Новости. Омск

«Серые схемы» Радика Акопяна и его «крыши» дают сбой

Выясняются новые скандальные подробности по громкому «уголовному делу бизнесмена Радика Акопяна».

Судя по всему, обвиняемый в особо крупном мошенничестве «директор ООО «Валентайн» и «председатель трех ЖСК» мог реализовывать свои «серые схемы» только в составе ОПГ.

Пока бизнесмен Акопян находится в СИЗО, вокруг его строительной империи развернулись самые настоящие судебные баталии.

Под тенью силовиков?

Начинает приоткрываться завеса вокруг хорошо продуманной аферы с ЖСК-пирамидой, которую в течение нескольких лет в Омске реализовывала группа мошенников во главе с бизнесменом Радиком Акопяном.

По нашим данным, счет суммам, уведенным у пайщиков и потерпевших, исчисляется сотнями миллионов рублей. По официальным данным следствия, речь идет о десятках миллионов рублей, которые фигурируют в материалах только возбужденных уголовных дел. Как предполагают потерпевшие, Акопян и компания не могли действовать столь открыто и с таким размахом без оперативного сопровождения… силовых ведомств!

Квартиры, как пирожки

Возможно, прольют свет на суть махинаций со средствами законопослушных пайщиков материалы гражданского дела №33-9065/2015, рассмотренного на днях в апелляционной инстанции Омского областного суда.

Некто гражданин Насонов Е.А. пытался доказать в Куйбышевском районном суде г.Омска, а теперь и в апелляции свое право на трехкомнатную квартиру №209 в еще не построенном жилом доме ЖСК «Малиновского-2012».

По первоначальной версии истца, он полностью оплатил наличными (2 млн 800 тысяч рублей) свой пай в рамках трехсторонних отношениях по договору соинвестирования между ООО «Валентайн» (заказчик), ЖСК «Малиновского-2012» и гр. Насоновым Евгением Александровичем. Деньги передавал лично в руки Акопяну. От него же получил подтверждающие платеж финансовые документы – приходно-кассовый ордер, договор.

Новое правление ЖСК исковые требования не признало в полном объеме и в суде первой инстанции выдвинуло встречный иск, по которому все договоренности между гр. Насоновым и гр. Акопяном просило признать их частными взаимоотношениями, за последствия которых не должны отвечать остальные добропорядочные пайщики ЖСК. В финансово-хозяйственных отчетах кооператива поступление средств от гр. Насонова не зафиксировано.

Подтянули из СИЗО

Суд первой инстанции (судья Марина Овчаренко) удовлетворил встречный иск ЖСК «Малиновского-2012». Апелляционная инстанция облсуда разбиралась в перипетиях этого гражданского дела с уголовным подтекстом дважды – 2-го и 18-го декабря. Для снятия возникших противоречий были дополнительно истребованы материалы следственных органов в отношении бизнесмена Акопяна, в режиме видеоконференции для участия в заседании суда был приглашен из СИЗО и сам главный фигурант громкой омской уголовной «заварушки».

Гражданин Акопян, дав подписку об уголовной ответственности за заведомо ложные показания суду, рассказал, что гр. Насонова знает лично. Получил от него деньги за квартиру – «по-моему, у него там трешка была». Номер и точную сумму не помнит – «у него там должны были остаться какие-то квитанции, приходники».

В итоге: где деньги?

Из материалов уголовного дела, частично оглашенных судом, ситуация выглядит несколько иначе. Был зачитан протокол опроса гр. Акопяна от 24-го апреля этого года, где тот показал, что Насонов деньги не вносил, за него производился взаимозачет неким гражданином Темеревым.

– Темерева не помню, а Насонов точно помню деньги платил, – стал вспоминать подробности сделки «свидетель» Акопян.

Сделку он, по его словам, провел по линии ООО «Валентайн», так как за эти деньги купил стройматериалы, которые передавать в ЖСК не стал и сейчас не намерен по причине того, что не доверяет новому руководству.

После ряда уточняющих вопросов членов коллегии суда выяснилось, что деньги Насонова до ЖСК не дошли, а по настоящее время находятся на подотчете у Акопяна как руководителя «Валентайна». Потом были оглашены еще одни свидетельские показания из у/д и появилась новая версия, что Насонов передал Акопяну не деньги, а «свежий автомобиль Touareg», стоимостью где-то 2-2,5 млн рублей.

– Как вы распорядились автомобилем, за сколько продали, кому, – пыталась выяснить обстоятельства сделки коллегия.

– Э, слушай, какая разница, – раздался из клетки СИЗО эмоциональный голос «свидетеля», – машина или еще что-то, я продал или кто другой, в конечном счете, речь идет о деньгах. Давайте говорить, что были деньги. В итоге, в итоге у меня на руках были деньги.

Возможно, эти деньги у Акопяна и были, но, как следует из материалов суда, они до ЖСК не дошли. В связи с чем председатель судебной коллегии Светлана Масленкина огласила ряд документов из уголовного дела. Так, силовики достоверно установили, что в изъятых документах ООО «Валентайн» и ЖСК «Малиновского 2012» оригиналы инвестиционного договора на квартиру №209, соответствующая запись в кассовой книге отсутствуют, подтверждающих финансовых бумаг о том, что кто-то оплатил стоимость этого пая или произвел взаимозачет с ЖСК, также нет.

«Нал» или «безнал»?

Представители гр. Насонова юристы Кириллова и Ильченко пытались убедить областную Фемиду, что переданные из рук в руки деньги (или будь это машина, или доля в сети кафе, или еще какое имущество – ред.) должны учитываться точно также как и безналично перечисленные средства на счет ЖСК.

– Не правомерно пайщиков, оплативших взносы налично и безналично, ставить в неравные условия, – подчеркнула юристка Татьяна Ильченко.

Возможно, так оно и должно быть в идеале. Но только все это «наличное» нужно, во-первых, оприходовать как-то официально, во-вторых, полученные таким способом средства должны не просто «висеть» на подотчете у подсудимого, а работать в общей массе других финансовых инструментов на благо ЖСК. Судя по всему, ни одно из этих условий выполнено не было.

На уточняющие вопросы суда представители истца пояснили, что номер спорной квартиры №209 нигде в бумагах господина Насонова не фигурирует, но именно техпаспорт на это жилье показывали их доверителю в офисе ООО «Валентайн» на ул. 8 Марта д. 8. Но в итоге на руки никаких документов не дали. Юристы ЖСК ни о каких сделках с квартирой №209 не знают. Да и вообще на сегодня готовность дома 15%, стройка встала где-то между 2-м и 3-м этажами. Тогда как претендентов на будущие квартиры – хоть отбавляй.

Попытка – не пытка…

По информации, оставшейся за пределами зала суда, истец гр. Насонов является родственником одного из компаньонов Радика Акопяна, чье имя до сих пор почему-то не названо ни в полицейских сводках, ни в местных СМИ. Между тем, именно этот «партнер» имел прямой доступ к счетам «Валентайна» и лично пытался замять ряд скандальных сделок Акопяна, обещая «жертвам обмана», по их словам, компенсировать все затраты в полном объеме. Но до сих пор не рассчитался…

В этой связи не исключено, что подобные нашему «гражданские иски» могут быть ничем иным, как попыткой юридически закрепиться на будущих квадратных метрах ЖСК «Машиностроительный», «Малиновского-2012» и т.д. Видимо, именно такой версии склонны придерживаться представители ЖСК «Малиновского-2012» юристы Дмитрий Ахметов и Юрий Николаев, которые всё, исходящее от противоположной процессуальной стороны по делу, называли не иначе как «мнимым», «ничтожным»  и «недействительным».

В итоге апелляционная коллегия жалобу гр. Насонова оставила без удовлетворения, а решение суда первой инстанции – без изменения.

По-моему, справедливо.

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



зовите меня: просто Владимирович21.12.2015 13:35:50
Одним словом - ЖУЛЬЁ
2
0
Тертый21.12.2015 14:32:35
Так а фамилиии тех кто крыша будут озвучены . Или тоже журналистам на лапу дали чтобы молчали и обходили стороной?
1
0
Комон21.12.2015 15:48:20
У этого перца в каждом ЖСК по 3-4 квартиры. И схема та же - якобы напрямую платил Акопяну. И таких с десяток. Квартиры на корню разобрали, а денег на строительство как не было, таки нет. А Радик все какими-то мифическими стройматериаламии прикрывается. Где он их только хранить? Небось в мешках, в тех что под глазами...
1
0
Пористый21.12.2015 15:59:29
Как они все заколебали уже.Ни одного честного гражданина -бизнесмена не осталось, чтобы можно было доверить какой-нибудь коммерческий или социальный проект. Это какая-то напасть простои на Омск и на регион в целом. Санитары долба.нны.е...
1
0
Солидарный21.12.2015 23:00:13
Получается, что у мошенника АКопяна на воле куча подельников... Бабла еще нагреют у омичей и вытащат своего благодетеля.
0
0
Между прочим21.12.2015 23:25:19
Команда Некрасова-Фридмана не зря всплывает... Запасаемся попкорном!
0
0
Знающий21.12.2015 23:36:56
Да там просматриваются экс-милицейские связи... Теперь понятно откуда ветер дует. Кто танцевал Радика :))
0
0
Суперзнаток21.12.2015 23:38:31
А не две ли это руки от одной головы?! Рядовым пайщикам похоже один хрен ничего не достанется... Как обычно!
2
1
Тертый23.12.2015 17:18:33
Так оно и есть. Ребята работают без страховки,но только на победу...
1
0
16 декабря 2017
871 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]