Новости. Омск

Олег Рой: «В 2016 году роста российской экономики не будет. Но и провала тоже»

Омские экономисты высказали свое мнение по поводу прогноза премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, ожидающего в наступающем году роста отечественной экономики.

Олег Рой, заведующий кафедрой «Региональная экономика и управление территориями» ОмГУ
На мой взгляд, никаких предпосылок для роста экономики в будущем году у нас нет. Для него нужны внешние инвестиции, а им неоткуда взяться – страна в изоляции. С внутренними инвестициями тоже сложности, Резервный фонд, Фонд национального благосостояния почти пусты. При этом нужно выполнять социальные обязательства. А в перспективе у нас очередной безумный проект – чемпионат мира по футболу. Олимпиада уже выкосила бизнес из ряда регионов...
При этом при всем особого провала я тоже не ожидаю. Есть залог для определенной стабильности. Есть потребность в нашем газе, есть внутренние резервы для экономики.

Роман Смелик, заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет и аудит» ОмГУ
Если Дмитрий Анатольевич делает такой прогноз – значит, у него есть соответствующая информация. Информация, которая есть в свободном доступе, таких выводов сделать не позволяет. Нефть дешевеет, доллар растет...
Я думаю, что слова Медведева стоит понимать так: «Правительство сделает все возможное в данной ситуации, но не следует ожидать, что все будет радужно».
Вы хотите, чтобы я ответил на вопрос, будем ли мы жить хорошо или плохо? Отвечаю: будем жить средне.
Будет ли Омская область каким-то образом выделяться из общего тренда? Омская область – уникальный регион в Российской Федерации: уровень зарплат, доходов населения и собираемость налогов – самые низкие в Сибири, при этом мы далеко не на последнем месте по численности предприятий. О чем это говорит? О неэффективной политике власти. При этом ей нужно думать не о том, как «выдавить» из предпринимателей налоги, а о том, как создать условия для бизнеса.

Сергей Евсеенко, заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и статистика» омского филиала Финансового университета при Правительстве РФ
Дмитрий Медведев прав, если считать, что основу экономики составляют пенсии и банки (премьер назвал способность государства проиндексировать страховую часть пенсий и поддержать финансово-банковскую систему показателем успешности антикризисного плана правительства – БК55). Думается, что по росту ВВП и реальных доходов населения привести подобные позитивные примеры сложнее.
Обещания премьера снижения инфляции почти вдвое – до 6% – тоже не однозначно позитивный тренд. Есть и другие точки зрения. К примеру, Сергей Глазьев считает, что высокая инфляция может быть и полезна при грамотной эмиссии и политике регуляторов.
Вообще прогнозы на следующий год делать сложно, потому что наша экономика слишком сильно зависит от нашей внешней политики. А в целом можно сказать, что Дмитрий Анатольевич, как ему и положено по статусу, должен выглядеть бодрее, чем есть ситуация на самом деле.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич10.12.2015 03:44:35
Олегу Михайловичу не терпится ударно потрудиться где-нибудь на лесозаготовках
0
4
Zmielov10.12.2015 11:03:48
Рой наиболее адекватен, чем все остальные аналитики
2
0
Zmielov10.12.2015 11:28:45
"По его ответам чувствуется, что он не несет никакой ответственности за происходящее. Та бодрость, с которой он описывал совершенно фантасмагорическую, мало соответствующую действительности картину прежде всего экономической жизни страны — это было очень похоже на человека, который ко всему прочему чувствует себя внутренне непричастным к этой картине". Журналисты Семен Новопрудский
2
0
ivan10.12.2015 12:03:55
В своем интервью ни разу не сказал, что правительство в чем-то ошиблось. Такой самоуверенный самодовольный премьер.Поскольку за 15 лет правительство Путина так и не смогло деверсифицировать экономику, создать условия для собственного товарного производства, когда в результате жуткой девальвации нац. валюты население страны обнищало вдвое, доверять этому правительству нельзя. В отставку и немедленно!
5
0
Сват10.12.2015 15:24:52
Только и делают, что перераспределяют и "пилят". Но на весь мир нагло врут.
2
0
гость10.12.2015 17:02:45
Правительство России неспособно изменить экономическую ситуацию в лучшую сторону поэтому оно должно уйти в отставку, чем раньше это произойдет, тем лучше будет для страны.
3
0
Радомир Словен10.12.2015 18:38:17
Если бы не товарищ ВВП, трудится бы этому бездарному деятелю в какой-нибудь убогой конторке юристиком, при чём, самым посредственным, ввиду наличия ума, но отсутствия разума.
3
0
Сибиряк-Омич10.12.2015 20:56:41
Ходи к Бабке, не ходи, а роста в экономике не будет, хотя бы не допустить дальнейшего снижения уровня жизни. Все эти 20 с небольшим хотели как лучше, но получилось как всегда. Эти мастера по рыночной экономике с пеной у рта хаяли налево и направо плановую экономику. Ну,и чего добились. Да и изначально, если не пилили бы богатство страны по своим карманам, сегодняшней ситуации в экономике не было бы. Низкий уровень жизни в стране, а зато миллиардеров вон сколько. Поэтому, откуда деньги, Зин. Да, действительно были тучные годы, но куда ушли и уходит деньги, вот чемпионат мира, да еще какая то олимпиада, тут еще коррупция, а эти деньги бы в экономику. Ну, и, конечно, внешние факторы тоже сыграли свою какую то роль. Но одна надежда на Путина, да и только. Деньги в стране, конечно, ест, у олигархов, но они же жадные, не дадут родной стране. А оживление в экономике, конечно, будет, несомненно!
0
2
Песок и Щебень11.12.2015 19:36:40
Олег! Скажите Назаров уйдет в следующем году?
0
0
омич 311.12.2015 23:57:39
Цена на нефть продолжает падать...
Узнать бы этих деятелей которые посадил экономику России на газо-нефтяную иглу.
0
0
45613.12.2015 18:55:26
нефтяная игла, нефтяная игла. А чего у нас вообще может быть кроме ресурсов? а ничего. Науку и технологии Ельцин развалил. Природные условия не благоприятствуют конкурентному высокоэффективному сельскому хозяйству, большие энергозатраты и системное отставание - промышленности. Все это было только в условиях автономии годно, а на внешний рынок - сырье. Но пришел "эффективный собственник" и ресурсы по частным карманам растащили, относились хищнически, и даже в добывающих отраслях инвестиции не были достаточны.
1
0
16 декабря 2017
1170 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]