Новости. Омск

Путин подписал закон об уменьшении штрафов в системе «Платон»

Новый закон предполагает понятие однократности штрафа, согласно которому водитель будет привлекаться к одному штрафу в сутки при любом количестве фиксаций нарушения.

Сегодня президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий порядок взимания платы с большегрузных автомобилей, согласно которому штрафы с грузовиков за неуплату сборов в системе «Платон» снижены в 90 раз.

Как сообщает «РИА Новости», поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях. Так, неуплата сбора повлечет штраф в 5 тысяч рублей с водителя, а в случае фиксации нарушения камерами – на собственника автомобиля. Повторное нарушение обойдется в два раза дороже – в 10 тысяч рублей. Напомним, что изначально предполагался штраф в размере 450 тысяч рублей на юридических лиц для первоначального нарушения и один миллион – за повторное.

Закон предполагает понятие однократности штрафа, то есть не более одного штрафа в сутки при любом количестве фиксаций нарушения.

Согласно другим поправкам, не будет наказываться движение без оплаты по федеральной трассе на машине, если она въехала на территорию России из-за рубежа и прошла не более 50 километров от границы. В этом случае водителю необходимо оплатить сбор до рассмотрения дела об этом правонарушении.

Закон также предусматривает задержание большегруза, принадлежащего иностранным перевозчикам, собственникам или владельцам, для обеспечения уплаты административного штрафа. Поправки также вносятся в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности». Они устанавливают, что для движения по федеральным трассам большегрузы должны заплатить сбор для возмещения вреда дорогам.

Напомним, что плата за пр​оезд грузовиков массой свыше 12 т по федеральным трассам стала взиматься в России с 15 ноября 2015 года. Вносить сбор перевозчики должны через систему «Платон», оператором которой год назад без конкурса стала компания «РТ-Инвест Транспортные системы», подведомственная сыну Аркадия Ротенберга, близкого друга президента Владимира Путина. Так, километр пути стоит 1,53 руб., а с 1 марта 2016 года цена вырастет до 3,06 руб.

Отметим, что ранее гендиректор Сбербанка Герман Греф высказался против новой системы, заявив о разгоне инфляции и удорожании всех видов товаров, поступающих на рынки за счет транспортировки. По его словам, запуск системы «Платон» оказал​ серьезное влияние на логистику, что может отразиться на ассортименте товаров в магазинах и на ценах, «особенно накануне Нового года».

Нелли Смирнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



волос15.12.2015 17:13:05
РЖД не хочет честно конкурировать с Авто . Супер дорогая солярка и Платон это их подача.
Если бы 5 лет назад цены ДТ не сравняли с бензином ,РЖД бы разорились
3
0
shmir16.12.2015 11:06:51
волос, не подскажешь - тепловозы на чём ездят?
0
0
16 декабря 2017
832 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]