Новости. Омск

В суде огласили письмо, на котором строится обвинение полковника Клевакина

Перечисленные в этом тексте сведения позволили следователю усмотреть в действиях заместителя начальника УМВД по Омской области уголовное преступление.

Сегодня, 15 декабря, в Октябрьском райсуде продолжилось судебное следствие по делу полковника полиции Сергея Клевакина. До отстранения от должности он занимал пост заместителя начальника омского УМВД, а теперь обвиняется в махинациях с недвижимостью.

На нынешнем заседании прокурор Виталий Безверхий зачитал подшитый в материалы дела документ – письмо из омского подразделения федерального БТИ в главное управление собственной безопасности МВД.

Письмо представляет собой ответ на запрос управления собственной безопасности полиции. Представители Бюро технической инвентаризации по просьбе МВД указывают примерную стоимость квартир в районах Омской области с сентября 2012 года по декабрь 2013 года. Квартиры конкретные – те самые, которые по госзаданию Клевакин приобрёл в фонд служебного жилья. Цены на каждую из них эксперты БТИ называют «с размахом». Например: «от 320 тысяч рублей до миллиона 144 тысяч», «от 530 тысяч до миллиона рублей».

Адвокат Наталья Романовская попросила суд обратить на методику БТИ особое внимание. Чтобы тут же её раскритиковать:

– Диапазон цен, который определяется в данном документе, указан как среднерыночный показатель. Вместе с тем совершенно очевидно, что для исчисления этих среднерыночных показателей используется примитивным образом случайная подборка вариантов, полученная из опубликованных на тот момент времени предложений.

Особое внимание письму из БТИ в суде уделили неспроста. Впоследствии цифры, перечисленные в этом документе, дали следствию основание увидеть в действиях полковника полиции Клевакина признаки преступления. По версии обвинения, в сговоре с Клевакиным бизнесмен Медведовский скупил эти квартиры у частных лиц по реальным ценам, а затем продал с аукциона МВД по сильно завышенной стоимости.

Сергей Клевакин настаивает: он стал жертвой обстоятельств. Посредничество фирмы Виктора Медведовского «РБТ-Сервис» было вынужденной мерой: закон запрещал покупать жильё для служебного фонда у физических лиц. А стартовые цены на аукционе разительно отличались от рыночных исключительно потому, что в их расчёте замглавы УМВД был вынужден следовать определённой методике.

Романовская подчеркнула:

– Существует специальная методика Минрегионразвития. Не простое вычисление среднего арифметического, а сложный механизм, который утверждён соответствующими инстанциями. Следствие исходит из каких-то средних цен, которые представлены в этом источнике и аналогичных.

Судья Евгений Балацырь поспешил возразить:

– Прокурор ни разу не сказал слова «средний». Он назвал минимум и максимум.

Наталью Романовскую это не смутило:

– Совершенно верно. Цена варьируется. Но мы не можем ориентироваться на эту случайную подборку. Речь идёт о случайных цифрах, которые попали в поле зрения этой инстанции. Хочу обратить внимание: в некоторых случаях вообще нет публичных офёрт, а в некоторых – только две. То есть для получения данных используется ничтожно малое количество информации, которое не может быть объективно.

Добавил своё слово и подсудимый:

– Эта справка лежит в основе обвинения и используется для того, чтобы обосновать ущерб. Поэтому я хотел бы обратить внимание судьи, что УМВД по Омской области покупало жильё в рамках гособоронзаказа у юридических лиц. БТИ проводит свои исследования по конкретным квартирам физических лиц. То есть это абсолютно разные ценовые потолки, разные накладные и прочие расходы. Эти сферы несопоставимы и несравнимы. Прошу на это обратить внимание: мы должны купить квартиры у юридических лиц, но к нам примеряют стоимость «физических» квартир, которые к этому не имеют никакого отношения.

На следующем заседании адвокат пообещала познакомить суд со всеми сложными математическими формулами, которые предписывает использовать Минрегионразвития.

Напомним: по версии следствия, реальная рыночная стоимость всей недвижимости составила 19 миллионов рублей, а «РБТ-Сервис» продало жилплощадь МВД за 30 миллионов.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



егор15.12.2015 16:44:46
какая-то выжимка происходит хоть на каплю уголовной статьи.
4
1
Мрак15.12.2015 17:11:29
Прокуроры ведут себя правильно.
1
1
УК16.12.2015 08:34:34
Эта "жертва обстоятельств" всегда считала, что казна УВД предназначена исключительно для тыловика сереги и его подельников в погонах
4
3
степан16.12.2015 10:56:25
кто знает — как быть с тендерами где победивший был по цене выше минимальной на рынке? отменять? приостанавливать? не проводить до разъяснения? сколько возможно беспроблемное превышение цены? как то заморочек не хочется.
0
1
Луна16.12.2015 12:18:28
УК, Вы правы на все 100! Коллеги "героев" полагают также. Кстати, и насчет тендеров тоже.
0
2
30 ноября 2016
1339 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]