Новости. Омск

Люди Каракоза угрожали общественникам, потребовавшим провести референдум?

Членов инициативной группы, потребовавших референдума, вчера вызвали в правительство Омской области и настойчиво «рекомендовали» им забрать ходатайство, не дожидаясь серьезных неприятностей.

История с очередным референдумом в Омске перешла в формат скандала. Причем его фигурантами вновь стали известные чиновники, без которых не обходится ни одна серьезная политическая заварушка.

Несколько дней назад, напомним, группа общественников, насчитывающая больше 20 человек, в числе которых значатся директор «Центра защиты прав собственников жилья» и председатель Омской областной общественной организации «Совет собственников жилья Омской области» Алексей Козоченко, а также экс-кандидат в губернаторы Омской области Михаил Федорченко подали пакет документов в Омскую областную избирательную комиссию с требованием провести в Омске референдум по целому ряду социально-экономических и политических вопросов, включая возвращение налогов с предприятий, работающих в регионе, но зарегистрированных в других регионах, капремонт домов и отмену прямых выборов мэров и глав районов.

Облизбирком во главе с руководителем Алексеем Нестеренко благополучно принял документы, зарегистрировал их и пообещал направить в Законодательное Собрание Омской области, где ходатайство в течение 20 дней должны были рассмотреть депутаты и принять по нему политическое решение: организовать в регионе референдум либо инициативу общественников отклонить. Но, как выяснилось, судьбу референдума уже оперативно решили в другом месте. Как всегда грубо и жестко сработали в Управлении внутренней политики правительства Омской области, возглавляемом Михаилом Каракозом.

Как утверждают общественники, 12 января 2016 года представители управления провели встречу с некоторыми членами инициативной группы. Причем формат этой встречи неприятно удивил активистов, которых чиновники начали активно «прессовать». На беседу их вызвал главный специалист сектора общественно-политических отношений управления социально-политического развития Анатолий Агарков. А чтобы далеко не бегать от места работы, встреча была проведена тут же, рядом со зданием облправительства.

– Одних членов инициативной группы по проведению референдума в Омской области запугивали уголовными делами и преследованиями, а другим предлагали отказаться от инициативы и отозвать документы, – рассказал подробности БК55 Алексей Козоченко.

По словам другого участника контакта, отказавшегося оглашать свою фамилию в прессе, общественникам прямо и недвусмысленно намекнули на то, что к инициативам с проведением референдума крайне негативно относится Москва и если они не заберут свою заявку, то их ожидают серьезные неприятности.

– Либо вы отзываете документы из избиркома, либо мы найдём способ разогнать всю вашу шайку-лейку, – было заявлено общественникам в ходе неофициального разговора.

Но, взвесив все риски, общественники решили не отступать и публично пожаловаться губернатору Виктору Назарову на подчиненных и написали ему открытое письмо, копия которого попала в прессу.

– Инициативная группа по проведению референдума Омской области публично заявляет о недопустимости и незаконности подобных действий представителей правительства Омской области. Более того, подобные действия членов вашей команды негативно отражаются на вашем политическом портрете, указывают на неспособность или нежелание действующей власти Омской области работать в рамках закона, уважая и соблюдая права и свободы граждан Российской Федерации, – пишут общественники.

Кроме того, Козоченко и Федорченко твердо заявили, что отзывать документы не намерены и решение о судьбе референдума должно в соответствии с законом принять Заксобрание, на чем они и будут настаивать, несмотря на угрозы. И пригрозили обратиться с жалобой на Каракоза и его сотрудников в правоохранительные органы.

О реакции губернатора Назарова на инцидент пока ничего неизвестно.

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич 313.01.2016 13:47:06
Проводить в Омской области референдум по данным проблемам глупо, бессмысленно и затратно.
Предлагаемые общественниками вопросы на референдум являются общероссийскими. Надо обращаться к депутатам Госдумы от Омской области и в Госдуму РФ, это их компетенция решать те проблемы которые хотят общественники вынести в своих вопросах на областной референдум.
1
12
Константиныч13.01.2016 13:54:26
Вот пусть и объяснят людям, если они не правы, в установленном законом порядке, а не "в подворотнях".
12
0
опытный13.01.2016 13:57:30
Ясен пень, что повод для референдума глупый, но чиновникам пора научиться общаться с людьми и улаживать скользкие вопросы интеллигентно и без лишнего шума. А у Виктора Ивановича все работают как топором. Им бы лес валить, а они в правительстве сидят.
15
0
Коля13.01.2016 14:34:07
Каракоз, давай до свидания!
12
0
Семен13.01.2016 14:38:45
инициативная группа типа декабристо. вышла на площадь . а народ не спрасила нужно или нет. я считаю нужно. но механизм должен быть другои и группа не 20 человек. а несколько тысяч и для этого есть электронные схемы. тогда и давления на отдельно взятого члена группы не будет
1
0
Омич13.01.2016 14:48:45
Если проводить референдум в г.Омске, надо обращаться в Омскую городскую избирательную комиссию (Гагарина, 34).
Возможно инициаторы проведения референдума в Омске не знали об этом, поэтому обратились не по адресу.
Омич 3 прав, предложенные вопросы инициаторами референдума и положительное решение их является компетенция Государственной Думы РФ.
1
3
Гость13.01.2016 14:57:22
Уважаемый "Омич"! Референдум областной, причем здесь избирательная комиссия города Омска. Более того, Избирательной комиссией Омской области вопросы, вынесенные на референдум ОМСКОЙ ОБЛАСТИ, признаны соответствующими закону Российской Федерации и Омкой области.
3
0
Елена13.01.2016 15:26:02
Относительно того, что проводить такой референдум глупо на уровне области - это один из вполне приемлемых способов. Пройти путь отсюда, из Омска и до Госдумы РФ. Что касается госдумы Омской области... а вы считаете туда возможно зайти с наименьшим скандалом?)
А Константиныч и Опытный отчасти правы: большинству из списка сотрудников областного правительства манерам стоило бы поучиться.
0
0
Юрий13.01.2016 15:54:43
Сколько можно терпеть этот беспредел!? Почему омичей держат за крепостных и бесправное быдло, а инициативы активистов подвергаются административному давлению и при этом чинуши не боятся никакой ответственности за свои преступления???? Сколько можно кормить из бюджета людей открыто нарушающих конституцию и права человека??? Зачем вообще нужно управление внутренней политики: чтобы подтасовывать результаты выборов и запугивать неравнодушных граждан??? к тому же личность "руководителя" этого управления не выносит никакой критики, кто такой этот каракоз: бездельник без образования, жулик обворовывавший собственную партию и ветеранов, 7 лет протирал штаны в зак.собрании и какие результаты его деятельности? Чем он занимается на посту руководителя этого управления: получает з.п. 150 тыров в месяц плюс премии и берет откаты с выделения грантов, субсидий, взятки от кандидатов в депутаты и глав всех мастей???
Виктор Иванович, такие как каракоз опускают ваш имидж перед кремлем и авторитет в глазах населения (если о вообще ещё остался) - это лживое, безграмотное и трусливое *!!! Почему прокуратура с следственный комитет не проверяет этого подлеца???
12
0
киви13.01.2016 16:26:53
Зачем они вообще пришли на эту "встречу"?
0
1
КУМ13.01.2016 18:24:21
Зачем это встреча, с некем?
Эти ничтожества пусть учатся лес валить...чувствую им скоро это пригодится!!!
1
1
Омич13.01.2016 18:38:36
Гостю
Предлагаю вам внимательно прочитать данную заметку Тимура Васильева, в ней написано:"... подали пакет документов в Омскую областную избирательную комиссию с требованием провести в Омске референдум...."
Предлагаю инициаторам референдума, во-первых, хорошо изучить закон о референдуме. Во-вторых, чётко, кратко и ясно предложить вопросы выносимые на референдум. В-третьих, если всё будет сделано согласно закона о референдуме, избирком зарегистрирует инициативную группу и примет все документы. И последнее, если избирком откажет в регистрации и откажет в принятие документов, инициативная группа вправе обратиться в выше стоящий избирком, вплоть до Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в Москву.
0
0
12313.01.2016 19:56:37
По любому карапуза на это дело лысый намазал.
0
0
Сибиряк-Омич13.01.2016 20:13:16
До Гражданского общества в нашем рашне как до Китая пешком, если чиновники будут пугать общественников с их инициативами. Тогда где конструктивный диалог власти с обществом, по данному примеру их получается просто нет. Данным чиновникам от власти надо бы писать заявление об увольнении, как не соответствующие занимаемой должности. Иной раз их бестолковое высказывания бьет по имиджу страны и они позорят всю страну. Им не место в структуре власти.
1
0
Семён Семёныч13.01.2016 20:26:07
Мы целиком и полностью поддерживаем инициативную группу,возглавляемую Козоченко и Федорченко по-проведению референдума.МЫ ВСЕ,КАК ОДИН,ЖДЁМ В РЕГИОНЕ ПЕРЕМЕН.
3
0
Семён Семёныч13.01.2016 20:28:09
Мы целиком и полностью поддерживаем инициативную группу,возглавляемую Козоченко и Федорченко по-проведению референдума.МЫ ВСЕ,КАК ОДИН,ЖДЁМ В РЕГИОНЕ ПЕРЕМЕН.
3
0
А.В. Морозов.13.01.2016 21:39:18
Здравствуйте всем !!!
А чего ещё ждать от этих экстремистских особей в каждом кабинете, кроме подавления воли народа и тайных прихывов активным действиям...?
0
0
эсквайер14.01.2016 08:26:59
Пусть организую референдум за свой счет и референдят сколько влезет.
0
0
Гость14.01.2016 22:11:27
Омич, у Вас плохо со чтением? Референдум областной + Избирательная комиссия документы проверила и приняла решение о передачи в ЗСОО документов для принятия решения о проведении референдуме в Омской области
0
0
16 декабря 2017
835 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]