касается вопроса о покушении на судью Москаленко, то это дело рассматривается первым отделом СКР, однако там ситуацию пока не комментируют.

– В ходе проверки мы рассматриваем информацию из различных источников, в том числе и от родственников Берга. Речь идет о 8 миллионах рублей. Дело будет необходимо перепроверять. Уголовное дело Берга возвращено на дополнительное расследование прокурору, в дальнейшем оно будет передано для вынесения обвинения,– заявил Михаил Зайцев.

Напомним, что в производстве судьи Москаленко находилось уголовное дело в отношении экс-руководителя ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора Берга. Однако за сутки до приговора суда, 15 октября 2015 года неизвестный киллер застрелил бизнесмена в лесополосе на окраине Омска. После этого сын погибшего бизнесмена Денис Берг выступил с заявлением, в котором признался, что знает заказчиков убийства и дал показания правоохранительным органам, заявив, что судья Москаленко получил от обвиняемого свыше 8 миллионов рублей за возвращение дела в прокуратуру и последующий оправдательный приговор.

А, спустя несколько недель, 9 ноября текущего года, было совершено покушение на самого судью Москаленко. Нападение произошло в подъезде многоэтажки, где живет судья. Неизвестный киллер несколько раз ударил его ножом. Судья выжил и уже выписан из больницы, однако теперь ему грозит уголовное преследование.

Тимур Васильев

Елена Яровая

ФОТО:Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



107.12.2015 13:24:52
Как отметил официальный представитель СКР, в период расследования следственные органы собирают данные не только о виновности, но в том числе и о непричастности. Поэтому рано вешать какие-то ярлыки.Это Вы сейчас о чем следователь Бастер например расследует только виновность (сфабрикованную им)а вот о непричастности он видимо не знает.
5
0
1-107.12.2015 14:15:14
Типичный случай (доказательств - НЕТ). Скорее всего их и не будет. Работают профессионалы высочайшего класса.
1
0
знающий07.12.2015 14:23:55
Бастрыкин в отсутствие доказательств вины не обращался бы в коллегию за сложением иммунитета.
0
3
Боб07.12.2015 15:01:17
Бред конечно, спустя месяц после того как СМИ облили человека с ног до головы помоями, СКР дело так и не возбудил. Репутация человека невосполнимо пострадала. Доблестные сотрудники СКР видимо все дело на показаниях Берга младшего построили, который сам не такой "белый и пушистый".
P.S. Соглашусь с 1-1, работают профессионалы высочайшего класса. Одним выстрелом двух зайцев, все свалить на судью и все довольны.
6
1
Mila07.12.2015 15:33:05
СКР вместо того, чтобы искать преступника, который совершил нападение на судью, стали прижимать самого судью, выбрасывая в сми такие бредовые идеи, типа он сам себя и порезал...Может за реальные действия нужно браться, например, досконально проверить сына Берга, уж он то точно как уж на сковороде....или на воре и шапка горит...прям везде свои нелепые комментарии выдвигает... Может очень эмоционально написано, но правда, надоело бред читать...
3
0
207.12.2015 16:07:30
за 20 млн рублей, арестованных в рамках уголовного следствия - СК еще и не такую историю выдумает
1
0
С.Ростовщиков07.12.2015 16:20:00
8 000 000 рублей за оправдательный приговор?!Не смешите меня и другим мозги не парте.
4
0
Артём07.12.2015 18:54:25
Варовать надо ишилонами,крайних не будет,...если только стрелочник где нибудь, когда нибудь!!!
1
0
1108.12.2015 02:21:12
Доказательства строятся на показаниях сына Берга, который все 4 года молчал а потом вдруг решил рассказать о взятке СК когда можно было в момент получения взятки уличить судью, почему так долго молчал, чего ждал столько лет? С. С. держитесь желаем Вам здоровья.
0
0
16 декабря 2017
1373 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]