Новости. Омск

США

BuzzFeed: Почему Путин любит Трампа

Photo REUTERS/Brian Snyder

Публичная поддержка Дональда Трампа Владимиром Путиным, с которой он выступил на этой неделе, для многих стала неожиданностью, однако к этому все шло уже давно.

Прокремлевские аккаунты в Twitter рекламируют кандидатуру Трампа на пост президента в течение уже нескольких месяцев. 7 августа главный тролль Кремля @rykov (бывший депутат Думы Константин Рыков) опубликовал ответ на высказывание бывшего посла США в России Майкла Макфола, который заявил, что ему очень понравились дебаты Республиканской партии, но при этом он поддерживает кандидатуру Хиллари Клинтон.

Обращаясь к Макфолу, Рыков написал: «Голосуйте за @realDonaldTrump, Майкл». А затем продолжил, уже на русском языке: «Я еще не смотрел дебаты. Трамп не русофоб. Это вызывает симпатию».

Именно такую позицию заняли некоторые обозреватели после комментариев Путина, с которыми он выступил в четверг, 17 декабря, назвав Трампа «очень ярким человеком, талантливым, без всяких сомнений» и «абсолютным лидером президентской гонки». (Позже в тот же день Трамп принял комплименты Путина во время выступления на канале Fox и еще раз в ходе своего интервью на MSNBC в пятницу утром, где он проигнорировал вопросы об убийствах российских журналистов и критиков Путина и сказал: «По крайней мере [Путин] – лидер… В нашей стране тоже происходит множество убийств»).

Путин хочет видеть Трампа на посту американского президента, потому что Путин знает, как нужно иметь дело с этим миллиардером – прямолинейным человеком, который отложит в сторону все второстепенные вопросы, такие как права человека и вооруженные вторжения, и будет заниматься бизнесом. Кроме того, Путин и Трамп в определенном смысле похожи – это грубоватые мачо, склонные к авторитаризму.

Однако подоплека симпатии Путина к Трампу гораздо мрачнее – и прежде Кремль уже действовал подобным образом в других странах. Речь идет вовсе не об автократе, который разглядел другого автократа. Речь идет о противнике, который сумел обнаружить новый инструмент.

Во Франции ультраправая партия «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен заявила, что в прошлом году она получила от России кредит в размере 9 миллионов евро. В Греции чиновники, идеологи и миллиардеры, близкие с Путиным, установили тесные связи с ультраправой партией СИРИЗА, которая пришла к власти в стране ранее в этом году (хотя позже ее популярность резко снизилась). Лидер ультраправой Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж является частным гостем на российском государственном телевидении.

Между этими партиями довольно мало общего в идеологическом смысле – потому что вовсе не идеология лежит в основе стремления Путина поддерживать ультраправые партии в Европе. У Путина нет настоящей идеологии, что отчасти объясняет его обращение за поддержкой к таким консервативным институтам, как Русская Православная церковь. Но у Путина есть горячее желание уничтожить те страны и институты, которые, по его мнению, стремятся помешать развитию России. Основывая и поддерживания мятежные партии в Европе, он рассчитывает ослабить Евросоюз (сейчас Россия пытается – пока безуспешно – помешать Евросоюзу продлить срок действия санкций против Москвы, введенных в связи с украинским кризисом). Поддержка Трампа – это попытка перенести этот подход и на США.

Выходки Трампа в совокупности с его дерзкими, ксенофобскими заявлениями превратили США в объект для насмешек всего мира. Каждая новая неделя приносит новый номер этого цирка в сочетании с бесконечными попытками понять, что все это значит (на этой неделе: либо это приведет к Америке Веймара, либо положит конец Республиканской партии). Именно из такого хаоса и разрушений Путин стремится извлекать пользу.

Путин поддерживает Трампа из-за той угрозы, которую Трамп представляет для США.

Мириам Элдер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лихачев21.12.2015 01:47:29
А мне Трамп нгравится - я бы за него проголосовл всяко.
2
2
Владимир21.12.2015 02:10:16
Согласен. Если бы пришлось выбирать между Путиным и Трампом. Он был бы неплохим президентом в России. Но, к счастью, в США много достойных кандидатов и честные выборы
3
1
duc21.12.2015 06:10:08
"у Путина есть горячее желание уничтожить те страны и институты, которые, по его мнению, стремятся помешать развитию России

Источник: http://bk55.ru/news/article/64564/" ©
У Путина есть желание, а Америка таким напрямую занимается десятилетиями, причём не просто поддержкой разрушителей, но и прямыми авиаударами.
2
0
ронин21.12.2015 06:47:43
Разве в этих действиях Путина есть что-то необычное? Обычная тактика действий тех же США: поддержка оппонентов официальной власти. Никакое государство не заинтересовано в процветании другого государства - даже союзника.
1
0
Выпьем за любовь?21.12.2015 09:13:15
Трамп - фрик и эпатажный чудила, хоть и миллиардер, который давно раздражает своих же республиканцев. Устная поддержка его Путиным - последний гвоздь в крышку гроба его надежд.
Клинтон и демократы сейчас играют роль консерваторов и имееют прекрасные шансы на победу. К слову говоря, все мои друзья и знакомые в США будут голосовать за Хилари.
0
0
Андрей270121.12.2015 09:25:25
"Выходки Трампа в совокупности с его дерзкими, ксенофобскими заявлениями превратили США в объект для насмешек всего мира..."

...а последние 2 президента не превращали США в объект для насмешек? Вечно неадекватный Буш... Обама, которому один из африканских президентов предложил выйти за него замуж, если он за "этих"...
3
1
Выпьем за любовь?21.12.2015 09:28:12
Андрей, насколько Вы близки с внутренней политикой США, когда в последний раз были в США, чтобы судить такими категориями?
1
0
Омич21.12.2015 10:08:21
В своё время Путин поддержал Януковича ))
2
0
Рюмочная "3 пескаря".21.12.2015 11:13:46
Трамп это "Жириновский США" , самодур и популист, надменный и чванливый! Чем то схож с Муссолини.
И главное - они близки мировозрениями с Путиным!
2
0
05 декабря 2017
2241 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]