Новости. Омск

Борис Борсуковский: «В День Конституции мы все про нее забыли?»

12 декабря в нашей стране всенародно должно праздноваться принятие очередного основного закона страны «Конституция Российской Федерации».

Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость её демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

В миллионном городе могли пройти массовые народные гулянья, митинги гражданского мира и согласия, с трибун которых из уст выступающих звучали бы благодарственные слова о вере в добро и справедливость, обеспеченности благополучия и процветания России, ответственности за свою Родину. Это же праздник Основного Закона страны, по которому живёт многонациональный народ России!

В этот день довелось участвовать в митинге по проблемам ЖКХ, который организовали и провели на Театральной площади активисты Омского областного комитета по правам человека. Перед его началом правоохранительными органами была проведена проверка документов, разрешающих проведение свободного митинга. Согласования и разрешения были представлены, законность соблюдена. Заявители о митинге и городская власть пришли к согласию о его необходимости.

Митинг начался не поздравлением с праздником, а зачтением обращения к Президенту РФ о многочисленных нарушениях в жилищно-коммунальном хозяйстве. Ладно, не всё же у нас гладко в стране, есть гарант Конституции, к которому собравшиеся решили заявить проявившиеся проблемы. На то и митинг, чтобы их обсуждать и передать власти своё народное мнение. Один за другим выступают ораторы. Все тридцать семь участника митинга (кто-то из организаторов посчитал), без учёта лиц правоохранительных органов, внимательно слушали явно непраздничные речи о состоянии жилищно-коммунального хозяйства в городе и области. Выступающие сменяли друг друга, тон речей не менялся, но постоянно накалялся. Неоднозначно звучала тема сборов на капитальный ремонт: большинство выступающих требовали их отмену, заявляя, что и без воровских фондов разберутся с ремонтом своих домов, что сотни домов попали в список городской программы капитального ремонта, но она не выполняется. Несколько домов оставили в зиму с разобранными крышами. От одной же участницы митинга неоднократно звучало возражение ораторам, утверждающее, что сборы на капитальный ремонт необходимы. Но один в поле не воин, не убедила. Говорили много и долго, даже когда собравшиеся, обсуждая наболевшие проблемы ЖКХ между собой, их уже почти не слушали. Не пересказываю содержание выступлений, потому что уверен, что подавляющее число омичей понимает и принимает содержание протестных заявлений. Уже то, что эти люди, в отличие от митингующих на кухнях, пришли на площадь, говорило больше высказанных слов.

Моё выступление получалось последним. Тема не исчерпана, но люди устали, некоторые ушли. Но с какой целью люди собирались? Только ли высказаться или послушать других, а потом рассуждать, что плетью обуха не перешибёшь? Предложил три пункта решения:

1. Ежемесячно проводить митинги для заявления и информирования омичей об организации и результатах решения вопросов, связанных с ЖКХ. Граждане Омска должны иметь возможность выслушать отчёт за этот период, высказаться, одобрить или осудить достигнутые результаты, предложить новые способы решения.
2. Создать общественный штаб по решению вопросов ЖКХ, взяв за основу состав инициативной группы проводимого митинга.
3. Привлечь системные или внесистемные партии для решения проблем современного жилищно-коммунального хозяйства как Омской области, так и России. Без партийного ресурса общественниками данную проблему не решить.

«Но какая партия покажет себя способной не только заявлять об этих проблемах, но и способна их решать? – обратился я к присутствующим. – Есть такая партия?» Выдержав небольшую паузу, сам же ответил: «Нет такой партии». Такому ответу были веские основания – кроме нескольких коммунистов во главе с депутатом Омского городского Совета Геннадием Дроздовым, представителей других партий не было. Но почему своим ответом обидел коммунистов и не отказываюсь от своих слов? Да потому, что много, пусть даже правильно говорят, а нужны результаты. Где партийные программы решения острейших проблем ЖКХ, образования, медицины, культуры? Представьте их, обсудите с народом. Он вполне образованный и понятливый. Не исключаю, что такие результаты есть, но почему о них не знаем, не организованы на их выполнение?

Геннадий Дроздов ринулся опровергать обвинение в адрес коммунистов, но не получив решительного одобрения оставшихся на митинге, заявил, что необходимо поддерживать инициативы друг друга, что коммунисты всегда работали и работают во имя народа, пригласил на заседания комиссии по обращениям граждан. Спасибо! Приду.

Проголосовали за предложенный проект и мои поправки. Митинг закончился. Полиция, убедившись, что никто не остался, покинула площадь. Возвращался вместе с коммунистами, разговаривали, обсуждали, но что удивительно, не спорили.

И только дома, выйдя в интернет, обнаружив сообщение о задержаниях в Москве более тридцати человек, вышедших на митинг, посвященный Конституции, вспомнил, что сегодня праздник принятия Основного Закона РФ. Помнил же, хотел поздравить, но никто из присутствующих на митинге так о нём и не сказал. Может быть, это я такой беспамятный, омичи, но и основные телевизионные каналы в новостных программах о государственном празднике не обронили ни слова. Что произошло? Конституция не соответствует времени и желаниям народа? Давайте её улучшим уточнёнными поправками, чтобы главы и параграфы Конституции были настоящими, но не декларируемыми указаниями для законодательства РФ, постановлений и указов федерального и региональных правительств. Почему звучат утверждения, что две трети статей первой части этого наиглавнейшего для страны документа не выполняются, а остальные действуют только по причине невозможности их неисполнения? Проявляются ли особенности национальной традиции: писать хорошие законы, если бы они ещё и исполнялись? В современном российском обществе ссылаться при решении социальных вопросов на статьи Конституции РФ стало как-то неприлично? Постановления и местные указы, своими действиями полностью или частично противоречащие статьям Конституции, являются руководством к действию структурам власти? Можно ли вообще прожить без конституции?

Удивлённый читатель, прочитав всю эту уйму вопросов, возмутится: «Где же ответы?» Есть они, но не буду их навязывать. Для вас более полезны ваши же рассуждения, решения, действия? Отвечайте! Действуйте!
А у дома по-прежнему останавливают соседи с традиционными вопросами: «Что делать? Платить или не платить по квитанциям ЖКХ?» Однажды пожаловался знакомый профессор (настоящий профессор) математики: «Ничего не понимаю в расчётах оплаты по квитанциям, регулярно плачу, но всегда должен». Вопрос: «Почему математика ЖКХ выше высшей математики?» Есть ответы?

Однажды в Москве проходил конкурс девизов. Победителем признан: «Нас всё равно не сбить с пути! Нам всё равно, куда идти!»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич15.12.2015 09:18:16
Как-то не вяжется. Недавно побывал в Москве и увиде, что не обьеденены мы одной судьбой, да и Родина у нас с ними разная. У них всё как-то цевелизование что-ли или благополучнее. А у нас полная безнадёга. Там Люди живут - а унас человечки. Вот такая, блин, Констинуция.
0
0
Выпьем за любовь?15.12.2015 19:33:53
Ребята, да какая Конституция, если, по сообщениям РБК, в Екатеринбурге группу журналистов за цитирование Конституции заподозрили в экстремизме!!!
Информации в открытых источниках полно.
2
0
мимо проходил15.12.2015 19:34:56
Какая конституция, когда ее забыли на самом верху, и давно?! И не просто забыли, а в открытую игнорят. А вообще, это похоже на признак. Когда-то давно уже, в далеком 88-м, кажется, один немецкий чудик приземлился на площади имени Матиаса Руста, и спустя три года страну как языком слизало. Что-то уж больно похоже нынешнее на признак аналогичного беспредела властей, что уже и про святое забыли. Потому что теперь вместо святого скрепы того, который скажет, что сейчас надо говорить про скрепы. Ну, сказали про эту глупые скрепы, дальше-то - что?!?? А дальше тьма, поскольку вранье уже и смысла нет скрывать: а - зачем?..
0
0
Наблюдающий15.12.2015 21:45:48
Вот-вот! Скрепы - это не какая-то там конституция. Это посильнее, чем "Фауст" товарища Гёте, понимаешь.
0
0
ого !16.12.2015 00:59:36
Конституция дает народу права, а народ эти права брать не хочет Предлагаю соседям подать в суд на Администрацию города. Никто не хочет - одни боятся, другим- лень
1
0
15 декабря 2017
709 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]