Новости. Омск

Чехия

День, когда распался Советский Союз

Исполнилось 24 года с тех пор, как распался «всемогущий» Союз Советских Социалистических Республик. Реформы Горбачева, которые должны были оживить не только экономику, но и общество, парадоксальным образом привели не к консолидации, а к распаду СССР.

«В широких слоях царили апатия, безответственность и совершенное отсутствие инициативы. Почти все копировали власть имущих и старались жить только для себя», – описывает советскую реальность 80-х российский историк Андрей Зубов. Советское общество уже знало, что лозунги о равенстве, коллективной собственности, процветании и «догоним и перегоним Америку» ничего не значат. И именно середина 80-х годов и реформы, начатые Михаилом Горбачевым, имели для дальнейшей судьбы Советского Союза определяющее значение. В момент своего избрания Горбачев, в отличие от других членов Политбюро, был очень молод, и поэтому ожидалось, что он даст погибающему обширному государству новый реформаторский импульс. Однако задача перед Горбачевым стояла непростая.

Страна, помимо экономических проблем, утопала в алкоголизме, который превратился в определенную ежедневную необходимость. Горбачев, будучи непьющим, старался ограничить употребление алкоголя в стране, но при этом, как человек, воспитанный в социалистической системе он не умел использовать другие методы, кроме приказов. Однако меры, предпринятые Горбачевым для борьбы с пьянством и алкоголизмом, парадоксальным образом привели к совершенно иным результатом, впрочем, как и многие его реформы. В магазинах воцарился хронический дефицит сахара, потому что в обществе, о самых низших классов вплоть до самых высших, стала распространяться «зараза» так называемой самогонки, для которой нужен был сахар. Государственный бюджет тоже впервые испытал дефицит, потому что в нем крайне не хватало средств, полученных от налогов с употребления алкоголя.

Отчасти постановление частично выполнило свою функцию, но в течение этого периода было уничтожено и множество виноградников – в Крыму и Молдавии, хотя основной проблемой было не вино, а водка.

Главные цели реформ Горбачева всем прекрасно известны под названиями перестройка, гласность и ускорение. Ослабление цензуры позволило публикацию русской классической литературы. После Чернобыльской катастрофы было даже разрешено размещать в газетах подлинные репортажи с фотографиями. Перестройка плановой экономики начиналась постепенно. С помощью нескольких законов, принятых с целью оживить экономику (закон о кооперации и государственном предприятии), Горбачев хотел ограничить государственный контроль над предприятиями.

Но реформы Горбачева не нашли существенной поддержки в коммунистической партии. В августе 1991 года была предпринята попытка переворота, которая оказалась неудачной. Августовский путч, однако, имел одно, среди многих, важное последствие – рост популярности и влияния Бориса Ельцина в ущерб «безуспешному» Горбачеву. Как пишет Андрей Зубов во второй части «Истории России», путч резко приблизил распад Советского Союза. Сразу после его краха независимой себя объявила Украина, а через несколько дней это сделали Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Узбекистан, Киргизия и Туркменистан. Последним независимость объявил Казахстан. Однако самые сильные антисоветские настроения были в Прибалтике, которая заявила о незаконности советской агрессии.

Горбачев не сразу узнал, что Советский Союз распался. Ему сообщили об этом Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и будущий президент свободной Украины Леонид Кучма. После этого события стали стремительно развиваться: были подписаны беловежские договоренности, согласно которым возникло Содружество Независимых Государств. 25 декабря 1991 года Михаил Горбачев покинул свой пост, а на следующий день Верховный Совет принял декларацию о прекращении существования Советского Союза как субъекта международного права.

Тереза Стонишова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Роман28.12.2015 10:12:45
Эти же лица сидят у руля до сих пор. Поменяли партбилеты и все. *
2
0
Житель28.12.2015 10:33:19
Горбачев, а затем и Ельцын выполняли задачу, которую поставили их кураторы, только сырьевой придаток для Запада с сокращением населения до числа необходимого для обслуживания нефтегозодобычи.
2
1
Пи-Пи-Пи28.12.2015 11:09:00
Попытка отремонтировать насквозь гнилой дом обычно ни к чему хорошему не приводит. увы, ссср развал Леонид Ильич Брежнев с его любовью к побрякушкам, медалькам и красивым длинным речам.
2
0
гость28.12.2015 11:24:23
Увы,алкашу Ельцину удалось то,что не удалось бесноватому Адольфу...
Колосс,действительно,оказался на глиняных ногах(((
0
1
омичок28.12.2015 12:15:57
Главными причинами распада Советского Союза являются: Плановая экономика управляемая из Москвы, гонка вооружения, война в Афганистане и не решение межнациональных проблем.
План перестройки был подготовлен коммунистическими идеологами по поручению Юрия Андропова. Решение о перестройке в СССР было принято на политбюро и пленуме ЦК КПСС в 1985 году. План перестройки поддержали делегаты 19 партийной конференции и 27 съезда КПСС, которые являлись представителями всех партийных организаций СССР. Они стоя, под бурные продолжительные аплодисменты поддержали всё что там говорилось. Поддержала единогласно и многочисленная омская делегация во главе с Первым секретарём обкома КПСС С.И.Манякиным.
Проведённый референдум 1991 года - "о необходимости сохранения СССР, как обновлённой федерации суверенных республик" ничего не дал и СССР распался. Так как еще до проведения референдума, ряд союзных республик, применили статью 72 (свободного выхода из состава СССР) Конституции СССР - добровольно и свободно вышли из СССР, а проведение всесоюзного референдума организованное номенклатурой КПСС, оказалось просто фарсом, так как фактически на момент его проведения СССР уже не было.
После распада СССР, началось возрождение России как государства...
1
1
128.12.2015 14:56:29
Поддержала единогласно и многочисленная омская делегация во главе с Первым секретарём обкома КПСС С.И. Манякиным.

Источник: http://bk55.ru/news/article/65092/

В Политбюро ЦК КПСС входили предатели - Шеварднадзе, Яковлев и др. В Китае тоже была перестройка, но она привела к созданию СУПЕРДЕРЖАВЫ. А в СССР в ВЫСШЕЕ РУКОВОДСТВО прокралось предательство - самый тяжкий грех. У Горбачёва был домик в Швейцарии - "хорошо иметь домик в деревне"? Именно предатели стали инструментом уничтожения ДЕРЖАВЫ. За это в США их даже потом награждали.
1
0
гость01.01.2016 22:35:31
Гитлеру неудалось завоевать Союз зато удалось Горбачеву и Ельцину
0
0
гость01.01.2016 22:44:11
Горбачев и Ельцин 2- великих предателя которые работали на уничтожения Союза, будь они прокляты до 7- колена, а то жируют В Германии , будьте прокляты , проклинаем каждый день, за войну на Донбасе В Сирии В Ираке В Югославии В везде будь проклят род Ельцина иГорбачева
0
0
05 декабря 2017
2488 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]