Новости. Омск

На подходе громкое дело «Омского суперобналичника»?

Резонансное дело «ОПГ Мацелевича» с миллиардом теневой прибыли может оказаться «детской шалостью» по сравнению с новыми криминальными эпизодами, которые раскопали в Омске силовики из соседнего региона…

Омские обналичники своими масштабами и потугами на официальность своего незаконного бизнеса  буквально шокируют силовиков. Еще не успели утихнуть страсти, связанные с арестом так называемой, «ОПГ Станислава Мацелевича», которая легализовала, по версии СКР, миллиард рублей, имея престижный офис в самом центре Омска, как на подходе очередной громкий скандал.

Стасик Мацелевич – отдыхает…

На этот раз в сферу внимания правоохранителей угодило омское ООО «Двигательмонтаж» и его директор Олег Халифович Золотов.

В самом начале октября УВД Красноярского края, где в качестве подрядчика ведет работы омское предприятие, возбудило два уголовных дела «по фактам мошеннических действий» этого руководителя (п.4 ст.159 УК РФ). Находящиеся в данный момент в Омске для проведения ряда процессуальных следственных действий красноярские полицейские комментарии не дают, но имеющаяся в нашем распоряжении переписка с местными силовиками позволяет пролить свет на суть претензий к руководству ООО и выявленного конфликта с Законом. По предварительным данным, размах этой «легальной межрегиональной аферы» впечатляет.

Только НДС – 300 «лямов»!

Являясь с 2009 года официальным подрядчиком в Красноярском крае (строительство НПЗ), через ООО «Двигательмонтаж» прошло бюджетное финансирование строительных объемов и работ на сумму, по разным данным, от 3 до 4 миллиардов рублей. При этом использованная господином Золотовым, как он сам ее называет, «финансово-юридическая схема» позволила ООО извлечь из своих во многом «посреднических функций» существенную материальную выгоду. Красноярские силовики, наоборот, склонны рассматривать выявленную деятельность по регулярному сокрытию налогов, по обналичиванию денежных средств, как мошенничество, как обман поставщиков, подрядчиков и государства. О размахе предположительно незаконной деятельности можно судить лишь по фигурирующим на стадии предварительного следствия цифрам: только одного налога на НДС ООО «Двигательмонтаж» и другие его контрагенты недоплатили на сумму в 300 миллионов рублей!

И это не считая других обязательных платежей, налога с заработной платы. Хотя все эти суммы отчислений изначально были заложены в сметах бюджетного финансирования и, выходит, планировались государством, местными органами власти в качестве возвратных поступлений в казну.

Судя по общественно-политической обстановке в стране и социально-экономической ситуации в секторе реального производства, вопрос получается государственной важности. Именно поэтому красноярские сыщики и пытаются форсировать события, пытаясь наладить контакты с местными коллегами и смежниками.

Факты – есть, а интереса – нет...

Безусловно, ситуация с ООО «Двигательмонтаж» и господином О.Х. Золотовым попала в поле зрения омской прокуратуры, УВД, ОБЭП, налоговиков.

Более того, именно в Омске инкриминируемые преступные деяния оказались зафиксированы в «черной бухгалтерии» фирмы, которая чудом была спасена от готовящегося уничтожения и целиком угодила в руки инспекции УФНС России по САО в г.Омске (руководитель Андрей Дятлов). По описи фискальным органам передано 30 700 (тридцать тысяч семьсот -– !) листов оригинальных документов, свидетельствующих о криминальном характере отраженной в них «финансово-экономической деятельности».

Первоначально местные налоговики рьяно взялись за работу, потом к ним, учитывая возможный криминал и его размах, подключились сотрудники Отдела по экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области (руководитель Александр Карасев). По горячим следам было выявлено порядка 25 фирм-однодневок, через которые предположительно и шло отмывание бюджетных финансовых потоков. Ряд опрошенных номинальных директоров уже дал признательные показания, в частности, поведав, что «юрлица никакой реальной деятельностью не занимались», «никаких объемов работ не выполняли», «налогов не платили и не собирались этого делать». И на этом «сладком этапе» что-то застопорилось на местном правоохранительном уровне. Омские силовики напрочь потеряли интерес к теме. Вот как это гипотетически объясняется в одном из документов, направленных недавно в адрес прокурора Омской области Анастаса Спиридонова (письмо б/н от 06.10.2015г., принято дежурным прокурором Ильченко Я.Ю.): «Золотов О.Х. … имея деньги и связи во всех государственных структурах страны и особенно в прокуратуре … закроет любой вопрос…».

Кому на руку «вялотекучка»?!

Еще весной красноярские полицейские произвели обыск и выемку документов, рабочего сервера в омском офисе ООО «Двигательмонтаж». Комментируя ситуацию для местного «12 канала», господин Золотов тогда с экрана ТВ пытался уличить следователя и оперативников, проводивших процессуальные действия, чуть ли не в рейдерском захвате и правовом беспределе. Не исключено, что именно по этой причине расследование сдвинулось с мертвой точки только в октябре (спустя полгода).

За это время, как предполагают силовики, руководитель фирмы успел подготовиться к общению с правоохранительными органами «на юридически высоком уровне». Отец бизнесмена, на котором числится ряд посреднических фирм и активов, с лечебно-восстановительными целями покинул Омск и, по сведениям красноярских полицейских, проживает сейчас в городе Сочи. Видимо, подальше от нахлынувших треволнений и повесток на допрос. Фиктивные руководители фирм-однодневок, кто еще не пошел на сделку с органами следствия, ведут скрытный образ жизни и проинструктированы как себя вести и что говорить силовикам при задержании. Дошло до того, что в сейфе одного из «директоров» наряду с большими суммами наличных в рублях и валюте, с пикантными документами была обнаружена инструкция с весьма красноречивым содержанием: «что может спросить следователь» и «что нужно на это отвечать».

Даже если омские коллеги не подключатся к расследованию данных преступлений, красноярские сыщики намерены самостоятельно довести дело и до предъявления обвинения и до суда. Хотя в частной беседе они посетовали, что криминальные действия в отношении бюджета, налогов, заработной платы сегодня должны ставиться во главу угла и быть на постоянном контроле у государственных органов власти и силовых структур.

Стимул для чиновников

Что мешает местным силовикам, УЭБовцам, налоговикам, полиции и прокуратуре объединить усилия в расследовании возможного «мошенничества в особо крупном размере» со значительным ущербом для казны и государства?! Я, честно говоря, даже не знаю. Возможно, сказывается дисбаланс и несогласованность межведомственных интересов, возможно, кто-то целенаправленно «изнутри» или «извне» тормозит ход расследования, надеясь, что «черная бухгалтерия» может безвозвратно потеряться, а может, все намного проще и, как говорят в народе, «не помажешь – не поедет».

Хотя почему должны кого-то «мазать», «стимулировать», заставлять работать на госдолжности, когда речь идет даже не о выполнении своих профессиональных обязанностей, не о конкретных выгодополучателях и потерпевших, а об интересах нашего ГОСУДАРСТВА?!

И его рядовых граждан.

P.S.

Прокуратура Омской области в лице начальника Управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД А.А. Ткачёва косвенно факты, изложенные выше, подтвердила (письмо №16-14-2015/45062 от 14.12.2015 г.), но от какой-либо оценки воздержалась:

«С июня 2015 года в отношении ООО «Двигательмонтаж» проводится выездная налоговая проверка, которая до настоящего времени не завершена. По результатам проверки будет дана правовая оценка полноте и своевременности исчисления ООО «Двигательмонтаж» налоговых платежей».

«Кроме того, в ОЭБ и ПК полиции УМВД России по Омской области и ОРТКЭ СУ УМВД России по г. Омску проводятся доследственные проверки в отношении должностных лиц ООО «Двигательмонтаж» в том числе по факту уклонения от налогов и совершения мошеннических действий.

По их окончании действиям руководства ООО «Двигательмаонтаж» будет дана уголовно-правовая оценка, о чем заинтересованные лица будут уведомлены».

И общественность тоже?

Сергей Асташкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Боб22.12.2015 08:58:12
Я думаю все знают и понимают почему на местном уровне дело не может сдвинуться с мертвой точки. Таких "Двигательмонтажей" на территории Омской области десятки, а то и сотни. Вопрос в том, будут ли возбуждаться уголовные дела или все так и останется на этапе материала проверки.
9
0
ъ22.12.2015 09:18:11
Чем больше сумма, тем выше крыша. В переводе на "русский язык" - чем больше и наглее обналичивают, тем выше сидит чиновник получающий львиную долю с отмыва бюджетных денег.
11
0
Коля22.12.2015 09:38:42
Вы только посмотрите, сколько криминальной информации в последнее время оседает в БК55.
Не думаю, что у БК55 появился инсайдер в силовых структурах.
Больше напоминает целенаправленный вброс от силовых структур.
Ребята работают и сливают то, что нужно.

Что вообще происходит? :)
3
1
ъ22.12.2015 10:01:03
Коле. происходит то, что по идее должно было происходить все 15 лет правления "Вовы I". Борьба с коррупцией. Только идет она как и все в РФ с перекосом. Вова как всегда "тырит мелочь по карманам", садит исполнителей, а не заказчиков. Начинать нужно с Садового кольца и ближнего круга, там все зло!
18
0
ДаужЪ22.12.2015 10:08:22
Курмелеф воду баламутит. Видимо, не договорились или поругались...
0
0
Знающий22.12.2015 10:10:29
Не про эту ли схему говорили как о запасном аэродроме, когда закрыли Стасика-Мацика. Тогда понятно почему тянут резину - готовят следующий аэродром для отмывания бабла. Потому что разовыми акциями эту прачечную уже не остановить...
3
0
В теме22.12.2015 10:13:27
Интересно, а 12-ый канал, который отмывал бизнесмена Золотова и его Двигательмонтаж в теме или в доле?! Или крыша обналичника попросила отработать сюжетец?! Если поанализировать в эту строну, то тех, кто крышует, можно вычислить с большой долей вероятности. Да и так понятно, что без теневого Омского правительства такое не проходит.
2
0
Правдоруб22.12.2015 10:42:38
Ну начнем с того, что "Двигательмонтаж" вовсе не какой-то там. Это фирма, которая на протяжении многих лет получала огромные подряды на ОНПЗ на бесконкурсной основе, в общем-то за счет чего и жила. Сам Золотов ( не путать с хозяином "Стройбетона") известен в бизнес-среде как человек мнительный и неуравновешенный, у него все кругом воры и враги.Но связи действительно хорошие.
5
0
Знающийчуть22.12.2015 10:53:36
ОНПЗ и Белявский? Тогда все понятно. Там до сих пор коррупционные печати негде ставить. Совершенно попутали свой карман и государственный. Левые тендеры, левые подрядные организации... Видать и до этого Клондайка силовики скоро доберутся...
7
0
Серый22.12.2015 11:59:29
Омская полиция это рассадник коррупции. Готов предоставить заключение эксперта по данному выводу. Эксперт имеет свидетельство Минюста
5
1
omich и К22.12.2015 15:20:22
Привет Коле

Коля22.12.2015 09:38:42 Вы только посмотрите, сколько криминальной информации в последнее время оседает в БК55. Не думаю, что у БК55 появился инсайдер в силовых структурах. Больше напоминает целенаправленный вброс от силовых структур. Ребята работают и сливают то, что нужно. Что вообще происходит?:)
------------------------------------
Это вброс от Курмилёва.
Из чего следует, что со своим многолетним подельником разошёлся. Тема опасная, так как можно поднять материалы прежних проверок, где как раз не хватает достоверных показаний Золотова. И будет весьма забавно.
0
0
мир22.12.2015 16:12:41
какие это правохранительные органы,когда у томчака рядом бух дела творит ,а он не видит это просто ужас,что твориться в омске. вот вам налоги и бюджет
4
0
Бух22.12.2015 16:28:25
Золотов и К на одном только "кидалове" по зарплате миллионы себе в карман положили. Сколько народу отработав по 3-4 месяца вынуждены были уйти без копейки. Только наша семья ему 100 000 руб "подарила".
2
0
комар22.12.2015 17:02:32
выгребать.этот слой бульдозером.
0
0
Спец22.12.2015 20:09:18
Во всем виноваты завышенные сметы от госпожи Фадеевой. Через них несколько бюджетов Омского региона осело в карманах местных чиновников... Там изначально закладывался откат, обналичка, левые и серые схемы увода бюджетных денег...
3
0
нгшншнг22.12.2015 22:34:59
когда огород забивается сорняком - сорняк обливают бензином и выжигают. Начисто. Других способов нет и не будет.
0
0
марина23.12.2015 06:14:12
Грасс испугался и пишет как сергей стыдобен
0
0
16 декабря 2017
1310 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]