Новости. Омск

Эхо смеха: в Омске не до шуток

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Присутствовавший на ежегодном обращении президента РФ к Федеральному Собранию глава омского региона не преминул в подходящий момент похвастать сельскохозяйственными успехами нашей области. Назаров отчитался, что поставленная Путиным задача развивать собственные растениеводческие базы уже вовсю выполняется омичами. В частности, на промышленный уровень в ближайшие год-два ­выйдет производство зерновых и картофеля. А позже в комментарии федеральной прессе Виктор Иванович заявил, что введённые Западом санкции повысили в стране спрос на омские продукты питания – список потребителей наших товаров расширился с 60 регионов до 73, и это не считая Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Конечно, пока неизвестно, что будет в эти ближайшие год-два в сельском хозяйстве с нынешним отношением властей к малому и среднему бизнесу, но за успехи в импортозамещении – читай за пшеницу и картошку – Назаров получает своё яблочко.

Омская область продолжает падать в ­рейтинге устойчивости российских регионов, который ежемесячно обновляет фонд «Петербургская политика». Конечно, на прошедшей неделе были и другие события, которые можно оценить в контексте репутации губернатора, но большую часть их составляют, как обычно, встречи и разговоры, разговоры и встречи. Тем временем зампреды Назарова активно обрастают компроматом, а о его негласной войне с мэром говорят всё громче. Но это пока только слухи, а факты, возвращаясь к рейтингу, таковы: и без того пониженная устойчивость области подорвана транспортным коллапсом и скандальным ­нападением на ­судью ­Москаленко. Примечательно, что в ноябре событий, положительно оценённых федеральными экспертами, было больше, чем негативных, однако они скорее относятся к успехам частного бизнеса, а не правительства. Зато в провальных моментах виноваты как раз чиновники: петербуржцы припомнили омичам пикеты дальнобойщиков против введения системы «Платон», обвинительный приговор замначальника омского Россельхознадзора Лаутеншлегеру, увольнение за «пьянку» замглавы полиции Нургалиева, наблюдение в отношении Калачинского завода строительных материалов и ­многое другое. За ­неоднозначные оценки – неоднозначные хрен и редька.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

«Я сказал, я сам!» – мэр города всё-таки сдержал обещание разобраться с транспортным кризисом в одиночку, без помощи губернатора, не пожелавшего договориться со своим патроном, главой «Газпром нефти» Алексеем Миллером. Оригинальное решение сменить поставщика ГСМ немного выровняло дела: общественный транспорт заработал в штатном режиме, а погасить 150-миллионный долг за уже предоставленное топливо Двораковский обещает из бюджета 2016 года, воспользовавшись принятием 220-го федерального закона. Конечно, коллапс ещё долго будет аукаться мэру и служить почвой для ­вбивания клиньев между городом и областью, но отрицать то, что проблему хотя бы на текущий момент удалось решить, бессмысленно. Яблоко мэру!

Однако скандалы не перестают быть верным спутником Двораковского. Обсуждение другой больной мозоли Омска – вездесущей гололедицы – на понедельничном брифинге обернулось очередным поводом для нескончаемых шуток общественности и снова по всей России. Рапортуя об очищении дорог ото льда, мэр пошутил, что для устранения гололёда как явления нужно обратиться за помощью к Всевышнему. Высказывание омского мэра попало в цитатник Esquire и стало предметом стёба в утреннем радиошоу Сергея Стиллавина и на ТВ в ­«Вечернем ­Урганте». И это не говоря о местных СМИ. Конечно, другой реакции и быть не могло в донельзя агрессивной атмосфере Омска, уставшего от нищеты и бездарного руководства. Однако, занятно, что любимцы публики сами не блещут остроумием, и на их фоне Двораковский выглядит гораздо более убедительным юмористом…

Не успела реконструированная за два миллиарда рублей улица Чокана Валиханова получить премию престижного международного конкурса в области строительного проектирования Structural Awards 2015, как её былая красота сошла на нет. Электронные гиды по городу не работают – отключены за неуплату интернет-услуг. Подсветка кристаллов (сменивших деревья, не требу­ющих дорогостоящего ­ухода) ­также не ­функционирует. Прибавить к этому стандартную боль города в виде выше­упомянутой гололедицы, и вот «омский Арбат» смахивает на среднестатистическую Северную. Осенью Валиханова передали в ведение городских властей, однако, как водится, всё застряло на этапе документооборота. Мэрия обещает взять на особый контроль улицу в самое ближайшее время, но пока отхватывает заслуженный помидор.

Проект: Анастасия Павлова

155371
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Максим10.12.2015 21:07:08
БК, интересно, а вас еще не просили убрать "турецкие помидоры" из проекта "Ферма"?
0
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]