Новости. Омск

Смерть омички в фирменном поезде РЖД была по… «неосторожности»

Финальную точку в деле по расследованию причин смерти молодой омички Валерии Щербаковой в вагоне фирменного поезда №38 «Москва – Томск» поставит суд…

Об этой во многом нелепой и трагической истории 16-летней омички Валерии Щербаковой мы уже рассказывали – см. «Ненавязчивый сервис от РЖД: смерть в фирменном поезде».

Кратко напомним. В июле прошлого года на подъезде к Омску в вагоне фирменного поезда №38 ОАО «РЖД» несовершеннолетней омичке, больной астмой, стало плохо. Предпринятые пассажирами и проводниками меры реанимации не дали должного эффекта. Прибывшая на станцию «Омск» бригада скорой помощи констатировала смерть девушки в результате «развившегося астматического статуса, приведшего к тотальной бронхиальной обструкции (закрытие просвета воздухоносных путей слизью) с прогрессирующей острой дыхательной недостаточностью».

С большим трудом родственникам и транспортной прокуратуре удалось добиться возбуждения уголовного дела, первоначально силовики подготовили отказной материал: следователь следственного отдела Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ П.А. Казанцев 3 (трижды!) принимал решение «отказать в возбуждении уголовного дела по факту смерти В.О. Щербаковой». Мотивировал он это пунктом 1 части 1 статьи 24 УПК РФ – «Отказ в возбуждении уголовного дела или прекращение уголовного дела по основанию – отсутствие события преступления».

Тем не менее уголовное дело возбудили. По пункту 2 статьи 109 УК РФ – «причинение смерти по неосторожности». Главным и единственным фигурантом стал начальник поезда №38 Денис Мирошников, житель города Томск. По версии следствия, именно он как должностное лицо «вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей причинил по неосторожности смерть Щербаковой В.О.».

Преступные действия гр. Мирошникова, согласно обвинительному заключению, доказаны свидетельскими показаниями, очными ставками, истребованными следствием документами, действующими инструкциями РЖД.

В настоящее время подозреваемый ознакомлен с предъявленными обвинениями. Дело передано в Кировский районный суд г. Омска. На следующей неделе состоится первое заседание. Денис Мирошников свою вину в смерти Валерии Щербаковой категорически не признал.

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Кум и сват10.12.2015 18:53:47
Прискорбно, конечно. но родственники молодцы,что додавили РЖД. В конечном счета именно это ОАО придется оплачивать моральные издержки семьи.
3
1
Игорь10.12.2015 22:34:57
Бред какой- то. Причем здесь начальник поезда? Как можно в вагоне поезда вылечить астматический статус. Уважаемому автору не стыдно за свои статейки?
6
7
duc10.12.2015 23:21:44
Я в комментарии к тому репортажу задавал вопросы, они и сейчас остались. На мой взгляд, главная вина лежит на сестре. Почему она даже отцу не позвонила? Сейчас она пытается скинуть с себя груз моральной вины, а попутно заработать денег.
И ещё: подавляющее большинство людей в форс-мажорных ситуациях теряются и пускают всё на самотёк. Здесь не нашлось ни одного, способного оценить ситуацию, принять решение и заставить окружающих действовать. Никто и никогда не сумеет предусмотреть все такие случаи и подготовить людей к ним. Малышке просто не повезло.
8
1
duk u11.12.2015 00:29:13
Так для экстренного реагирования в подобных ситуациях и должны быть специально обученные, подготовленные люди. В данном случае - это как минимум начальник поезда. Там было 3 или 4 станци где девушку могла бы встретить скорая. Поэтому выводы следствия - правильные. Что касается звонка - то за 400 км от Омска связи видать просто не было. Иначе бы позвонила.
4
2
ЮристЪ11.12.2015 00:31:36
С РЖД-то моральную компенсацию можно просить по полной - лимонов 15-20. Чтобы не повадно было в следующий раз "не отвлекаться на пассажиров"
2
1
duc11.12.2015 01:30:20
"За двадцать минут до прибытия в Омск ребенок потерял сознание.
Появилась фельдшер вокзала, посмотрела и только тогда сама (! – ред.) через 5 минут (!! – ред.) по телефону стала вызывать «скорую помощь»! Я просто в шоке… Отец побежал стремглав встречать «реанимобиль». Машина, по словам Олега Щербакова, «в виде напрочь убитой «Газели» появилась на привокзальной площади через 7 минут.

Источник: http://bk55.ru/news/article/46933/" ©
Кто мешал сестре набрать номер отца за двадцать минут до прибытия? Чтобы не потерять 5+7 минут, плюс 2 минуты, которые врачи не бежали, а просто шли по привокзальной площади?
3
0
Gargamel11.12.2015 08:13:54
Девушку конечно жаль, но ещё больше жаль начальника поезда, из которого откровенно делают стрелочника в этом деле.
5
3
житель Омска11.12.2015 09:14:47
Случай из личной жизни. Поезд Барнаул-Москва, время в пути 72 часа. На вторые сутки пути у маленькой дочки температура по 40 градусов и пр неприятности. Два варианта действия проводников и родителей: Выйти одному из родителей на ближайшей станции, не доехав до Москвы прочти полтора суток или ехать дальше ?? Решили ехать.... На каждой станции нас встречали МЕДИКИ, делали уколы, прочие процедуры... В Москва на Курском вокзале - встречала бригада медиков... Доехали с приключениями, но без плохих последствий. И все это организовала бригада проводников.... Добавлю: дело было в СССР.
2
0
Игорь11.12.2015 12:36:48
Потому что раньше хоть какая то была ответственность, и страх что за не выполнение своих обязанностей с тобой долго церемонятся не будут!!! а сейчас всем на всё и на всех наср.....!и ни кто ни чего не боится,знают что откупятся!
1
1
Сергей13.12.2015 02:34:24
Мне интересно было бы почитать должностные инструкции начальника поезда, и где там написано, что он должен иметь медицинское образование , и обязан осуществлять реанимационные действия. Я не думаю что начальник поезда не сообщил на ближайшую станцию о ЧП в поезде тут нужно разбираться. Я согласен с тем, что в составе бригады поезда должны быть квалифицированные врачи со специальным оборудованием. Но только не нужно перекладывать с больной головы на здоровую. В СМИ указывают только ту информацию которая нужна им для рейтинга. Почему не написано про то что этот 16 летний ребёнок был в сопровождении родственника, а не ехал в одиночку на поезде. Почему родители не позаботились о безопасности своего ребёнка? Отправили своего хронически больного ребёнка с старшей сестрой которая даже не следила где её сестра и что с ней. Так что моё мнение что родители погибшей пытаются переложить свою ответственность на других людей, и как то оправдать смерть девочки в своих глазах.
3
2
Тори13.12.2015 04:01:35
Я считаю, что это действительно несчастный случай и винить здесь начальника поезда глупо. Все, что было в его силах он предпринял, а квалифицированную помощь здесь мог оказать только врач со знанием своего дела. А вот "халатное" отношение родителей здесь имеет место быть.....они зная о диагнозе своего ребенка должны были его отправить в сопровождении медицинского работника так как в поездном составе нет мед.работника. А сейчас родственники пытаются оправдать себя и получить материальную компенсацию. И в СМИ указана только та информация которая выгодна пострадавшей сторне. Поставте себя на место начальника поезда.......кто из нас смог бы оказать профессиональную помощь!? Я не вижу здесь вины начальника поезда из него сделали крайнего! Ребенка не вернуть и это очень печально,но давайте еще и сломаем жизнь и многолетнюю карьеру начальнику поезда Мирошникову Д. Повторюсь это был действительно несчастный случай и уж не как нет того в чем пытаются обвинить начальника поезда.
2
1
Светлана14.12.2015 03:22:51
Люди,очнитесь!
Ребёнок ехал со СТАРШЕЙ сестрой,которая не только не позвонила в скорую помощь,но даже не удосужилась позвонить родителям. В середине вагона у неё хватило сил крикнуть о помощи,а набрать 03 видимо нет. Что мог сделать начальник поезда с задыхающейся девочкой,мужчина,не имеющий медицинского образования. Почему тогда не судят родителей,которые не следили за своей больной,тяжело больной девочкой,сестру,которая тоже,находясь рядом,не сделала ничего?! Почему хотят судить человека,который выполнил свои обязанности,вызвал скорую,а справиться с приступом астмы не смог, потому что делать этого просто не умеет,нет у него мёд.образования.
Безумно жалко погибшего ребёнка,но винить в ее смерти начальника поезда нельзя!
3
0
Антон14.12.2015 03:44:40
Господа!!! В чем вина этого человека??? На его месте мог оказаться любой другой начальник поезда, но увы и ах так сложилось! И сто процентов так оно бы и случилось! Главное правило оказания первой помощи"не навреди"!!! Повторю пред идущего оратора "ребенок до ст.Омск доехал без сознания, но ЖИВОЙ!!!". В лес или на те 3-4 станции в лесу с нужной квалификацией не вызвать! Было правильным решением везти в Омск! Он передал всю информацию на станцию и неужели фельдшер вокзала не понимала куда идет??? Надо было сразу вызывать скорую!!! Здесь больше фельдшер виновата, сама на себя одеяло потянула что справится с данной ситуацией! Ан нет! А теперь страдает молодой парень... Который оказался не в том месте в плохое время!!! Омичи!!! Давайте правильно смотреть на эту ситуацию и объективно судить по тому кто что сделал! Я считаю что МЫ все должны выйти и помочь нашему "земляку", не смотря на то что он из Томска, поддержкой!!!
3
0
Алена15.12.2015 11:05:15
Соболезную близким девочки((ее уже не вернешь,а мстить и портить жизнь молодому начальнику совершенно не красит родителей!!! Бред полный!!!Все меры были предприняты всеми находящими в поезде, астматический статус не лечится начальником поезда!Он что должен был исцелить ее чтоли?Бог дает бог забирает,уже ничего не изменишь,надо свои лекарства возить всегда с собой,а если бы это случилось в электричке,трамвае,маршрутке что водителя бы судили?За не совершеннолетним да еще и больным ребенком следить должны РОДИТЕЛИ...и что ж они перед посадкой в поезд не поинтересовались какую им помощь смогут предоставить в том числе начальник...У девочки астматический статус,Однозначно родители не позаботились ***езопасности их даже не было рядом,про сестру воообще молчу...Это просто нажива за деньгами....это же ЖД-а значит и миллионы морального ущерба.Жалко начальника которому всю жизнь испортят, жизнь только началась,а уже много миллионные долги,судимость которая передается по наследству и на работу ни куда не берут.Вот это Россия великая страна со своими законами.Дай бог так не случится и будет всем жизненным уроком,в первую очередь родителям больных детишек!!!
2
0
15 декабря 2017
562 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]