Новости. Омск

Путин разрешил общаться с турецким народом только на гуманитарном уровне

На пресс-конференции президент рассказал, какими видит дальнейшие отношения между Россией и Турцией и в чём истинный источник конфликта между странами.

Сегодня, 17 декабря, Президент РФ Владимир Путин отвечает в Кремле на вопросы отечественных и зарубежных журналистов. Представители сразу нескольких СМИ пожелали обсудить с главой государства «турецкий вопрос».

Корреспондент деловой газеты Татарстана «Бизнес-онлайн» поинтересовалась:

– В своём послании вы подчёркивали, что не стоит ставить знак равенства между добрым, трудолюбивым народом Турции и правящей верхушкой. У нас много коммерческих и культурных контактов налажено с республикой. Как нам теперь быть с этими контактами?

Президент оглядел зал, увидел в нём нескольких журналистов, размахивающих табличками с надписью «Турция», и попросил их озвучить свои вопросы, чтобы потом ответить на них «оптом».

Корреспондент турецкого ИА «Анадолу» пожаловалась:

– В послании к Совфеду вы сказали, что мы не ставим равенства между турецким народом и ответственными за гибель российских военных. Однако в посольство Турции в Москве уже поступают жалобы от турецких студентов и бизнесменов.

По словам журналистки, студентов отчисляют из российских вузов, нарушают и права бизнесменов.

А корреспондент турецкого ИА «Джихан» решил выяснить, не видит российский президент в международном конфликте ещё чьих-то козней:

– Столь стремительное разрушение отношений между Россией и Турцией вредит обеим сторонам. Как вы считаете, есть ли в этом конфликте третья сторона?

Владимир Путин заявил, что поведение Турции по отношению к России – явно недружественное:

– Мы считаем, что действия турецких властей в отношении нашего самолёта – это враждебный акт. Сбили военный самолёт. Погибли люди. Если бы это был несчастный случай, то надо сразу было снять трубку и объяснить ситуацию. Вместо этого начали прикрываться НАТО. Но выяснилось, что НАТО это тоже не нужно.

Россия же, по словам Путина, демонстрировала мирные намерения:

– Что нас задело? Ведь мы же не отказывались от сотрудничества. Когда я в последний раз был в Анталье, турецкие коллеги просили о поддержке по очень чувствительным вопросам. Мы проявили понимание и заявили о готовности помочь.

Зато турецкая сторона, прикрываясь НАТО, показала себя не очень достойно:

– При том, что мы проявили готовность сотрудничать с Турцией по самым чувствительным вопросам, зачем было это делать? Они думали, что мы оттуда убежим? Нет, конечно: Россия – не та страна. Если кому-то захотелось лизнуть американцев в одно место, не знаю, правильно ли они поступили. Не знаю, нужно это американцам или нет.

Владимир Путин полагает, что запрещённая в России организация ИГИЛ – в конфликте не главное. Турция защищает свою криминальную экономику:

– Кажется, что ИГИЛ – второстепенная вещь. Ситуация складывалась годами: там создан бизнес – контрабанда в огромных масштабах. Для защиты этой контрабанды нужны были военные силы, и очень удобно использовать исламский фактор, привлекать туда пушечное мясо. Люди просто исполняют игру, связанную с экономическими интересами. Так и возникло ИГИЛ.

Путин отметил, что российское вмешательство сказалось на этом турецком теневом бизнесе:

– Вот мы начали наносить удары по конвоям. Но другой поток начал уходить через Ирак, через Курдистан в основном. Мы обнаружили 11 тысяч бензовозов в одном месте (я попрошу Минобороны показать).

Наконец президент рассказал турецкому журналисту, что думает относительно третьей стороны конфликта:

– Есть ли третья сторона? Вполне вероятно. Ничего хорошего из того, что произошло, не получится.

Под конец Путин объяснил журналистке из Татарстана, что сотрудничать с Турцией как раньше уже не получится:

– Конечно, надо продолжать контакты с близкими нам этнически народами, а тюркоязычные народы – часть России. С действующим турецким руководством нам договориться сложно и порой даже невозможно. Поэтому на межгосударственном уровне я не вижу перспектив, а на гуманитарном – конечно, хотя и здесь есть проблемы. Мы вынуждены принять ограничения и в экономической сфере и, например, в туристической сфере. Мы должны предпринять и некоторые другие шаги.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
735 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]