Новости. Омск

Путин: «Зачем нам нужна база в Сирии? Если кого-то надо достать, мы и так достанем»

Президент России считает, что судьбу президента Сирии должен решить народ этой страны.

Сегодня, 17 декабря, на большой пресс-конференции Президенту России Владимиру Путину задали сразу несколько вопросов про вооруженный конфликт с Сирией. Так, корреспондент Фуад Сафаров ИА «Джихан» поинтересовался у главы страны:

– Вы знаете, создана исламская коалиция, есть западная коалиция по борьбе с ними. Почему так тяжело бороться с этим злом? Может, дело не столько в ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация – прим. ред. БК55)?

На что глава страны ответил:

– Кажется, что ИГИЛ – второстепенная вещь. Но ситуация складывалась годами, там создан бизнес – контрабанда в огромных масштабах, – пояснил Путин. – Для защиты этой контрабанды нужны были военные силы, и очень удобно использовать исламский фактор, привлекать туда «пушечное мясо». Люди просто исполняют игру, связанную с экономическими интересами. Так и возникло ИГИЛ. Вот мы начали наносить удары по конвоям. Но другой поток начал уходить через Ирак, через Курдистан в основном. Мы обнаружили 11 тысяч бензовозов в одном месте, я попрошу потом у Минобороны показать. Это же просто ужас какой-то! Есть ли третья сторона? Вполне вероятно. Ничего хорошего из того, что произошло, не получится.

Что касается судьбы президента Сирии, то, по словам «рулевого» страны, его судьбу должен решить народ этой страны.

– Мы никогда не согласимся с тем, что где-то навязывают, кто должен где руководить. Наша позиция не меняется. Она является принципиальной. Сирийский народ должен определить, кто им должен управлять, – подчеркнул Путин. – Поэтому мы в целом поддерживаем деятельность США по подготовке проекта резолюции ООН. Хотя что-то, может, и не нравится. Всегда возможен компромисс, но он должен быть сделан с обеих сторон. Мы будем стремиться к тому, чтобы решения устраивали все стороны, как бы сложно эта ситуация ни выглядела. Должен быть создан прозрачный механизм контроля за выборами. И в ходе демократических процедур сирийцы сами должны определиться.

Также президенту задали вопрос про возможность организации базы в Сирии.

– Да я вообще не знаю, нужна нам эта база или нет, – признался Путин. – Сегодня там есть наша авиация, модули для питания и отдыха. Мы их за два дня собрали, в самолеты погрузили – и уехали. А база – это другое дело. Зачем нам нужна там база? Если кого-то надо достать, мы и так достанем.

Последняя фраза вызвала у российских и зарубежных журналистов аплодисменты.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2415 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]