Новости. Омск

При Гамбурге мэрия продавала земельные участки, чтобы «залатать дыры» в бюджете?

Замминистра Старухина обвинила оценщиков в завышении стоимости земель, а судья Полищук предложил распродать пол-России «за копеечку», лишь бы выполнить план доходов.

На сегодняшнем заседании по делу отстраненного вице-губернатора Юрия Гамбурга перед судом предстала заместитель министра имущественных отношений Яна Старухина. Первая свидетельница, выступившая в защиту Гамбурга, рассказала, что на момент продажи земель в Чукреевке в 2008 году работала начальником управления бухгалтерского учета и исполняла обязанности главного бухгалтера.

Адвокат Олег Любушкин начал допрос замминистра с вопроса о формировании бюджета. На что Старухина ответила, что в городе всегда был дефицитный бюджет, в связи с чем департамент имущественных отношений был заинтересован в пополнении его путем продажи и сдачи земель в аренду. При этом вся деятельность управления, по словам свидетельницы, была прозрачной: вопросов не возникало ни у города, ни у области, ни у контрольно-надзорных органов. Старухина подчеркнула, что прокуратура и Контрольно-счетная палата постоянно следит за бухгалтерской документацией чиновников.

Олег Любушкин

На вопрос, каким образом устанавливалась цена за земельные участки, замминистра ответила, что для этого привлекались оценщики, которые сверяли цены с рыночными. После чего участки выставлялись на аукцион. Однако, по словам Старухиной, нередко бывало так, что оценщики завышали стоимость участков и ввиду отсутствия спроса аукцион проводился по 5-6 раз. В связи с этим цена земельных участков постепенно снижалась и продавалась по более лояльной цене.

– Не факт, что земельные участки продадутся по той цене, которую нам считают оценщики. Мы, например, думаем, что участки должны продаться, а они не продаются по такой цене. Математически вычислить что-то очень сложно, потому что рынок складывается по другим правилам. Приходится по 5-6 раз проводить аукцион. Так что не факт что те суммы, которые мы закладываем в бюджет, мы получим, – заявила Старухина.

При этом замминистра пояснила, что суммы одного и того же участка у разных оценщиков могут быть разные.

– Есть разные оценщики и разные методики оценки. Если мы с вами попросим пятерых специалистов оценить один и тот же земельный участок, у нас выйдут совершенно разные суммы. Потому что у каждого из них будут разные критерии оценки. И ваш процесс тому подтверждение, – подчеркнула замминистра, намекая на проведенную следствием оценку земель в Чукреевке в 400 млн рублей.

Старухина отметила, что Гамбург, будучи главой департамента, был очень требователен к исполнению своих обязанностей и обязанностей своих подчиненных.

Юрий Гамбург

– Я считаю, что Юрий Викторович – очень порядочный, грамотный и очень требовательный человек. Есть план доходов. От доходов зависит развитие города, соответственно Юрий Викторович, будучи руководителем, требовал от своих подчиненных соблюдения плана. Потому что потом это спрашивали с него, – сообщила замминистра.

По словам Яны Викторовны, соблюдение плана и выполнение объема продаж земель и имущества (а также сдачи земель и имущества в аренду) позволяло закрывать «дыры» в бюджете в кризисное время. В 2008 году, как известно, разразился кризис, который продлился несколько лет.

– В каждый кризис покупательская способность падает очень сильно. Поэтому мы стараемся как можно больше продать, чтобы как-то наполнить бюджет. Кризис идет не только по доходам, но и по налогам, поэтому дыра в бюджете очень большая. А снижение покупательской способности соответственно влечет за собой снижение цены, – пояснила чиновница.

На допросе свидетельница неоднократно подчеркнула, что для бюджета важна любая копейка, особенно когда речь идет о доходах.

– Для бюджета любая копейка важна. И за каждую копейку бьется бюджет. А тем более если это касается доходов при том предельном дефиците, который у нас есть. Экономически эффективнее продать и получать налог, – заявила замминистра.

Судья Алексей Полищук акцентировал внимание присутствующих на пополнении городского бюджета так называемой «копейкой», заявив, что таким образом можно распродать все без разбора, лишь бы заработать необходимую «копейку».

Алексей Полищук

– Вы вот говорите, что любая копеечка важна, но вы понимаете, что ради копеечки можно распродать всю Омскую область и пол-России? Но ведь не за копеечку, а экономически обоснованно и эффективно? Так или нет? – спросил судья.

– А кто определит эту эффективность, когда у нас оценщики ставят рыночные цены, а мы по десять раз продать не можем? То есть нам оценщик оценил эффективную стоимость или нет? Вот задайте себе этот вопрос, – сопротивлялась Старухина.

– Но продать надо не за любую цену, лишь бы избавиться, чуть ли не бесплатно раздать, а все-таки должна быть какая-то эффективная составляющая и она в принципе связана с рыночной, – резюмировал Полищук. – Задача не продать за копейки.

В итоге судья и свидетель сошлись на мнении, что цена за участок должна быть адекватной и экономически эффективной, но продать земли за рыночную стоимость не всегда получается. Таким образом, сегодняшние показания замминистра имущественных отношений ставят под вопрос правильность оценки 25 земельных участков в Чукреевке, проведенной следователем Александром Чуклиным.

По версии следствия, ущерб, нанесенный городскому бюджету действиями экс-вице-губернатора Юрия Гамбурга, составил 400 млн рублей. Так это или нет, станет известно на следующем судебном заседании, на которое адвокаты подсудимого намерены пригласить экспертов-оценщиков.

Нелли Смирнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

15 декабря 2017
588 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]