Новости. Омск

Куй «железо», пока своё: в Омске открылась ИТ-лаборатория

На базе регионального парка информационных технологий открылась первая в Омске ИТ-лаборатория. Местные ИТ-специалисты будут изучать современное программное обеспечение и аппаратные средства связи в целях как защиты информации, так и обеспечения функционирования инфраструктуры предприятий в целом.

Сверхактуальный запрос на отечественный «софт» вылился в создание ИТ-лаборатории на базе регионального парка информационных технологий, предложенное его резидентами группой компаний «ДиЭй». Как объяснил выступивший с приветственным словом генеральный директор «ДиЭй» Дмитрий Евдокимов, открытие лаборатории связано с вышедшим недавно постановлением Правительства РФ от 16.11.2015 №1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В соответствии с документом, внесенным Минкомсвязи России, с 1 января 2016 года заказчики обязаны будут закупать российское программное обеспечение, кроме тех случаев, когда в России отсутствует ПО с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками. При этом потребность в соответствующем ПО необходимо будет обосновать в предусмотренном Законом № 44-ФЗ порядке.

По замыслу организаторов, лаборатория станет открытой площадкой для исследования отечественных разработок в области ИТ, обучения студентов и представителей заказчиков навыкам работы с ними, а также позволит отработать взаимодействие с уже используемыми у заказчика решениями без затрат на тестовое использование. В своё наполнение она получила преимущественно отечественные разработки ведущих производителей аппаратных и программно-аппаратных решений ГК «ТОНК», «Код Безопасности», «НТЦ ИТ Роса», «Альт Линукс» и др.

Мероприятие посетили министр экономики Оксана Фадина, начальник ГУИТ Максим Сушков, президент ОмГТУ Виктор Шалай и глава Ассоциации развития предпринимательства, депутат ЗС Омской области Вадим Морозов. После презентации «ДиЭй» и ОмГТУ подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно ему, университет будет использовать лабораторию в учебном процессе, что позволит «повысить квалификацию преподавателей отраслевых ИТ-кафедр по использованию отечественного ПО в учебном процессе и наладить взаимодействие непосредственно с производителями по вопросам методического обеспечения».

Заключение соглашения прокомментировал коммерческий директор ГК «ДиЭй» Александр Сальников:

– Мы считаем, что образовательный процесс, тем более в такой сложной отрасли как ИТ, должен быть многогранным и включать в себя необходимые практические занятия в реальных, действующих информационных системах. Конечно, он не будет эффективен на 100% без участия ведущего вуза региона, каковым сейчас безусловно является Омский технический университет. Мы очень рады, что руководство вуза поддержало наше стремление к более тесному взаимодействию с образованием. Я уверен, этот шаг позволит в будущем поставлять региону более подготовленные кадры.

МНЕНИЕ

Вадим Морозов, заместитель председателя комитета по экономической политике и инвестициям Законодательного Собрания Омской области:

– Необходимость отказа от импортного софта в госучреждениях сейчас закреплена законодательно, но дело не только в этом. С точки зрения здравого смысла, совершенно справедливо требовать, чтобы государственные средства шли не в карман монополистов вроде «Майкрософт», а на поддержку российских производителей программного обеспечения. Так что открытие ИТ-лаборатории в Омске – это шаг в стратегически верном направлении. Да и тактически это абсолютно правильный ход: чтобы запустить российское производство «железа», требуются огромные инвестиции и длительные сроки, а путь разработки отечественного софта короче и определённей. Этот рынок сейчас активно формируется, поэтому, думаю, перспективы у ИТ-лаборатории хорошие.

Анастасия Павлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Друг11.12.2015 15:53:46
Нет, ну молодцы, на самом деле, хоть что-то делают для Омска
И ИТ-парк пригодился
1
1
Проходящий11.12.2015 16:14:06
С "ДиЭй" не накуёш ничего!
1
0
ГОСТ11.12.2015 19:06:49
Проходящий, одно балобольство и никаких дел...
0
0
ГОСТ11.12.2015 19:07:31
Проходящий, я имел ввиду что Вы правы...
0
0
Честно и по делу11.12.2015 19:22:37
Где ITишники то? На фото только лицемерные рожи чинуш, в жизни копейки самостоятельно не заработавшие и "коммерсант" Морозов, предприниматель в области освоения бюджетных средств. Тьфу, показуха. Такая же как и реально неработающий фонд поддержки предпринимателей. Потемкинская деревня, блин.
0
0
умная курица14.12.2015 15:41:36
Ваше суждение основано на каких-то доказательствах, или пишите по принципу - раз чиновник, значит - вор? Осваивать бюджетные средства больше возможностей имеют представители исполнительной власти. А что может депутат? ну теоретически, продвинуть аффилированую компанию к получению какого-нибудь госзаказа. А компании Морозова в каких тенедерах поучаствовать смогут? даже придумать не могу.
А что касается фонда поддержки предприниателей - чего это он не работающий? мои знакомые без всякого блата получили там субсидию. так что не так все мрачно, как вы пишите.
1
0
05 декабря 2017
2220 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]