Новости. Омск

Выборы ректора СибГУФКа отсрочиваются из-за скандала вокруг плагиата

Сам же вуз переживает кризис. Об этом рассказал кандидат-самовыдвиженец.

Сергей Якименко дал пресс-конференцию, где рассказал о «не самой здоровой» обстановке в СибГУФКе. Некоторые кандидаты, по его словам, чувствуют на себе давление, конкуренция носит нездоровый характер.

Интересно, что именно Якименко первым заявил о том, что диссертация одного из его конкурентов Олега Шалаева, возможно, была защищена незаконно: Шалаев проходил защиту в вузе, где он был в это самое время проректором, что запрещено. Тем не менее именно этот кандидат, по словам Якименко, является одним из фаворитов наряду с Юрием Крикухой.

Якименко считает, что СибГУФК переживает сейчас сложный период, в том числе из-за плохого управления, обратившего даже на себя внимание федерального министра Мутко. Выход из этого кризиса может быть связан с объединением ряда кандидатов ради родного вуза.

Пока же выборы откладываются в первую очередь из-за диссертационного скандала.

Николай Петров-Сидоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Преподаватель17.12.2015 19:23:01
А почему в статье ни слова о кандидатской диссертации другого кандидата на должность ректора - Крикухе, в которой нашли массу материала из диссертации его научного руководителя. С учетом, что защищался Крикуха в вузе, где работает научный руководитель, становится понятным как появилась эта диссертация. Возникает вопрос: неужели, чтобы быть ректором в современной России достаточно быть в молодости неплохим спортсменом и иметь поддержку Карелина? Каким же примером для студентов и аспирантов будет "карьера" ректора в лице Крикухи?
15
3
ЗА СибГУФК17.12.2015 19:50:25
А как на счет Крикухи? В его кандидатской диссертации нашли масштабные заимствования из диссертации научного руководителя. В "Диссернет" подробно проанализировали его работу. За СибГУФК обидно. Где достойные?
15
5
Слава17.12.2015 20:16:56
Может поэтому Юрий Крикуха и привез в Омск стольких олимпийских чемпионов, что чувствовал себя неуверенно. От такой диссертации личностный статус не растет, нужно обставляться большими людьми.
10
4
Вопрос17.12.2015 21:41:14
Как может вывести вуз из стагнации человек, который не утруждал себя написанием даже кандидатской диссертации?
9
0
так и есть на самом деле17.12.2015 22:43:08
По мнению претендента на пост ректора, сегодняшнее руководство не способствует развитию СибГУФК

Сегодня, 17 декабря, кандидат на должность ректора СибГУФК Сергей ЯКИМЕНКО, кандидат педагогических наук, доцент, бывший заместитель директора по хозяйственным вопросам государственного учреждения здравоохранения "Центр восстановительной медицины и реабилитации", на пресс-конференции рассказал о проблемах вуза и нездоровой конкуренции в предвыборной гонке.

По словам Сергея ЯКИМЕНКО, бывший ректор Владимир МИХАЛЕВ, который более 20 лет управлял университетом, сегодня числится советником при ректорате и"всеми силами хочет сохранить былое управление вузом". Именно с этой целью, на его взгляд, было допущено серьезное нарушение.

— Ученая степень доктора педагогических наук Олега ШАЛАЕВ (проректор по спортивной работе — прим. KVnews) получена с нарушением ч.3 п.17 Постановления Правительства РФ №842 "О порядке присуждения ученых степеней", где говорится, что соискателю ученой степени, являющемуся руководителем или заместителем руководителя организации, запрещается представлять диссертацию к защите диссертационному совету, созданному на базе этой организации, — напоминает Сергей ЯКИМЕНКО. — Данный факт был выявлен, и сегодня следственные органы проводят определенные мероприятия. В СибГУФК допрашивают свидетелей и выявляют факт такого нарушения. Материалы, которые доступны общественности — некоторые финансовые и другие документы — подчеркивают, что это нарушение, действительно, имело место быть.

Во время защиты — в 2014 году — Владимир МИХАЛЕВ являлся одновременно ректором и председателем диссертационного совета СибГУФК. Заведомо зная, что проректорам нельзя защищаться в собственном вузе, он допустил такое нарушение осознано. По сути, МИХАЛЕВ и ШАЛАЕВ — как ректор и проректор — еще в прошлом году использовали административный ресурс для реализации предвыборной кампании в 2015-м.

— Сегодня СибГУФК утрачивает былые традиции и позиции, он перестал быть центром физической культуры и спорта в сибирском регионе. Уходят из вуза грамотные высококвалифицированные специалисты, — замечает кандидат на должность ректора СибГУФК. — Еще лет пять — и наш вуз можно будет назвать не физкультурным, а педагогическим, потому что там не будет ни тренеров, ни специалистов по физкультуре. Просто будут хорошие педагоги.

Как ранее писал KVnews, ученый совет включил в список кандидатов на пост ректора шесть претендентов. В прошлые выборы было два и три кандидата. "Прежнюю команду представляет Олег ШАЛАЕВ как ставленник МИХАЛЕВА, прежнего ректора, и Аркадий ЛИТМАНОВИЧ, который является по сути дублером ШАЛАЕВА", — заявляет их конкурент.

— Важна прозрачность всей процедуры выборов. Я знаю, что людей, которые подали свои кандидатуры на высший пост руководителя вуза, сегодня жестко прессуют. Неприятно, когда кандидатов, которых выдвинули кафедры и которым доверили такую ответственность, начинают как-то гнобить, принижать, а где-то и еще какие-то методы включать, — рассказывает Сергей ЯКИМЕНКО.

По мнению Сергея ЯКИМЕНКО, другие кандидаты — выдвинутые от кафедр вуза Юрий КРИКУХА, Виталий ЛЯПИН, Татьяна КРАВЧУК — патриоты СибГУФК, поскольку сохранили традиции своих коллективов и отрасли в целом. Благодаря этим кандидатам и совместным усилиям можно реализовать главную задачу — вернуть доверие преподавательского состава к руководству вуза.

Напомним: документы о выдвижении кандидатов с конца сентября находятся на рассмотрении учредителя вуза — минобрнауки РФ. Комиссия министерства должна рассмотреть представленные "объективки" и утвердить окончательный список кандидатов.

Фото автора
5
1
борец17.12.2015 22:50:51
ну и что, зато Юра бороться может. Чем не ректор. Диссертации не главное ведь институт то спортивный.
3
7
2RIST18.12.2015 09:00:23
Для БОРЦА А чем Ляпин не ректор? Хороший мужик?! А Кравчук нормальная тетка, давайте ее в ректоры.
1
3
борец18.12.2015 09:17:03
Юра всех победит! За него спортивная общественность. Кому нужны диссертации? Главное спортсмен и человек хороший.
2
7
12318.12.2015 10:26:46
Хорошее слово \"отсрочивается\".
0
0
Владимир18.12.2015 11:03:27
За Кравчук!
1
1
Krash18.12.2015 12:00:50
Первым двум комментаторам:Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять откуда дует ветер... Грязно играете, уважаемые! Не забывайте о законе бумеранга...
3
1
Суслик18.12.2015 12:17:43
О Крикухе многое можно понять, посмотрев на его личное авто. Теперь понятно, зачем этот тип так рвётся в ректоры...
0
1
Котэ18.12.2015 12:36:12
В своё время ректором был В.Громыко. ЗТ СССР по борьбе, подготовивший, к тому периоду, плеяду борцов классического стиля защищавших честь города,области,СССР.
Что имеет Крикуха? Списанную диссертацию, память отца и связи в лице Карелина и иже с ним.
По словам ЯКИМЕНКО, кандидаты — выдвинутые от кафедр вуза Юрий КРИКУХА, Виталий ЛЯПИН, Татьяна КРАВЧУК — патриоты СибГУФК,а вот,видимо ШАЛАЕВ и ЛИТМАНОВИЧ хотят родной универ погубить.
Уважаемый г-н ЯКИМЕНКО, вы же педагог, как-то выражения подбирать надо бы.Не на базаре, чай, капусту покупаете.
3
1
Преподаватель18.12.2015 13:41:34
Krash. Я думал, что "грязная игра" это когда человек состряпал диссертацию и делает карьеру. Или в современном обществе что-то изменилось? Что вы называете игрой, обсуждение всем доступной информации?
6
1
Krash18.12.2015 14:10:56
Когда проверка инициирована в отношении одного конкретного кандидата - это и есть "грязная игра"!!!Чем вам так не угодил Крикуха? Не сложно догадаться... Почему бы тогда не проверить "опусы" всех претендентов на ректорское кресло?! Слабо???
2
0
суслику18.12.2015 15:23:21
А ты в курсе что машина(хаммер) на которой он ездит не его? Ему его дал товарищ егопо пользоваться, потому что увидел на чём ездит Юра и ему не удобно стало за этого человека. Просто захотел сделать другу приятно
0
0
Преподаватель18.12.2015 16:59:29
А разве проверка в отношении одного или всех вообще в принципе может называться "грязной игрой"? Вы используете не совсем точные формулировки. Если и проверили кого-то и при этом нашли информацию, проливающую свет на личностные и другие особенности кандидата на должность ректора, разве это "грязная игра"? Почему люди не должны знать "героев в лицо" от которых будет зависеть судьба целого вуза, всего коллектива. Где здесь грязь? По-моему грязь это когда врут, используют нечестные инструменты в карьерном росте, в том числе и приобретенные на халяву научные степени.
2
2
Степан18.12.2015 17:17:09
Интересно, а на какой такой машине ездил Крикуха, что за него стало стыдно? На жигулях? Раскройте секрет. Что за амбиции, если друзья считают что не меньше хаммера?
1
0
Krash18.12.2015 18:10:32
Преподавателю: Вот только не надо корчить из себя Робин Гуда, прикрываясь благими намерениями. Страшно стало, что власть \"уплывает\" из рук.Но всему рано или поздно приходит конец...пора бы и смириться.
2
1
Робин Гуд18.12.2015 22:49:29
Krash. А если по-честному, без "охоты на ведьм". Вы лично, Krash, считаете нормальным, что вузом будет руководить человек, которой к учебе и, в частности, к написанию кандидатской относился (чего греха таить)относился ... (или вернее) особо не относился? Ну это же просто бред. До какого примитивизма скатилось общество. Неужели все нормы попраны, вся мораль уничтожена.
3
0
Krash19.12.2015 18:39:52
Робин Гуду, он же преподаватель... Видимо, кроме как к диссертации, больше придраться не к чему. Почему бы вам не выступить с осуждением наших депутатов, членов Правительства РФ, уполномоченного по правам ребёнка в России Астахова, список можно продолжить...работы которых также подверг проверке "Диссернет"??? Дерзайте. А мы посмотрим, что из этого выйдет...
1
0
Преподаватель20.12.2015 10:52:58
Krash. Если можно всем, то можно и мне. Вы тоже живете по такому принципу? Вам же задали другой вопрос - как вы лично к этому относитесь? Не прячьтесь за громкие фамилии, ответьте по сути. А если вы считаете, что этим занимаются многие и ничего себе, так что стесняться. Пусть выйдет этот кандидат к сотрудникам СибГУФК и прямо, честно скажет - я, как многие известные люди, не занимался диссертацией. И пусть коллектив сделает свой выбор с учетом этого факта. Выберут, значит все нормально. Значит такое нынче время.
1
0
Преподаватель20.12.2015 13:05:12
Krash. Вы упустили одну существенную деталь, которая меняет все в корне. Для депутатов, членов правительства и иных чиновников диссертация, во-первых, не дает прибавки к зарплате, а во-вторых, не влияет напрямую на карьерный рост. Это так, скажем, "до кучи". Соответствие должности министра, депутата не предполагает наличия ученой степени, а вот для заведующего кафедрой, проректора, ректора это принципиальная необходимость. Поэтому ваши примеры не из той оперы. В данном конкретном случае, используя нечестные инструменты, человек, во-первых, получает прибавку к зарплате, а во-вторых, и главное, - получает конкурентные преимущества в конкурсных отборах, выборах на ту или иную должность. Иными словами, обман при получении ученой степени работником высшего учебного заведения имеет значительно более важные преференции и бонусы, чем у работника в любой другой сфере. Но и это не самое главное. Кандидат наук в правительстве не обучает студентов, а в вузе "обучает". И каково это обучение?
2
0
Krash20.12.2015 14:32:12
Преподавателю. Сколько пафоса! Вы сами себе противоречите... Если вы так ратуете за справедливость, проверьте и других кандидатов, преподавательский состав вуза. Что ж вы так зациклились на одной кандидатуре...Это уже просто смешно...У вас личная заинтересованность?!
1
0
Преподаватель20.12.2015 17:11:22
Krash. Жаль у вас нет никаких противоречий. На счет других, будет информация, буду высказывать свое мнение. Появилась информация о Крикухе, высказываю мнение о конкретном факте. Пожалуйста, проверяйте кого хотите и будем обсуждать. Почему вы считаете, что это должно идти от меня? Мне стал известен конкретный факт, его и обсуждаю. Давайте другие факты, будем обсуждать их. Вот только подозреваю, что в вашей непротиворечивой натуре (где ректор с фальшивой диссертацией норма) не появятся поводы для обсуждений.
4
0
Омич21.12.2015 14:41:00
Многоуважаемого эксперта - г-на Якименко, выгнали отовсюду! Потому, что везде успел нагадить. Такой союзник на выборах только лишнюю тень на кандидата бросает.
1
1
Алекса27.01.2016 11:29:57
господа, а может и ВАМ объединиться, как политех и ОГИС?
1
0
Алекса27.01.2016 11:34:26
господа, а может и ВАМ объединиться, как политех и ОГИС?
1
0
Алекса27.01.2016 11:41:38
Не смешите, у каждого свой потенциал и возможности....
0
0
05 декабря 2017
2195 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]