Новости. Омск

Игорь Коновалов: «Это будет муляж, внешне похожий на Воскресенский собор, но без всякой подлинности»

Зампредседателя омского отделения ВООПИиК высказался против строительства новодела на месте исторических руин.

Сегодня, 11 января, компания «ЭнергоСтройКомплекс», выигравшая без конкурса контракт на восстановление Воскресенского собора, начала работы на объекте со скандала. Было варварски снесено ограждение с территории комплекса и выкорчеваны деревья.

Между тем зампредседателя омского отделения ВООПИиК Игорь Коновалов воспротивился восстановлению собора на таких условиях.

– Игорь Леонидович, почему вы выступаете против восстановления Воскресенского собора компанией «ЭнергоСтройКомплекс»?

– Это будет муляж, который внешне похож на Воскресенский собор, но при этом без всякой подлинности. Подрядчик не собирается сохранять подземную комнату, хотя ее сохранение предусмотрено проектом и заложено контрактной сметой. Мы будем настаивать на исполнении этих условий договора. Другой вопрос – насколько законно разрешение на строительство. Как правило, этот документ, в зависимости от источников финансирования, выдается правительством Омской области или России.

– Какие еще нарушения допустил подрядчик, начав работы на объекте?

– С жильцами соседнего с руинами дома обязаны были согласовать строительство и заранее их уведомить. Судя по всему, умения работать в городских условиях у компании отсутствует. Чтобы не возбуждать негативного резонанса среди жителей, сначала делается публикация в газете, потом изготавливается паспорт объекта, а затем вывешивается схема. Здесь же загоняется бульдозер, ломаются деревья и сносится ограждение.

– А если собор все же реконструируют согласно смете? На каком варианте реставрации настаиваете вы?

– Я допускаю воссоздание Воскресенского собора, но над руинами. Если они не сохранятся, что лучше и не восстанавливать. По крайней мере, сейчас. Зачем такая спешка? Понятно, что ко Дню города они не успеют. Руины-то уже не восстановить.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Бортник12.01.2016 08:43:35
Дрезден - город-муляж. Варшава - частично. У нас - Успенский собор. И что? У нас такое время, что нужно приветствовать строительство чего угодно, что не противоречит интересам граждан.
2
3
стенли кубрик12.01.2016 09:51:21
а интересам жильцов спартаковской 3 не противоречит?
1
0
Возмущенный12.01.2016 10:09:00
Какая разница эта компания строить будет или другая, не это главное. Раньше здесь был скверик, можно было походить, погулять, и когда деревья сносили верующие молчали. Сколько можно уже церквей строить, угомонитесь. Полежайкин только этим и занимался и эти туда же. Весь город в церквях, попы жируют, достали уже эти псевдоверующие.
8
0
..12.01.2016 10:39:33
В продаже появились фальшивые елочные игрушки. По виду - такие же, как настоящие, но радости от них - никакой (не мое, но в тему имхо).
1
2
киви12.01.2016 10:52:28
Множество церквей 12-13 века, разрушенных до цоколя, восстановили после войны, по кусочкам собирали старые кирпичи, даже фрески. Восстановили старые стены, своды, купола - не отличишь. В нищее время! И проекты были, и худсоветы, и споры о методе реставрации. Был принцип: "враг разбомбил? А мы отстроим". Не спешно, не так, как мечталось, но сегодня эти памятники - в списке федерального значения. А наши муляжи ни уму ни сердцу. Вон, уже на Успенском соборе краска облупилась, бетон виден. Кстати, если бы не обнаружили захоронение архиеп. Сильвестра, то снесли бы и подземный придел.
Про общественное собрание (ул. Ленина, 25) вообще скорбно молчу, как у могилы.
3
0
м13.01.2016 01:06:47
Кто-то не может поделить откаты что-ли?
1
0
16 декабря 2017
1176 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]