Новости. Омск

Третьим лидером в истории «Яблока» после Явлинского и Митрохина стала Эмилия Слабунова

Фото с gubdaily.ru

Единственная дама обошла по итогам двух туров внутрипартийных выборов трех конкурентов-мужчин.

Депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова выиграла выборы нового лидера «Яблока», одной из старейших действующих демократических партий в России.

Выдвинуть свою кандидатуру Слабуновой предложил основатель партии Григорий Явлинский, а руководивший «Яблоком» до вчерашнего дня Сергей Митрохин этот выбор поддержал. Сами Явлинский и Митрохин участие в выборах не принимали, поскольку ранее партийцы приняли решение ограничить пребывание на посту председателя двумя сроками (при этом первый руководил «Яблоком» 15 лет с момента основания в 1993 году, второй – с 2008 года).

Конкурентами Слабуновой были Николай Рыбаков, Лев Шлосберг и Александр Гнездилов. Ранее выдвинутые Сергей Иваненко и помощник Явлинского Сергей Григоров сняли свои кандидатуры. По итогам первого тура голосования победить не удалось никому, во второй вышли Слабунова и Шлосберг. В итоге депутат из Карелии получила почти вдвое больше голосов и стала новым председателем партии «Яблоко», объединяющей сейчас, по собственным данным, более 55 тысяч членов в 76 региональных отделениях.

Эмилия Слабунова получила известность в 2013 году, когда суд снял её, основного оппозиционного кандидата, с выборов мэра Петрозаводска за две недели до голосования. Однако это в итоге не помогло удержать власть действующему на тот момент мэру единороссу Николаю Левину: его обошла запасной кандидат от «Яблока» Галина Ширшина.

Позднее Слабунова активно воевала с губернатором Карелии Александром Худилайненом, добиваясь его отставки из-за обострившейся политической ситуации в регионе и преследования «яблочников».

Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил20.12.2015 12:31:15
Жаль, но они вновь не поняли, что междусобойчик ни к чему хорошему не ведет. Амбиции акул сожрали перспективу. Хотя давно пора им понять, что инет-пространство - важнейшее. Время для связки Слабуновой с назначением хотя бы сопредседателем Шлосберга (который инету знаком несопоставимо больше) - это время безвозвратно ушло. Теперь впереди 4 года на знакомство инета со Слабуновой, и лет так через 80-90 - глядишь, черепашьи шаги и дадут результат...
2
0
Станислав20.12.2015 14:01:07
Видимо посчитали, что Шлосберг во главе партии станет проблемой для ведения переговоров с кремлёвкой администрацией в будущем.
Хотят примкнуть к системной оппозиции и превратится в подобие "Справедливой России", без электората, зато в чиновничьем кресле.
Митрохин прославился только какими-то невнятными акциями, а Шлосбергу было достаточно произнести речь при обсуждении вопроса о поддержки закона "Димы Яковлева" в Псковском заксобрании (или как оно там называется), и это произвело больший эффект чем всё сделанное Митрохиным на посту лидер "Яблока".
2
0
омич 320.12.2015 16:15:31
Партия "Яблоко" ещё раз доказала что является демократической партией и лидеры её не держаться за руководящее кресло, а дают дорогу более молодым и перспективным политикам партии.
Очень жаль что такой внутри партийной демократии нет в других партиях, лидерам уже под 70 лет, а замена им вроде на горизонте не наблюдается ...
2
2
мимо проходил20.12.2015 16:55:36
омичу 3: эти лидеры не столь уж и не держатся. Стенограмма показывает, что они продолжают влиять (что им Шлосберг, в частности, сказал, так как голосование получилось по рекомендации лидеров, что не есть совсем свободное), и мало того, они еще и продолжают метить себя в кандидатов в президенты.
0
0
патриот России20.12.2015 17:49:25
В Госдуме подготовлен законопроект, согласно которого планируется принять поправки в ст.4 закона "О выборах депутатов Госдумы РФ".
Если поправки будут приняты, то депутатами не смогут быть граждане РФ, достигшие на день голосования возраст 70 лет.
Так что, если примут поправки в закон, то Алфёров, Кобзон, Терешкова, Зюганов, Жириновский и другие не смогут быть депутатами Госдумы России. Что касается лидерства в политических партиях, они могут быть в любом возрасте, это полномочия высшего органа партий, вплоть до пожизненного.
0
0
омич 320.12.2015 18:19:34
Мимо проходящему: Согласно закона "О политических партиях", руководитель (лидер) партии имеет определенные полномочия на российском и международном уровнях. Решение об участие партии в президентских выборах принимает решение высший её орган (съезд, либо конференция), этот же орган из своих рядов, либо кого-то другого выдвигает в качестве кандидата в президенты Российской Федерации. Если партия "Яблоко" примет решение участвовать в выборах депутатов Госдумы и президента РФ, будет правильное решение. Граждане социал-демократического и либерального политического спектра должны принять участие в голосование и поддержать программу близких по их взглядам партию и кандидатов.
1
0
мимо проходил20.12.2015 18:52:38
омичу 3: я мало интересуюсь законодательным оформлением, оно есть результат тех, кому что выгодно записать туда. Речь шла о другом - держатся или нет, так вот по стенограмме видно, что - держатся. А кто там формально будет - сам или представитель самого - не так важно. Важней для меня было - будут влиять на результаты, или же дадут свободу выборов (без своего "я бы рекомендовал"). Увы, на подлинную свободу не пошли, и об этом сейчас пишут в заметках...
1
0
15 декабря 2017
143 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]