Новости. Омск

Клевакин перекладывает вину на Правительство России

Находящийся под судом заместитель начальника омского УМВД утверждает: его привели под следствие требования федерального правительства и математическое действие.

Сегодня, 22 декабря, во время судебного следствия полковник полиции Сергей Клевакин вновь обвинил прокуратуру в предвзятости. Заместитель начальника УМВД по Омской области выступил с очередным заявлением – по поводу позиции обвинения.

Клевакина судят за должностное преступление. Принадлежащая его знакомому фирма «РБТ-Сервис» скупила у частных лиц 18 квартир в сельских районах за 19 миллионов рублей, а затем продала с аукциона омскому УМВД за 30 миллионов. Гособвинитель полагает: полковник полиции специально выставил завышенную начальную максимальную цену контракта, чтобы разделить барыш с владельцем «РБТ» Виктором Медведовским. Клевакин настаивает: он высчитывал цену по методике, установленной министерством регионального развития.

На нынешнем заседании Сергей Клевакин продолжил гнуть свою линию:

– Оглашая очередной протокол заседания рабочей группы по определению начальной максимальной цены контракта, прокурор позволил себе заявить о том, что никакой методики, на которую ссылается подсудимый, при этом вовсе не применяется. Суть заявлений прокурора сводится к тому, что рабочая группа без математических вычислений взяла возможный максимум, который затем позволил Медведовскому получить сверхприбыль. И далее автоматически следует вывод, что часть этой прибыли в качестве взятки была передана мне.

Клевакин заявил, что строго следовал методике, а значит размер стартовой цены не на его совести:

– Только Правительство Российской Федерации является единственным субъектом, ответственным за исполнение федерального бюджета и проведение бюджетной и финансовой политики Российской Федерации. Начальная максимальная цена контракта в данном случае была установлена Правительством Российской Федерации и письмом Минрегионразвития.

Подсудимый вернулся к этой теме, когда прокурор Виталий Безверхий принялся зачитывать рапорт следователя об обнаружении признаков преступления.

– Основной признак преступления – это математическое действие. Оперуполномоченный вычитает из одной цифры другую и получает нечто, похожее на ущерб. Но сколько бы мы ни проделывали это математическое действие, мы видим всего лишь прибыль «РБТ». Это другой вопрос. Бизнес на том и построен, чтобы зарабатывать прибыль.

Комментировать высказывания Клевакина ни прокурор, ни судья не стали. Суд принял ходатайство к сведению, и заседание продолжилось.

Яна Турнова

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



РОст23.12.2015 07:58:49
СК обвиняет клевакина, клевакин обвиняет следствие и Правительство. Этот товарищ при форме с большими звездами в кабинете с надутыми щеками не казался таким глупым.
0
4
мимо проходил23.12.2015 08:23:29
Очередной попавшийся на противоречии нормативных актов реалиям. Кто-то напишет методику и создаст ею противоречие, получит денюжки как якобы инноватор новой методы, а потом исполнителя за ее использование привлекают и садят. Не помню кого из омских чиновников, но уже за подобное посадили - когда он опирался на нормативный акт по выделению земли из одного ведомства, к которому относился (минстроя-не - не помню точно), а посадили его по противоречащему этому акту нормативному акту из другого ведомства. Теперь этот сажающий исполнителя акт - письмо минрегионразвития. В общем, очередная классика чиновной экономики,созданной главнюком за эти 15 лет. И вновь в ней чиновнику выгодней не делать работу, тормозить (в данном случае закупку квартир) - лишь бы не попасться на противоречие нормативного акта реалиям.
1
0
жесть23.12.2015 08:37:45
Математикой занимались Минренион. Смертным осталось только правильно переписать значение из нормативного акта.
При наличии у государства тяги к экономии, Рособоронзаказ (уполномоченный орган) согласовал бы прямые договоры с физиками.

По-моему мнению название и содержание статьи должны совпадать.
0
0
Рим23.12.2015 08:38:15
Около сотни юрлиц в системе МВД по стране, крома умвд есть ещё ВВ, ВУЗы, но только у клевакина не сложилось с методикой. И ведь не сложилось в свой карман, не потерял 4 лимона, а прикарманил. Неужели на самом деле такой простачок? Не сумел спрятать концы, так сиди теперь и держись достойно, а не чирикай с калькулятором, бухгалтер. А ведь проводил по таким же методикам тендеры 10 лет подряд, а значит прибыль всё текла в карманы, но не он виноват, а Правительство.
0
3
РОсту23.12.2015 08:46:50
Так надо было в кабинете и говорить о глупости начальника, а не больше всех прогибаться))))
2
0
провидец23.12.2015 08:49:59
Будет теперь швеей, а начфин баланду варить
1
2
мимо проходил23.12.2015 08:58:03
РИМу: это, конечно, не моя проф-стезя, но - у одного может сложиться потому, что среди продавцов квартир не оказалось никого знакомого, у другого - потому, что крепко на месте клановом сидит и "товарищей против" одернули. Иногда, кстати, чтобы понять, почему "не сложилось", распутывать клубок "несложившегося" можно по той личности, что на место пришла вместо того, у кого "не сложилось". Я, конечно, не в курсах, но - его за все 10 лет использования методики "в пользу" обвиняют, или же за последние годы? А если за 10 - о чем думали проверяющие столько лет-то, что сейчас вдруг "открытие совершили"?!
0
0
риму23.12.2015 09:17:52
Опять же, по мнению следствия. Но Верховный суд РФ принимал противоположное решение.
6
0
народ24.12.2015 08:27:57
Кругом предприниматели!!!Ещё и каждый со своей методикой...
0
0
Виталий29.12.2015 20:38:34
Риму. У ВУЗов есть только общежития, что относится к специализированному жилищному фонду,которые у них находятся в оперативном управлении и в соответствии с действующим законодательством не подлежит отчуждению. У ВВ квартиры, а также жилые помещения в общежитиях тоже находятся в оперативном управлении, но в собственности Российской Федерации. Собственник, т.е. РФ может изъять излишнее имущество у ВВ и предоставить в оперативное управление другим федеральным органам. И ни ВУЗы ни ВВ продавать жилые помещения, находящиеся у них в оперативном управлении, не имеют право. Жилые помещения находятся в собственности у государства, субъекта РФ, органа местного самоуправления. Но в соответствии с действующим ГК и ЖК собственник может закрепить жилые помещения за федеральным органам исполнительной власти только на праве оперативного управления, для последующего предоставления по договору найма служебного жилого помещения или договору социального найма. Так где найти юрлиц являющихся собственниками жилых помещений. Почему никто не вышел на первом аукционе? Здесь иной порядок приобретения квартир - 94-ФЗ не регулирует отношения по приобретению жилых помещений, смотрите постановление Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от сентября 2012 года. Порядок определен 460 постановлением Правительства РФ.
0
0
15 декабря 2017
586 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]