Новости. Омск

Третьяков скрывается во Франции от российских неприятностей?

Фото с derevo.ru

Вслед за судебным аннулированием ряда сделок по недвижимости в Перми головной болью бывшего омского министра Александра Третьякова может стать скандал со срывом сроков строительства «юбилейной» поликлиники на Левобережье.

В последнее время, как сообщил БК55 анонимный источник, бывший глава регионального Минэкономики, экс-директор ФГБУ «Рослесинфорг» Александр Третьяков практически не появляется в России. По некоторым данным, большую часть времени пятый президент Омского областного Союза предпринимателей проживает во Франции и даже в основном там проводит деловые встречи с российскими бизнес-партнерами.

Причиной такого положения вещей может быть не только, а, может даже, и не столько любовь г-на Третьякова к Франции, сколько все нарастающие риски в России.

От одного из них, напомним, Александру Георгиевичу не так давно удалось избавиться – арбитраж не поддержал претензии налоговиков, намеревавшихся доначислить ФГБУ «Рослесинфорг» налогов, штрафов и пени на 75 миллионов рублей за тот период, что учреждение возглавлял Третьяков (иначе экс-директор мог бы вполне оказаться на скамье подсудимых).

Однако известно еще как минимум о двух скандалах, связываемых с именем г-на Третьякова. Об одном из них – вокруг имущественного комплекса пермского филиала ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» – БК55 уже писал. Напомним, в конце августа этого года петербургский арбитраж признал недействительными торги 2011 года, на которых 90% недвижимости филиала отошли нескольким омским компаниям, связываемым с Третьяковым, по цене в 15 раз ниже рыночной (22 здания и помещения – всего за 38 миллионов рублей). Поспособствовал в свое время этому «мегасэйлу» другой бывший омич – Алексей Карпенко, создатель «легендарной» фирмы «Лабеан», находящийся сейчас в международном розыске.

Последний же (по хронологии, но не по степени риска) скандал еще разгорается здесь, в Омске. Напомним, на пресс-конференции 23 декабря министр строительства региона Богдан Масан заявил, что контракт с генподрядчиком строительства новой поликлиники, возводимой на Левобережье к 300-летию Омска, – питерской фирмой «Современные технологии строительства» (ОАО «СТС») – все же будет расторгнут. Как выяснилось, стройка не только выбивалась из графика, но и велась с массой нарушений и недоделок.

Между тем за два месяца до этого заявления гендиректор «СТС» Владимир Артеев обещал, что «объект будет построен качественно и в срок». «Мы на самом деле получаем удовлетворение от работы в вашем регионе, связываем с ним самые серьезные планы и не позволим себе опозориться на первом же объекте», – заявил в интервью «Коммерческим вестям» г-н Артеев. При этом питерский бизнесмен, по сути, переложил ответственность за срыв графика на другую компанию из Санкт-Петербурга – «Ленпромстрой», долгое время бывший основным субподрядчиком (договор подряда был расторгнут в феврале 2015-го).

«Мы на самом деле восемь месяцев работали без оплаты, потому что деньги – аванс был получен и, на мой личный взгляд, попросту украден «Ленпромстроем» (подрядчик «Ленпромстрой» задолжал «СТС» 150 млн рублей неосвоенного аванса). А отрабатывать похищенное, как лицу ответственному за все, что происходит на объекте, пришлось нам, – жестко высказался о бывших партнерах Артеев. – Нами выиграно судебное разбирательство, получен и передан судебным приставам исполнительный лист на ООО «Ленпромстрой».

Насколько этот «перевод стрелок» поможет «СТС» снять с себя ответственность – покажет время. А о том, что кто-то должен её понести, Богдан Масан заявил достаточно однозначно: «Сегодня надо заставить, чтобы они все это переделывали, никто из руководителей Облстройзаказчика не подпишет ни КС-2, ни КС-3. Это вообще проблема вплоть до уголовного дела, и мы предпримем все меры к этим товарищам, обратимся и в прокуратуру, и в СК».

Интересно, что нынешняя характеристика «СТС» из уст министра – «Та организация, которая зашла, ни кадрового потенциала, ни материального потенциала не имеет, как оказалось» – по смыслу совпадает с тем, как охарактеризовали налоговики «Ленпромстрой», в разбирательствах с «Рослесинфоргом» заявившие об «отсутствии у ООО «Ленпромстрой» возможности для реального осуществления предпринимательской деятельности по договорам с Заявителем». Именно из этого дела происходят четкие ассоциации фирмы «Ленпромстрой» с Александром Третьяковым. Этой компании Третьяков, будучи главой «Рослесинфорга», отписал ремонт филиалов ФГБУ на 271 с лишним миллион рублей. Причем сам же Третьяков еще значился учредителем «Ленпромстроя» на момент выбора этого ООО в качестве субподрядчика, а затем, до подписания договора, подарил долю своей дочери Ксении, в свою очередь через две недели передарившей ее тоже не совсем чужому человеку – Вячеславу Карпачеву, бывшему заместителю Третьякова в главной его компании – ТД «Мемфис». Позже официальными учредителями стали также выходцы из Омска Сергей Комлик и Валентин Френцель с долями в 67% и 33% соответственно. После (или по итогам?) шестимесячного пребывания г-н Третьякова на посту министра экономики Омской области, напомним, «Ленпромстрой», помимо многострадальной поликлиники, зашел в качестве субподрядчика на строительство микрорайона на Московке для Фонда «Жилище» и едва не получил выпавший из ослабевших рук «Мостовика» Западный обход – чиновники одумались в последний момент и передали этот контракт ДРСУ-6.

Сейчас, помимо упомянутого исполнительного листа от «СТС», на «Ленпромстрой» подано и заявление о банкротстве – одним из омских субподрядчиков. Сайт группы компаний кажется заброшенным – последние новости на нем датированы 13 марта.

В завершение поясним, что возможные вопросы от прокуратуры и Следкома, – это только полбеды. Вторая половина – разозленные хозяева «СТС». Интернет-ресурс oglaskaspb.com считает таковыми братьев Андрея и Владимира Артеевых, а также бывшего спикера Заксобрания Ленинградской области Кирилла Полякова. При этом Андрей Артеев ранее был председателем Комитета по строительству Санкт-Петербурга, а его младший брат Владимир и его супруга Мария Дартау, по данным того же ресурса, имели совместный бизнес с сыном известного криминального авторитета Иосифа Осипова (Марыча). К тому моменту Артеев-младший, как сообщается все на том же oglaskaspb.com, уже сам непосредственно познакомился с миром криминала: сначала в 1997 году он получил от Гагаринского межмуниципального суда Москвы полтора года условно за изъятый у него при задержании пистолет ТТ, а затем в 1999-м Красногвардейский райсуд Санкт-Петербурга осудил его за похищение человека с целью получения выкупа и приговорил по совокупности к пяти с половиной годам колонии. Впрочем, уже в 2000-м, как утверждается, Владимир Артеев был освобожден условно-досрочно. Резюмируем: даже если половина этого компромата не является правдой, братья Артеевы в любом случае не кажутся людьми, которых можно безнаказанно «кинуть» или «подставить».

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей28.12.2015 07:56:37
да что за клоуны работали и работают в правительстве области. сплошной криминал. достало все. не ужели просто порядочных людей не осталось.
16
0
Омич28.12.2015 08:00:09
Дело N A56-15742/2015 дает наглядное представление об "обоснованности" претензий ООО "СТС"...
0
0
Игорь1028.12.2015 08:46:32
Что-то я не понял, а как генеральный подрядчик может жаловаться, что аванс разворован его же субподрядчиком? Кто платит-то субподрядчику? Не генеральный же заказчик.
7
0
Некрасова 628.12.2015 09:19:55
Раньше надо было думать! Когда торги проводили! А теперь всё! Денежки тю тю!
2
0
9786728.12.2015 09:56:17
Игорь10, не тупите. Когда вам навязывают приближенного к "власти" субподрядчика - вы не можете влиять на полностью контролировать процесс.
5
0
rrr28.12.2015 11:32:31
Кто вообще этого шулера утвердил в должности министра??Господин Назаров ..ау
10
0
Игорь1028.12.2015 11:33:39
97867, навязывают, не навязывают это одно. Я же спрашиваю про такие чудные схемы когда субподрядчик получает аванс и еще остается должен генеральному подрядчику. А тот визжит, что деньги украли и он работал без оплаты. С ним же рассчитался генеральный заказчик, о чем теперь плакать-то?
1
0
Игорь28.12.2015 11:49:32
"Даже если половина правда"-крутой вывод. Можно вообще писать все, что угодно.
0
0
Игорь1028.12.2015 12:46:39
тролли не уймутся...
0
0
гость28.12.2015 14:06:12
Как сказал один господин, если надо мы на Марсе найдём. Жаль что он не сказал, а вдруг с ним что-то, где скрываться ему.
0
0
Олег128.12.2015 14:34:11
Прежде чем купленным журналюгам такие статьи писать нужно заглянуть на сайт кассационного суда и посмотреть, что решением суда отменено требование СТС к субподрядчику на 150 миллионов!!! То есть эти требования были не обоснованы по всем вопросам! На этом объекте вообще авансы не выдавались и субподрядчик за свои оборотные деньги начинал строить! И за год строительства вывел здание и построил 70% объекта и впереди графика шёл! И при этом денег получил всего ровно 50%! И строил с хорошим качеством! А СТС, украв у них деньги решил свою вину на них свесить - а не получилось!!!! И субподрядчик, то есть, Ленпромстрой никого в Омске не швырнул, в сравнении с СТС! Эти заказные статьи только дискредетируют областное правительство, которое прикрывает мошенников в лице СТС и СТИК! Читайте Питерскую прессу и смотрите арбитражи!!!
3
3
Олег128.12.2015 14:41:17
Прежде чем купленным журналюгам такие статьи писать нужно заглянуть на сайт кассационного суда и посмотреть, что решением суда отменено требование СТС к субподрядчику на 150 миллионов!!! То есть эти требования были не обоснованы по всем вопросам! На этом объекте вообще авансы не выдавались и субподрядчик за свои оборотные деньги начинал строить! И за год строительства вывел здание и построил 70% объекта и впереди графика шёл! И при этом денег получил всего ровно 50%! И строил с хорошим качеством! А СТС, украв у них деньги решил свою вину на них свесить - а не получилось!!!! И субподрядчик, то есть, Ленпромстрой никого в Омске не швырнул, в сравнении с СТС! Эти заказные статьи только дискредетируют областное правительство, которое прикрывает мошенников в лице СТС и СТИК! Читайте Питерскую прессу и смотрите арбитражи!!!
2
5
пилот28.12.2015 16:43:27
такая хорощая мама, в комсомоле работала, профсоюзах....
1
0
Андрей28.12.2015 17:21:26
Постановлением Арб.суда Северо-Западного округа по Делу No А56-15742/2015 от 07.12.2015г., согласно которого подрядчик ООО «Ленпромстрой» задолжал «СТС» 150 млн рублей неосвоенного аванса отменено и направлено на новое рассмотрение, следовательно, раз ответчик ООО «Ленпромстрой» обжаловал решения, то и никаких исполнительных листов суд выдавать не мог.
0
0
ИванИваныч28.12.2015 17:31:09
Опять наступают "лихие" времена,мы уже вполоборота в те грозные 90-е!В 16,как нам обещают наши кремлёвские "друзья",а именно Силуанов,будет ещё хуже,и ремешок придётся ужать на пару дырок!
1
0
курилка28.12.2015 17:37:13
Иавн Иваныч, кому будет хуже в 2016г? Кремлёвским ребятам и Третьякову с Голушкой на лазурном берегу Франции?
2
0
Заглавный - Олегу128.12.2015 18:38:42
И кто, по-вашему, "журналюгу" купил? Он, кажется, вообще ни одной из упомянутых сторон нисколько не симпатизирует, ни тем, ни другим - все одинаково "хороши". Или вы сами из "Ленпромстроя"?
5
0
Владимир28.12.2015 18:42:11
В правительство России а также в руководство регионов нельзя брать людей из бизнеса. Так как там порядочный и честный человек - исключение.
2
1
Омич-Сибиряк28.12.2015 18:43:30
Возможно,не один Третьяков, чуть что во Францию может рвануть, наверняка, есть в Омске и господа, у которых домики во Франци. Которые чуть что, из той же СМИ узнаешь, что они уже там на берегу Сены в случае чего. Хотя Третьяков по-сравнению с другими более порядочный человек. Простых граждан он еще не обманывал.
1
4
омич 328.12.2015 19:48:26
Интересно получается как крупный предприниматель, так либо сам ранее работал в комсомоле и партийных структурах, либо папа, мама. Вот так перестроились.
4
0
Ungern28.12.2015 21:27:21
Где же этим ребятам областью и городом заниматься? И сравнения никакого не поберёшь. В дикой природе? Нет, там действуют жесткие законы. Честно говоря, вся эта свистопляска уже порядочно поднадоела.
3
0
Патриот Омска31.12.2015 14:40:12
"Олегу1". А ты, случайно, не брат Френцеля Валентина - Френцель Алексей, который здесь в Омске перекидал половину строительных организаций и судятся все с тобой?
5
0
05 декабря 2017
1888 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]