Новости. Омск

«Главное, нам нельзя опозориться»

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгнившими помидорами за провальные.

Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Ложка мёда в бочке дёгтя. К 300-летнему юбилею нашего многострадального города правительство подарит омичам миллиард рублей на ремонт дорог. Первоначально речь шла о 350 миллионах, но губернатор расщедрился. А ещё внезапно сладко повеяло демократией: Виктор Иванович предложил устроить интернет-голосование, чтобы выяснить какие именно улицы нужно отреставрировать в первую очередь­. К сожалению­, ответа­ «все» там не предусмотрено. Конечно, ещё неизвестно, в каком объёме деньги дойдут непосредственно до дела, а в каком осядут в карманах промежуточной челяди. И понятно, что речь идёт, разумеется, только о «гостевом маршруте» вроде Маяковского-Пушкина-Лермонтова, но подарки – это всегда приятно.

А вот в стане замов губернатора совершенно ничего нового. Владимир Компанейщиков, попавший в ежегодный проект «БК» «Человек­ года» с нелестным­ званием «Позор-2015», без устали продолжает компрометировать правительство своими жаркими речами. На отчётно-выборной конференции регионального отделения «Всероссийского Совета местного самоуправления», высказываясь по теме, он в очередной раз поделился своим сокровенным желанием избавиться от «хвоста»… то есть от родимых СМИ. «Мы должны слышать друг друга, общаться открыто, без прессы. Я сделаю всё возможное, чтобы наше взаимодействие развивалось секретно», – сообщил­ Компанейщиков­ главам­ райо­нов. Казалось, что парадоксы вполне привычны для Омской области, но Владимир Борисович снова превзошёл сам себя. Тащить старые ФСБшные привычки в сферу самоуправления районов, предполагающую, наоборот, максимальную открытость и широкое освещение в массах, да ещё после подозрений в продавливании кандидатов с полукриминальным «душком» на посты глав… В общем, это нужно уметь. Надеемся, что Виктор Иванович объяснит своему дерзкому заму суть его работы. А пока – позор джунглям!

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

И снова о дорогах и второй классической российской проблеме. В сети необычайную популярность обрёл ролик, в котором местная барышня собственноручно ремонтирует дороги в ночное время, объясняя это благородное занятие разъездным характером работы и нежеланием гробить свой автомобиль попаданием в одни и те же ямы. Общественность девушку окрестила «дорожной феей» и теперь шутливо баллотирует в мэры. Не исключено, что это тонкая акция антипиара Двораковского, позицию которого давно пытаются расшатать, но как обычно удивляет не сам факт, а реакция на него городских чиновников. Директор управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Владимир Казимиров осудил поступок прославившейся омички и пояснил, что ремонт дорог должны производить профессионалы. По его словам, если на участке, где трудилась наша горожаночка, теперь кто-либо пробьёт колесо или попадет в аварию, виновна будет именно она. Так-то всё справедливо сказано, но сколько можно делегировать ответственность (…и вестись на провокации недоброжелателей)? Хрен и редька поймёшь.

Тем временем продолжается агония подготовки к 300-летнему юбилею города, и над бывшими коллегами куражится зампред правительства Татьяна Вижевитова. Чиновница завернула план праздничных мероприятий, велев доработать множество моментов. Только на приведение зданий и дорог вдоль гостевого маршрута в порядок нужен миллиард рублей, а на подготовку и празднование юбилея в бюджете города­ до сих пор зарезервировано всего 59 млн рублей. Ну вот как гульнуть, спрашивается, на эти гроши? А ведь приедут и федералы, и иностранцы. «Нужно забыть про всё и вся, денег не хватает, и их не будет. Но можно что-то сделать с ограниченным количеством средств… Мы должны пригласить еще и жителей региона, не только глав». Ну хоть Татьяна Анатольевна омичей на их же праздник пригласила. Спасибо от души! Предложила Вижевитова заняться модным нынче импорто­замещением: пусть перед высокими (и не очень – вроде нас) гостями выступят местные творческие коллективы, а не духовой оркестр из Австрии. И ведь верно, не очень-то логично, что юбилей у Омска, а развлекают всех благополучные европейцы. А в оркестре 45 человек. Их ведь ещё и кормить, поди, придётся… «Самое главное в этом празднике – это то, что нам ни в коем случае нельзя опозориться», – заключила зам Назарова. – Массовое будет представительство гостей, и этим гостям совершенно все равно, какие есть проблемы текущие». Ну что же, тут тоже всё истинно: позориться перед приезжими ни к чему, а омичи – народ привыкший. Цирк уедет, а мы останемся. За провальную подготовку к 300-летию, конечно, можно каждую неделю отгружать мэрии килограммы помидоров, но в этот раз мы всего лишь передаём очередной подгнивший овощ с лёгкой руки «Душечки года», по версии­ «БК».

Проект: Анастасия Павлова

164501
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



из омска23.12.2015 04:55:52
позор вам, профи вы наши. просто позор. увы...
0
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]