Новости. Омск

Посаженные и недопосаженные! Тюремный рейтинг Омска. СПЕЦПРОЕКТ БК55

БК55 подвел итоги уходящего 2015 года, вспомнив самые громкие аресты и уголовные дела VIP-персон.

БК55 подвел итоги уходящего 2015 года, вспомнив самые яркие и скандальные уголовные дела и судебные процессы. Нынешний год оказался еще более плодотворными в плане громких уголовных дел и скандальных «посадок».

Если в 2014-м Омская область отметилась двумя резонансными арестами, первого вице-губернатора Юрия Гамбурга и на тот момент главы «Мостовика» Олега Шишова, то в нынешнем году инфоповодов «из-за решетки» было – хоть отбавляй. Выражение «от сумы и от тюрьмы не зарекайся» приобрело для омского политического и бизнес-истеблишмента зловещий пророческий смысл.

Посаженные

Начало «сезона неба в клетку» ознаменовалось обвинительным приговором 3 марта для экс-замминистра строительства и ЖКХ Михаила Тюфягина. Доказано, что чиновник незаконно заключил контракт с главой «РемДорСтрой» Нориком Сарояном на строительство дороги Петровка – Калиновка. В итоге Тюфягина приговорили к 4 годам тюрьмы и 18 миллионам штрафа, а Сарояна – к трем годам лишения свободы.

Михаил Тюфягин и Норик Сароян

А 18 марта получил 4,5 года колонии общего режима Ян Лебедов, которого признали виновным в ранении боксера Ивана Климова из карабина «Сайга». Конфликт произошел в 2013 году в ночном клубе «Ангар». Компании Климова и Лебедова повздорили, в результате боксер был ранен.

Ян Лебедов

Проведет в неволе ближайшие два года и экс-министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов. 30 июня суд признал его виновным в незаконной продаже земли в районе «Торгового города».

Александр Стерлягов

Тем временем в июле завершился судебный процесс по делу бывшего главы департамента образования Ильи Дубина. Чиновник омской мэрии был задержан летом 2014 года за взятку в 7 тысяч рублей от одной из риэлторских фирм.

Илья Дубин

В ходе следствия общая сумма предполагаемых взяток возросла почти до миллиона рублей. Центральным обвинительным эпизодом стал госконтракт на поставку йогуртов в школы с «Центром питательных смесей» Игоря Богдашина, в ходе которой Дубин получил 872 тысячи рублей. Также бывшего главу депобразования обвинили в получении взяток по сделкам на получение квартир для несовершеннолетних детей на общую сумму 125 тысяч рублей. Прокуратура требовала 7 лет строгого режима, но в итоге 21 июля Дубину дали четыре года колонии, признав виновным по статье «Получение взятки».

Вслед за ним отправился на нары экс-министр образования Сергей Алексеев. 6 октября ему дали 1,5 года общего режима за продажу трех участков якобы под недвижимость, когда тот был главой Омского района.

Сергей Алексеев

В конце ноября Центральный районный суд приговорил к двум с половиной годам лишения свободы и штрафу в один миллион рублей заместителя начальника Россельхознадзора региона Виктора Лаутеншлегера, обвиняемого в мошенничестве. Преследование чиновника началось на основании оперативных материалов ФСБ, переданных в СКР.

Виктор Лаутеншлегер

Незадолго до Нового года посадили беглого банкира и экс-депутата Горсовета Александра Дмитриева. Бывшему директору филиала "Ак Барс Банка", похитившему порядка 400 млн рублей, дали пять лет колонии общего режима. Награбленные на ипотечных кредитах деньги отец пятерых детей охотно тратил на роскошные яхты и автомобили. Кроме того, в собственности банкира находился личный самолет. Дмитриева, пытавшегося уйти от ответственности, не спасло бегство в Эстонию.

Александр Дмитриев

Дмитриев любил красивую жизнь, а потому не отказывал себе в покупке яхт, машин и даже личного самолета. Кроме того, на деньги кредиторов он начал строительство мегафермы в одном из районов области.

Источник: http://bk55.ru/news/article/64686/
Дмитриев любил красивую жизнь, а потому не отказывал себе в покупке яхт, машин и даже личного самолета. Кроме того, на деньги кредиторов он начал строительство мегафермы в одном из районов области.

Источник: http://bk55.ru/news/article/64686/

Недопосаженные

2015 год выдался донельзя тревожным в плане ЧП федерального масштаба. По подсчетам МЧС по Омской области, в этом году произошло семь крупных трагедий, вслед за которыми незамедлительно последовали аресты. Однако фигурантам скандальных происшествий чудом удалось избежать тюрьмы.

Череда неприятностей началась 24 июня, когда в аварии на Сыропятском тракте при столкновении маршрутного автобуса ПАТП-4 и КамАЗа, груженного кирпичом, погибли 16 человек. 27 июня главу автопредприятия Александра Чертоляса арестовали на два месяца по подозрению в халатности, повлекшей гибель людей. Однако 21 июля на тот момент уже экс-топ-менеджера ПАТП-4 выпустили под домашний арест. В итоге следственными органами Чертолясу предъявлено обвинение в совершении преступления по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц». Так или иначе, но «стрелочником» глава автопредприятия не стал.

После этого случилась еще одна трагедия, заставившая Омск вновь попасть в федеральные криминальные хроники: обрушение казармы 242-го учебного центра ВДВ вечером 12 июля. В результате 24 солдата-срочника погибли. По подозрению в халатности задержали главу учебного центра полковника Олега Пономарёва. Его арестовали на два месяца, но 31 июля решением суда он был освобожден из СИЗО и помещен под домашний арест. А 8 сентября полковника всё-таки выпустили из-под домашнего ареста. При этом обвиняемым сейчас по этому уголовному делу проходит гендиректор нижегородской фирмы «РемЭксСтрой» Александр Дорофеев, который сейчас находится в СИЗО.

Олег Пономарев

На этом череда трагедий не закончилась. Так, 26 октября в городе прямо на проезжую часть на Маршала Жукова упал башенный кран, в результате чего погибли 4 человека. На следующий день силовики «повязали» учредителя группы компаний «Жилстрой», которой принадлежал злополучный кран, Виктора Полукарова. А также директора «Джаст Фит Лайф» Константина Семёнова и начальника строительного участка Сергея Маслёнкина. Для избрания им меры пресечения потребовалась целая ночь: заседание стартовало в 18 часов и завершилось уже утром следующего дня, 29 сентября. В результате Полукарова и Маслёнкина поместили под домашний арест, а Семёнова отпустили прямо в зале суда.

Виктор Полукаров

Кроме того, к категории «недопосаженных» следует отнести руководителя «ОмСтроя-2001» Виктора Берга и судью Сергея Москаленко. Накануне вынесения приговора главу строительной фирмы, обвинявшегося сразу по нескольким статьям – хищении, получении взятки и обналичивании денег – застрелили в лесополосе у принадлежащего ему Lexus. Эта криминальная история в лучших традициях лихих 90-х получила неожиданное продолжение.

Сергей Москаленко

Вскоре после того, как судья Сергей Москаленко вынес решение о закрытии уголовного дела Берга из-за смерти главного фигуранта, он и сам стал жертвой нападения. Неизвестные нанесли федеральному судье четыре ножевых ранения и скрылись. Москаленко выжил, и теперь сам стал подозреваемым в получении взятки от Виктора Берга в 8 миллионов рублей.

Виктор Берг

Середина сентября запомнилась громким арестом, главы «Первой гильдии строителей» Станислава Мацелевича. Его и еще шесть предполагаемых подельников подозревают в обналичке 393 миллионов через 48 «левых» фирм. Уголовное дело следователи завели 14 сентября, арестовали главу «ОПГ Мацелевича» 16 сентября. А так всё хорошо начиналось! Все мало-мальски «козырные» объекты доверяли строить «Первой гильдии…», а руководителя фирмы то и дело доверчиво обнимал губернатор Виктор Назаров.

Станислав Мацелевич

«Дольче вита» закончилась, как только бизнесменом заинтересовался региональный Следком. В итоге г-н Мацелевич будет «тусить» в СИЗО до 20 января 2015 года. А в связи с его уголовным делом всплывают всё новые фигуранты.

К категории "судебной Санта-Барбары" можно отнести дело бывшего главы "Мостовика" Олега Шишова. Экс-топ-менеджер подозревается в махинациях при строительстве Приморского океанариума. На днях в омском областном суде было принято решение этапировать Шишова из СИЗО Москвы во Владивосток. Ранее защита бывшего гендиректора и сам обвиняемый надеялись, что дело перенаправят в Омск.

Олег Шишов

По-прежнему резонансным остается дело отстраненного вице-губернатора Юрия Гамбурга, который вот уже второй год подряд будет встречать Новый год в камере. Опальный чиновник уже полтора года находится в СИЗО, тогда как адвокаты безуспешно пытаются вытащить его из-под стражи. При этом, по мнению стороны защиты, ни одно доказательство вины не было предъявлено гособвинителями. Между тем это не мешает Центральному суду планомерно продлевать вип-сидельцу срок заключения  под стражей.

Этот год ознаменовался для Гамбурга и сенсационными подробностями 17-летней давности. В октябре один из федеральных ресурсов опубликовал информацию о том, что Юрий Гамбург работал юристом в одной из омских ОПГ, где застрелил из охотничьей двустволки главаря этой группировки Александра Комарова по прозвищу Сирота. Экс-вице-губернатор бурно отреагировал на информацию в прессе и клятвенно обещал засудить тех журналистов, которые порочат его честное и доброе имя.

Юрий Гамбург

Пока не доведен до логического финала процесс по уголовному делу бывшего главного архитектора Омска Анатолия Тиля. Уголовное дело по незаконному выделению участков «Агроинновации» возбудили в конце декабря 2014 года, но от должности чиновника отстранили только 28 мая нынешнего года. Сейчас Тиль знакомится с материалами своего дела. И сейчас процесс, что называется, на паузе.

Анатолий Тиль

Вообще в уходящем году «под уголовкой» умудрилась побывать половина команды мэра Вячеслава Двораковского и губернатора Виктора Назарова.

Совершенной неожиданностью стало заведение дела на тогда ещё министра финансов Омской области Риту Фомину и министра транспорта Олега Илюшина. По версии следствия, чиновники совместно дали «добро» на получение кредита «Мостовику» на сумму в 200 миллионов.

Рита Фомина

Чуть было не оказался на скамье подсудимых на тот момент министр имущественных отношений Виктор Соболев. Его допрашивали в качестве свидетеля по делу первого вице-губернатора Юрия Гамбурга, подозреваемого в продаже земель по заниженной стоимости в Чукреевке. Также силовики предположили, что чиновник пять лет назад незаконно компенсировал ОАО «Электротехнический комплекс» порядка 100 миллионов рублей расходов на проведение ремонта муниципальных теплосетей, а работы выполнены не были. Так или иначе, но уголовное дело было возбуждено на «неустановленных лиц администрации Омска», вина г-на Соболева не была доказана. И сейчас он благополучно возглавил омский бизнес-инкубатор.

Что касается «мэрских», то и здесь под подозрением оказались «хлебные» ведомства: департамент финансов и департамент имущественных отношений.

На главу финансового ведомства Инну Парыгину завели уголовное дело из-за незаконного, по мнению следствия, получения беспроцентного кредита на квартиру. Но сейчас эту историю как-то замяли, и продолжится ли расследование, пока неизвестно.

Инна Парыгина

Кроме того, «отличился» теперь уже бывший глава депимущества Сергей Хорошилов, которому пришлось уволиться по собственному желанию в конце сентября нынешнего года. По версии следствия, он был причастен к продаже помещения по заниженной стоимости медцентра «На Бударина». Кстати, не исключено, что именно из-за этого скользкого дела была вынуждена уйти с поста вице-мэра Елена Бреер.

Не обошло стороной уголовное дело «мусорного короля» депутата Горсовета Виталия Путинцева. Принадлежащая ему тогда компания «Норма-Плюс», по версии силовиков, незаконно использовала Кировский полигон под свалку, заработав на этом 24 миллиона. Судебный процесс сейчас находится в активной стадии, и парламентарию светит до пяти лет тюрьмы за складирование твердых бытовых отходов в тот момент, когда полигон официально не работал. Сейчас Виталий Путинцев активно распродает доли в принадлежащих ему клининговых компаниях.

Виталий Путинцев

При этом, к чести силовиков, стоит отметить, что аресты коснулись и сотрудников правоохранительных органов. Пожалуй, самым резонансным стал арест полковника полиции, замначальника омского УМВД Сергея Клевакина в середине июля за подозрение в получении взятки. Высокопоставленного полицейского обвиняют в том, что в 2012 году он за взятку подстроил победу на ведомственном аукционе своему знакомому предпринимателю Виктору Медведовскому. В ведомстве полковник отвечал за покупку квартир для личного состава. Пока длится процесс, Клевакин находится в СИЗО. Приговор по его делу пока не вынесен.

Сергей Клевакин

Вслед за ним села на скамью подсудимых начфин омского УМВД Ирина Старовикова. Её заподозрили в получении взяток на общую сумму 20 миллионов за заключение госконтрактов со «своими» компаниями. «Главной по финансам» омской полиции предстоит провести в СИЗО до 20 февраля.

Ирина Старовикова

Под «занавес» уходящего года наметились еще два судебных скандала. Правда, один из них можно отнести к категории «затянувшихся».

Наконец-то стартовали слушания по делу исполняющего обязанности главы депимущества Валерия Поморгайло. Уголовное дело было возбуждено еще в марте 2014 года, но «созрело», видимо, только сейчас. По версии следствия, чиновник продал «подставной» фирме участок в 6,8 тыс. квадратов и здание. Однако сам Поморгайло активно не признает свою вину.

Валерий Поморгайло

Также в стадии «разработки» неприятная кредитная история, в которую попал депутат Горсовета и бизнесмен Алексей Саяпин. Сбербанк потребовал вернуть 13,7 миллиона кредита, по которому руководитель «ГлавОмскСервиса» вступал поручителем в 2010 году. Дело пока находится в арбитражном суде, оно не принято к производству.

Алексей Саяпин

К категории «наклевывающихся» можно также отнести дело крупного ритейлера Виктора Шкуренко, под которого сейчас активно «копают» силовики в связи с делом об обналичке строительного бизнесмена Сергея Мацелевича.

Отметим, что сегодня в Мировом суде по Куйбышевскому району был вынесен приговор чемпионке мира по тайскому боксу Оксане Кижнеровой, открывшей стрельбу средь бела дня. Потерпевшая в дорожном конфликте Кристина Эппингер категорически отказалась мириться с обидчицей, таким образом дело не удалось закрыть за примирением сторон. В итоге Оксане назначили 200 часов обязательных работ и 50 тысяч рублей штрафа за моральный ущерб.

Кроме того, она должна будет выплатить 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Источник: http://bk55.ru/news/article/65159/

Оксана Кижнерова

Насколько «урожайным» на судебные разбирательства выдастся 2016 год, и удастся ли выйти на свободу уже посаженным VIP-сидельцам Омской области, покажет время.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Читатель30.12.2015 09:40:06
Может быть Станислава Мацелевича???
1
0
aдвокат30.12.2015 09:59:39
Виктор Иванович, спасибо за посадки!
4
8
Иван Иваныч30.12.2015 10:11:30
Такое ощущение,что скоро всю мэрию и правительство области выведут со своих насиженных мест и строем поведут в СИЗО на Орджоникидзе на свои законные места!В чиновники в нашей стране идут только с одной целью,с целью личного обогащения!
26
0
трололо30.12.2015 10:13:04
Омскому истеблишменту воровать бы не надо, тогда истеблишмент гулял бы на свободе. Мацелевич следующий. И, кстати, сдавать он будет всех - срок светит не хилый.
1
0
трололо30.12.2015 10:14:07
Омскому истеблишменту воровать бы не надо, тогда истеблишмент гулял бы на свободе. Мацелевич следующий. И, кстати, сдавать он будет всех - срок светит не хилый.
0
0
БУ30.12.2015 11:03:57
Виктор Иванович тут и пальцем не пошевелил
11
0
Домовой30.12.2015 11:33:31
Очевидно, что чиновничество по всей России скомпрометировало себя как класс паразитов. Очень мало примеров самоотверженного служения на государственной ниве, зато сплошь и рядом коррупции и самообогащения. Поведение и образ жизни вызывающие на фоне разграбленного государства и нищающего населения. Необходимы кардинальные меры по реформированию самой системы управления, ее устройства, кадровой политики, постановки во главу угла профессионализма и ответственности и много еще чего. Иначе разрушение государства неизбежно.Грустные мысли накануне праздника.
10
0
Игорь30.12.2015 11:46:10
Дальше Омска не сошлют. А если серьёзно половина невиновных сидит 100%
Стерлигов, Путинцев, Шишов, Гамбург- точно жертвы, а не преступники.
4
7
Ирина (другая)30.12.2015 12:03:18
Если сравнивать ущерб Алексеева и Дмитриева, то либо Алексееву надо сокращать срок до пары месяцев, либо Дмитриева садить пожизненно -- как-то туго у нашего правосудия с логикой
2
1
Mascha30.12.2015 12:03:30
За украденные миллионы они все получают не более пяти лет, а то и меньше. И сейчас они находятся в своём особом мирке.Но придёт время когда они все выйдут на свободу и будет праздник для них и полгорода их знакомых. Опять надо просить деньги у Москвы на салют
3
0
ОМИЧ30.12.2015 12:20:10
Адвокату. Виктор Иванович только Гамбурга посадил.
3
0
11130.12.2015 12:35:19
где уголовное дело на ГРЕБЕНЩИКОВА?? в разработке?
6
1
Журналист30.12.2015 12:55:43
Господа. Судя по внешнему виду товарищей на зоне неплохо. По половинке отсидят. Бабки в кармане отмыты.
Без смены системы назначения и контроля за чиновниками, ничего не изменится.
5
0
Сергей30.12.2015 18:44:24
Все эти рожи (без О.Пономарева), результат работы нашего законодательства, за последние двадцать лет.
4
1
омич 330.12.2015 19:51:49
Скоро волна в государстве пройдёт, всех жуликов и воров переловят и всё успокоится
0
0
Чикаго отдыхает30.12.2015 20:06:54
Рожа у вас, сударь. Там - лица. И кто скажет, что не так- пусть первым бросит в меня камень.
2
3
05 декабря 2017
2415 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]