Новости. Омск

Обвиняемого в падении крана в Омске инспектора Ростехнадзора отстранили от должности, чтобы не мешал следствию

Госинспектор Иванов, которого обвинили в преступной халатности, вину не признаёт и отказывается от дачи показаний.

Сегодня, 24 декабря, по ходатайству следователей государственный инспектор Сибирского управления Ростехнадзора Константин Иванов был отстранён от занимаемой должности. Иванов недавно стал одним из фигурантов громкого уголовного дела о падении башенного крана на проезжую часть улицы Жукова.

Следственный комитете поясняет:

– По версии следствия, в 2015 году государственный инспектор халатно отнёсся к исполнению своих должностных обязанностей по осуществлению контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в деятельности строительной организации – ООО «ИПК Жилстрой».

ООО «ИПК Жилстрой» не провело экспертизу промышленной безопасности крана. Однако Иванова не смутило отсутствие нужного документа. Вместо того чтобы провести внеплановую проверку и приостановить деятельность стройфирмы, инспектор оставил всё как есть. Позже экспертиза установила: кран рухнул из-за технических неисправностей.

– По мнению органов следствия, бездействие подозреваемого обусловило начало эксплуатации башенного крана сотрудниками строительной организации 26 октября 2015 года и его падение в этот же день на проезжую часть улицы маршала Жукова в Омске.

Кран придавил два автомобиля. В итоге погибло четыре человека, включая грудного младенца. Крановщик и четырёхлетний пассажир одной из машин получили тяжёлые травмы. Следственный комитет полагает:

– При надлежащем исполнении Ивановым своих должностных обязанностей столь тяжких последствий можно было бы избежать.

В ходе допросов Константин Иванов отказался от дачи показаний и свою вину не признал. Следователи побоялись, что инспектор, исполняя свои служебные обязанности, может оказать противодействие расследованию. Поэтому следственный комитет обратился в суд с ходатайством, чтобы госинспектора отстранили от занимаемой должности.

Если вина Иванова подтвердится, ему может грозить до семи лет лишения свободы.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Производственник24.12.2015 13:57:43
Чушь полная! Инспектор никак не мог предотвратить этот случай. Вообще вся эта "аттестация", да и сам "Ростехнадзор" формальны и оторваны от жизни. Они придуманы как инструмент властей для наказания неугодных предпринимателей и отъёма бизнеса. Иначе все предприятия России (износ оборудования на 70% и выше) пришлось бы закрывать по их инструкциям безопасности. А кто им даст?! Не для этого они там сидят! А Иванов будет козлом отпущения!
10
0
!!!24.12.2015 16:02:49
Согласен с Производственником на100%.
3
0
Мегера24.12.2015 16:20:32
А я сначала думала, что стрелочником сделают крановщика или кого-нибудь из работяг на этой горе-стройке, но нет, нашли козла отпущения рангом повыше. Интересно, Полукарову удастся соскочить?
1
0
Омичка24.12.2015 16:40:05
Какая чушь-уже инспектора во все виновны.А больше никого стрелочником сделать не догадались ? У стройки и покруче есть хозяин.Везде бардак, а инспектор за все будет отвечать.Подло как-то.
2
1
Омск24.12.2015 17:04:41
Все будут наказаны, и хозяин стройки Полукаров и его команда, и остальные за смерть людей надо отвечать всем!
0
2
Рустик24.12.2015 17:22:31
От этого Ростехнадзора толку, профилактической и разьяснительной работы никакой с фирмами и предприятиями не проводят, только пакостят и штрафуют по указке сверху((
0
1
ипат24.12.2015 17:35:25
Ничего ему не будет - нервы только помотают. Стройка - объект 4 класса опасности. Ростехнадзор её не проверяет. В следкоме какие-то с задержкой развития работают.
4
0
Андрей24.12.2015 18:04:17
На любом предприятии, где есть грузоподъемные краны, должен быть человек, назначенный приказом, ответственный за исправное состояние этих кранов.Вот он и должен за всем следить, за канатами, за металлоконструкциями, за приборами безопасности и т.д. Каждый день он должен контролировать исправность крана. Есть инструкции и для него и для крановщика. Они написаны кровью, погибших до этого.
И если эти инструкции не соблюдали, то при чем здесь инспектор Ростехнадзора? На предприятии, должен быть инженер ответственный за безопасную эксплуатацию кранов. Вот он и должен был контролировать исполнение этих инструкций каждый день.
2
0
16 декабря 2017
1175 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]