Новости. Омск

Австрия

Владимир Якунин: «Кто-то должен остановить безумие»

REUTERS/Fabrizio Bensch

Владимир Якунин, соратник Путина, о вопросах безопасности, вмешательстве в Сирии и бессмысленных санкциях.

Владимир Якунин, многолетний компаньон и сосед по даче шефа Кремля Владимира Путина, принадлежит к узкому кругу российского истеблишмента. Хотя летом по не совсем ясным причинам он ушел в отставку с должности президента государственной РЖД, это ничего не изменило, и он по-прежнему регулярно встречается с Путиным. Опытный дипломат в настоящее время выступает в качестве рупора своей страны в Европе, где он хочет создать своего рода транснациональную экспертную группу, которая должна устранить якобы монополию США в области мнений по международным вопросам в соответствии с волей Путина. Die Presse встретилась с Якуниным, который находится в санкционном списке США, в Берлине для интервью.

– Ваша активность на Западе говорит о том, что Россия хочет установить другой дискурс. Чем Вам не подходит существующий?
– У нас есть только один источник истины на данный момент, и он сидит в Вашингтоне. Эта идеология мейнстрима состоит в том, чтобы сделать четкое разделение на хороших и плохих. Наша цель заключается в объединении западных и российских специалистов по налаживанию новых связей. Должна возникнуть своего рода группа экспертов или аналитический центр на основе Мирового общественного форума в Вене для разрешения сложных конфликтов в современном мире. В связи с этим я уже побывал в Китае, где поддерживается такая идея. Мне кажется, что мир, в котором преобладает только одна точка зрения, очень уязвим для ошибок, потому что отсутствует средство их исправления.

– Ваша активность согласована с Кремлем?
– Мы говорим об этом. Но я никогда не получал за это деньги. Важно, что никто не выступает против этого.

– Путин находится в окружении двух лагерей – так называемых либералов и сторонников жесткой линии. Верно ли то, что в настоящее время сторонники жесткой линии берут верх?
– Предположение, что все делится на эти две группы, не совсем правильно. Часто удивляются, что те, кто представляют себя либералами, подчас позволяют себе более неподобающее поведение в вопросах демократии или частной собственности, чем так называемые сторонники жесткой линии. Во-вторых, едва ли Вы найдете у нас государственного служащего, кто в этом вопросе по Сирии хотел бы сказать, что все, этого достаточно. Все убеждены, что джихадисты после Европы сделают своей целью Россию.

– Вытекает ли готовность России к сотрудничеству в Сирии из расчета, что Запад пойдет России навстречу в конфликте на Украине?
– Нет. По крайней мере, не напрямую. Но я думаю, что психологически это выглядит так: если мы найдем решение по одному пункту, нет никаких причин, чтобы не продолжить искать решение и по другим конфликтным пунктам.

– В Европе есть жесткие сторонники политики санкций – новое польское правительство, например. Некоторые являются также союзниками по НАТО и требуют ввести войска в Польше и странах Балтии.
– Вы пригласили эти страны присоединиться к ЕС и НАТО. И не мы в России должны теперь спрашивать себя, как поступить с некоторыми из членов – например теми, кто сбивает российские боевые самолеты, воюющие с террористами.

– Но не является ли это чрезмерной реакцией, когда Россия в один миг разорвала все экономические отношения с Турцией после инцидента с самолетом?
– Несчастные случаи могут произойти в любом месте. Поэтому Россия согласовывает действия с Соединенными Штатами, чтобы исключить такие вещи в Сирии. Может быть, было преждевременным полагать, что согласования с одним из ведущих членов НАТО будет достаточно. Российский самолет находился 17 секунд в воздушном пространстве Турции, а затем был расстрелян турками над территорией Сирии. Россия после этого ждала три дня. В первый день из Турции не последовало никаких объяснений. На следующий день появились сообщения о соболезновании, которые на третий день были взяты обратно. Это чисто психологически ненормально.

– Могла бы здесь помочь двусторонняя российско-турецкая встреча на президентском уровне?
– В политике правила отличаются. Но лично я никогда бы не пожал руку тому, кто ударил мне в спину.

– Это противоречит христианской идее, которой Вы очень демонстративно придерживаетесь в иных случаях.
– Да, мне очень жаль. В христианстве говорится: Если кто-то ударил тебя по одной щеке, подставь ему и другую. Но нет ничего хуже удара в спину.

– По крайней мере, НАТО повело себя очень сдержанно.
– Поступок Турции подвел Россию и НАТО ближе к конфронтации. Это гораздо более опасно, чем просто конфликт России и Турции. Конфликт, вероятно, невозможно преодолеть без поддержки других членов НАТО.

– Является ли шагом вперед в отношениях России и Запада то, что президент Франции Франсуа Олланд сразу после террористических актов приехал также и к Путину и пригласил его на борт альянса?
– Это даже чрезвычайно важно. Речь идет даже не столько о формулировках, достаточно самой демонстрации.

– Хотя нет единодушия относительно будущей роли президента Сирии Асада?
– В советско-российской истории мы сделали ошибку, пожелав изменить режим другой страны. Это было в Афганистане. Американцы делали такие ошибки чаще: Вьетнам, Корея, Ливия, Югославия, Ирак, Сирия. Таким образом, настало время, чтобы немного убрать идеологию и стать более прагматичными. Вы только представьте себе, что завтра что-то случится с Асадом. Кто тогда придет к власти? Каким образом возникла такая идея, убрать прежде всего президента – и я подчеркиваю, не человека, а функцию. Что будет дальше? Никого тогда больше не будет, кто бы оказывал сопротивление продвижению исламского государства (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации – прим. БК55).

– Была бы жесткая позиция России по Сирии более гибкой, если был бы достигнут прогресс при смягчении санкций?
– Я не думаю. Путин неоднократно заявлял, что это решение народа Сирии, кого он хотел бы видеть в качестве президента.

– Вы сами упомянули о необходимости корректив. Это относится, конечно, и к России, где, казалось бы, один человек решает все, и, следовательно, вероятность ошибки должна быть высокой. Кто является корректирующей силой для Путина, если оппозиция так маргинализована?
– Это правда, я не вижу никакой реальной интеллектуальной оппозиции Путину в России. Проблема такова: у нас на самом деле нет разделения между правящей партией и оппозицией, но у нас есть различные подходы внутри государственных структур.

– Можете ли вы вспомнить какое-то решение Путина, когда Вы говорили себе: Боже, мой старый друг, почему ты так сделал?
– Это было только в рамках моей профессиональной деятельности. Я часто видел, как Путин выслушивает сначала предложения оппозиции, а затем принимает решения.

– Что нужно было бы сделать как можно скорее, чтобы экономика в 2016 году не ушла дальше в рецессию?
– Большинство прогнозов исходит из того, что вялая динамика будет продолжаться, по крайней мере, до середины года. Она даже может и дальше удерживаться, так как нелегко развивать новые секторы экономики, которыми до этого пренебрегали. Во времена кризиса было бы чрезвычайно важно получать инвестиции от государства. Эти усилия могли бы быть больше. Но это касается не только России. Я думаю, что Россия и Европа должны теснее сотрудничать, чтобы выйти из этого кризиса.

– Значит ослабить санкции.
– Это зависит от вас в Европе. Вы их ввели.

Москва со своей стороны ввела санкции против Украины и Турции.
– Это, конечно, нехорошо. Кто-то же должен остановить это сумасшествие. Потому что какая-нибудь третья сторона является бенефициаром этой политики. Хватит – значит хватит. Давайте остановим это!

Эдуард Штайнер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



новосибиpck08.01.2016 01:03:49
этот чудак хоть какой-нибудь язык знает ,кроме матерного ,чтобы переговоры вести с китайцами ?
8
0
Конь08.01.2016 02:03:35
Мне кажется, что мир, в котором преобладает только одна точка зрения, очень уязвим для ошибок, потому что отсутствует средство их исправления.

А не кажется, что и страна в которой только одна точка зрения очень и очень уязвима для ошибок, точнее поражена ими.
12
0
мимо проходил08.01.2016 02:25:26
Первый, кто кричит держи вора - сам обычно и есть ... Так что смешно читать от сего персонажа от мира перевертышей про мир, в котором одна точка зрения, а все другие - иностранных агентов!)))
27
0
мимо проходил08.01.2016 02:35:25
"Вы только представьте себе, что завтра что-то случится с ... (нужное - подставить). Кто тогда придет к власти?". Анекдот, да и только)))
9
0
108.01.2016 10:09:26
Мир незаметно для себя скатился в новое СРЕДНЕВЕКОВЬЕ, в котором уже никого не удивляют сообщения о массовых казнях в Саудовской Аравии или убийствах тысяч русских на Украине. "Права человека", "толерантность" и прочая * стали ничего не значащими терминами. Осталось только право силы - кто сильнее тот и прав, он и будет отрубать головы слабым.
2
2
Владимир08.01.2016 10:44:02
И этот махровый ворюган про демократию.Демократия -как воздушный шар ,когда вы смотрите вверх кто-то лезет в ваш карман.Б.Шоу .ролик в Ютубе "Россия против США :железные дороги"характеризует этого путинского поддельника.
18
0
предприниматель08.01.2016 11:07:33
Я, почему то не верю этому господину, обычный трёп.
7
0
Фдулы08.01.2016 11:38:39
становится очевидным что ворюга попиарится решил,так сказать на правах рекламы
6
0
!!!08.01.2016 12:03:41
Ну вот. А говорили не летал над Турцией самолет.
Т.е РФ сначала получила 2 ноты протеста "не летайте над нашей территорией".
Потом открытое предупреждение турецкого премьера "Теперь мы будем сбивать любой самолет".
Не смотря на это наш боевой самолет 17 секунд бы в небе Турции и его, надо же, таки сбили.
Но виноваты при этом турки и давайте за это похороним еще тысячи мелких и не очень российских бизнесов и добавим еще несколько процентов к инфляции.
21
1
Капитан Овечкин08.01.2016 13:06:44
Это тот который по 3 ляма в день получал и привёл РЖД к деградации руководства?)))
12
0
Сергей08.01.2016 16:15:02
Безумие, господин Якунин, это когда разница в зарплатах чиновников, депутатов, президентов госкорпораций и средних зарплат по регионам не имеет аналогов в мире. Безумие, когда люди пытаются учить остальной мир жить по правилам, а в своей стране установили "правила", согласно которым народ нищает, а приближенные к власти несказанно богатеют.
24
0
старичок08.01.2016 16:23:15
Турки сознательно пошли на этот удар в спину. Мы не былы до этого случая в состоянии конфронтации! Какой смысл сбивать самолет страны с которой не враждуешь? И как сразу изменилась позиция их лидера! У них просто не те ориентиры!
0
4
Янтарная леди08.01.2016 16:23:25
Смотрю на святейший лик патриарха, на наполненные огромной любовью глаза главнокомандующего, на этот, полный глубокого смысла взгляд... И думаю - КТО? Кто может остановить это безумие?
12
0
Тихон08.01.2016 17:50:28
Все, все что нажито не по сильным трудом надо в дело запускать, а тут санкции!!! переживает господин Якунин.
2
1
жёсткий08.01.2016 17:55:26
РЖД - это государство в государстве, со своими узаконенными тарифами и мощнейшем лобби во всех структурах власти. Деньги лопатой гребёт только верхушка, остальные как рабы пашут за копейки!
5
0
Кондратий Р.08.01.2016 18:13:00
Мимо проходящему. Ты бы прошёл совсем и не возвращался на бк55. Надоел
0
9
мимо проходил08.01.2016 18:46:23
Кондратию Р.: а что так, совсем опечалился, бедняга?! Ну, предложение интересное, учитывая, что здесь есть мой однониковец, комменты которого я обычно одобряю, - хорошо, я подумаю над предложением ;-) Только легче от этого не станет, уверяю: источники анекдотов и клоунады в стране - со мною никак не связаны!)))
3
0
Сибиряк-Омич08.01.2016 21:11:54
Во внешней политике страны курс правильный и Путин в своих действиях прав. И вера есть только ему. Но, народу не понятно, как большая часть чиновников при низком уровне жизни населения и застое экономики с несколькими кризисами за эти 20 лет могли стать миллиардерами и что они такого сверх естественного сделали для государства. Они далеки от народа и им не понять потребности народа. Веры таким нет, если есть кому то, то только Путину.
0
2
!!!08.01.2016 21:26:13
Старичок, завязывай штампами из телевизора говорить про "удар в спину". И не причем здесь вражда. Это армия. Любая армия живет по уставу.

Для наглядности.
Устав гарнизонной и караульной службы РФ:

191. Всех лиц, приближающихся к посту или к запретной границе, кроме начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего и лиц, сопровождаемых ими, часовой останавливает окриком «Стой, назад» или «Стой, обойти вправо (влево)».
При невыполнении приближающимся к посту или к запретной границе этого требования часовой предупреждает нарушителя окриком «Стой, стрелять буду» и немедленно вызывает начальника караула или разводящего. Если нарушитель продолжает приближаться к посту или к запретной границе, часовой досылает патрон в патронник и производит предупредительный выстрел вверх. При невыполнении нарушителем и этого требования и попытке его проникнуть на пост (пересечь запретную границу) или обращении в бегство после такой попытки часовой применяет по нему оружие.

Вот и все. После двух предупреждений часовой обязан(!) применить оружие на поражение. И уже не важно в какую сторону движется нарушитель.
2
0
гость08.01.2016 21:47:01
Есть версия что источник истины находится в Москве на ТВ, сейчас на Рождественских каникулах, скоро выйдет и по всем центральным ТВ каналам будет проводить полит-шоу на предмет истины, будет делать чёткое разделение на хороших и плохих.
0
0
м08.01.2016 23:06:59
Еще больше санкций в отношении этого ворюги!
1
0
комар08.01.2016 23:19:05
они специально уходят от самой главной темы.ЭКОНОМИКА
2
0
Комару08.01.2016 23:34:55
Экономика это лженаука. Её нет, потому, что ни один закон экономики не работает без коментариев и поправок горе- теоретиков от правительства. Любая наука опирается на точные формулы и правила. В экономике эти правила зависят от МНЕНИЯ конкретных персонажей. Какая же это наука? Скорее заказное предсказание.
1
0
мимо проходил08.01.2016 23:57:15
Тому, кто написал комару: 1) он, как понял, писал о главной проблеме для этой власти (теме), которую старательно эти самые власти прячут, причем с 2013-го еще года, когда стало понятно, что даже при высоких ценах на нефть экономика расти больше не будет; 2) экономика в том виде, в котором ее власти хотят видеть - да, не наука, но вовсе не потому, что она не наука вообще. Просто: а) эта власть поставила безопасность свою важнее любого развития, а целью-то безопасности является стабильность, что противоречит развитию; б) эта власть рождена из банкротства прежней науки экономики в СССР, и глубоко корни банкротства никогда не даст описывать, потому что они ее, эту власть, затрагивают (так как все теневые процессы возникли как раз в СССР, и номенклатурная приватизация в 1990-м году еще в рамках СССР тому самое лучшее свидетельство). Поэтому в нынешней экономике главенствуют бездарности типа Глазьева, которые готовы посчитать на калькуляторе, сколько надо производить для себя по типу натурального хозяйства, чтобы считать себя в безопасности. Посчитать аналогично тому, как в последние годы СССР смешили чиновники, которые без рынка могли запросто обойтись, потому что знали, что Москве нужно 80 тысяч тонн мяса (как помню, чиновница говорила: 20 потребят москвичи, а 60 вывезут в другие регионы, поэтому все по плану и под контролем, мол, у нас)...
1
0
м09.01.2016 00:13:21
Безумец известен. Кто-то засиделся у кормушки.
4
0
мимо проходил09.01.2016 00:21:36
Еще - тому, кто написал комару: показать, что экономика может быть наукой - на раз-два! Почитайте прогноз голдман сакс в октябре про предстоящую новую волну мирового финансового кризиса, потом посмотрите нынешнюю новость про падение доу-джонса, и - сделайте элементарный вывод, что: все было предсказано, трубили сегодня вовсе не новость, трубили лишь подтверждение прогноза... ;-)
0
0
Капитан Овечкин10.01.2016 12:06:26
мимо проходил08.01.2016 23:57:15
-----------
Перечитайте "Капитал" Маркса. Он дал точное определение законов капитализма, и никто не опровергнул. Теперь пользуется теперь весь мир. Там всё популярно описано как оно всё закончится. Это наука, как Вы говорите. СССР конечно распался не по экономическим причинам, там было всё нормально, пока разруха не пришла в головы.
0
0
15 декабря 2017
641 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]