Новости. Омск

Родители главы омского велоклуба обнародовали свидетельства, что дело о гибели их сына связано с делом Прусса

http://omskvelo.ru/index.php?/topic/32858-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0/
Владимир Кабанов. Фото: официальный сайт омского велоклуба «Цепная реакция»

Супруги Кабановы утверждают: определённые документы указывают на причастность бывшего командира полка ДПС к несправедливому решению суда. (ДОКУМЕНТЫ)

Алексей и Элеонора Кабановы, родители сбитого машиной председателя омского велоклуба «Цепная реакция» Владимира Кабанова, заявляют: они обнаружили доказательства того, что в деле о гибели их сына замешан бывший командир полка ДПС Вадим Прусс.

Сейчас Прусс находится под судом. Полковника полиции обвиняют в «помощи» нарушителям ПДД. В материалах уголовного дела значатся в основном мелкие грехи наподобие непристёгнутого ремня или грязного номера. Однако супруги Кабановы полагают, что Прусс каким-то образом помог уйти от ответственности виновнику аварии, в которой погиб их сын.

– У нас есть парочка документов, доказывающих, что Прусс является прямым участником того доследственного процесса, который проходил со 2 мая с 18:45 на улице Сухой Пролёт после ДТП по 13 мая. Адресовано всё Пруссу. Его подпись и печать. Поскольку на документах стоят его подписи, исключить его из этого дела нельзя. Но убедительно сказать, что это именно он «отмазывал» водителя или это была его инициатива, мы не можем. И мы этого не говорим. Мы говорим только то, что в уголовном деле Володи непосредственно присутствует целый ряд документов, подписанных Пруссом. А поэтому не иметь отношения к делу Прусса оно не может, – заявляет Элеонора Васильевна.

Эти документы – сообщение о ДТП и материалы уголовного дела, переданные в суд. Оба завизированы Вадимом Пруссом. Тогда он был командиром полка омской ДПС, поэтому все документы, касающиеся аварий, так или иначе, проходили через его руки.

В прошлом году, 2 мая, 40-летний Владимир Кабанов вместе с участницей велоклуба попали под колёса пьяного автомобилиста. Сбив велосипедистов у железнодорожного переезда на улице Сухой Пролёт, водитель Павел Сутягин скрылся с места ДТП. Вскоре его задержали на улице Воровского. Девушка долго лечилась, но выжила. Владимир Кабанов получил травму, практически несовместимую с жизнью, перелом основания черепа. Не приходя в сознание, 11 мая мужчина скончался в реанимации. В январе 2015 года Сутягина приговорили к трём с половиной годам колонии общего режима в колонии-поселении.

Элеонора Васильевна и Алексей Дмитриевич уверены: у виновника ДТП имелись некие покровители в ГИБДД. Именно поэтому приговор оказался таким мягким. Например, омич Аслан Батаев за практически идентичное преступление получил шесть с половиной лет в колонии общего режима.

По словам Элеоноры Кабановой, дело против Павла Сутягина возбудили на удивление поздно:

– Случилось всё 2 мая в 18:45, а 3 мая в 00:10 опять же Пруссу поступило второе извещение уже непосредственно из реанимации о том, что у Володи тяжелейшая травма: несколько переломов грудной клетки, рук, ног и перелом основания черепа. Сотрудники ГИБДД минимальные знания по медицине получают обязательно. Что такое перелом основания черепа, они знают. Это почти в 100% случаев летальный исход. А если не летальный исход, то глубочайшая инвалидность. Не расценить это состояние как причинение тяжелейшей травмы сотрудники ГИББД не могли. И в течение 10 дней после аварии всё ещё уголовное дело не заводилось. Уголовное дело было заведено только после его смерти – экстренно. Это, конечно, вызывает определённые вопросы.

Судебный процесс по делу Прусса, на который по неким причинам почему-то не являются свидетели, напоминает матери Владимира Кабанова процесс по делу Сутягина:

– Первое заседание суда было назначено на 29 августа. Мне сказал об этом адвокат. И вот уже 28 августа. Нам ни приглашения, ничего нет. Мы приходим в суд без приглашения с паспортами. Приходим, и оказывается, что не приглашён ни один из свидетелей. В связи с этим заседание было закончено раньше, и часть свидетелей была приглашена на следующий раз.

Недовольные решением суда родственники и многочисленные друзья и соратники Владимира Кабанова решили провести собственное расследование. Им удалось обнаружить на совести Павла Сутягина ещё один протокол. Как следует из документа, в тот же день, 2 мая, в одиннадцать часов дня Сутягина задержали за управление автомобилем в нетрезвом виде на соседней улице Луговой. Получается, что заведомо опасного пьяного водителя отпустили «в свободное плавание». В результате это привело к трагедии.

Близкие Владимира Кабанова рассказывают: когда они указали правоохранительным органам на этот факт, стражи закона попытались замять дело. Элеонора Васильевна поясняет:

– В протоколе о том, что он был в состоянии опьянения, – исправления: эти 11 часов исправлены на 21 час – подрисована двоечка. Но поскольку ДТП случилось в 18:45, он уже был задержан. В 21 час этого уже случиться никак не могло. Но суд так и прошёл. По судебным данным, в 21 час он находился в состоянии опьянения.  

И это, по словам матери погибшего велосипедиста, ещё не все подтасовки:

– ДТП произошло на Сухом Пролёте. Почему тогда документы составлены на улицу Луговую? В протоколе сказано, что событие случилось возле бензозаправки по адресу: Луговая, 30. Она находится в 300 с чем-то метров от места ДТП. Но в других протоколах значится: «двигался в состоянии опьянения по улице Луговая в 11 часов утра». У нас даже есть оригинальный ответ одного из высокопоставленных лиц. О том, что эта улица рядышком находится, потому что не к чему было «пристроиться», чтобы определить точку событий. Однако всё уголовное дело было построено на том, что ДТП случилось на Сухом Пролёте у железнодорожного переезда.

Друг Владимира Кабанова Роман Давыдов полагает, что следователи пытались запутать дело, пользуясь непоследовательной нумерацией домов на этом участке:

– Для меня очевидно, сколько я смотрел материалы дела: логика правоохранительных органов – абсурд. Если человек совершил тяжкое правонарушение, его отпускают, и в 21 час он опять же в пьяном виде продолжает ездить, и его опять задерживают. Мы согласны, что у ГИБДД такие правила – в качестве привязки какой-то адрес назвать. Но в уголовном-то деле фигурирует улица Сухой Пролёт, переезд у железнодорожного моста – эта привязка. Мы считаем, что они просто пытаются запутать карты, смешать вот эти два события, чтобы в этой мешанине вырисовалось одно событие. Это явный подлог.

Элеонора Кабанова видит и здесь косвенную вину Вадима Прусса:

– Все документы были за подписью Бырина. Но в итоге их сдавал Прусс, значит, он несёт ответственность за своих подчинённых.

Нынешний председатель велоклуба «Цепная реакция» Дмитрий Кокурин, хотя и уверен, что дело нечисто, не разделяет точку зрения супругов Кабановых. Обвинять Прусса он не спешит:

– Здесь не всё так однозначно. Почему появились такие подозрения? Потому что обнаружился второй протокол о том, что виновника аварии задержали в тот же день утром в состоянии опьянения. В одном случае он предъявил паспорт, в другом – водительское удостоверение. То, что второй протокол существует и что ГАИ от него открещивается, это факт. Но ситуация непонятная, двойственная. Я понимаю родителей Владимира. Но скоропалительно никого обвинять не стоит – убедительных доказательств нет.

Сходятся все близкие Владимира Кабанова в одном: дело нуждается в пересмотре. Именно поэтому они поспешили обнародовать через СМИ результаты их собственного расследования. Родители и соратники Кабанова надеются, что правоохранительные органы проверят все озвученные ими факты и установят имена таинственных покровителей Сутягина.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



molekulaa18.12.2015 16:01:06
наступит ли этот день, когда всех чиновников и гибддшников взяточников попересажают?!
10
1
Папка18.12.2015 20:00:03
Не мужик
0
0
гора19.12.2015 07:22:01
Для чиновников,гиббоновских взяточников надо народный суд, суд Линча!
2
1
Андрюша29.01.2016 11:51:55
водила был пьян - потому и сбил , скотина.
велотурист принципиально был без каски - потому и погиб. Обоим премию Дарвина.
1
0
Евлампий03.02.2016 13:33:29
катался без шлемака вот и погиб смертью храбрых
0
1
15 декабря 2017
564 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]