Новости. Омск

Министр Росимущества Ольга Дергунова уходит со своего поста

Причиной называют возможное противодействие министра приватизации ряда госактивов.

«Коммерсант» сообщает, что, по данным его источников, уже 1 февраля Ольга Дергунова уйдёт в отставку из-за того, что её политика в регионах была воспринята в правительстве и администрации президента как торможение приватизации ряда важных активов, в том числе АО «Алмазный мир», «дочки» «Алроса». При этом никакие документы ещё не подписаны.

Ещё в марте 2015 года звучали заявления о том, что госпакеты акций приватизируемых предприятий так и не попадают на торги из-за саботажа отраслевых министерств и региональных властей. В результате Российский аукционный дом смог выполнить годовое задание по продаже 42 пакетов общей стоимостью в 12 миллиардов рублей всего на 60%. Остальное было перенесено на 2016 год. При этом министерство экономики заявило, что предложения о пересмотре приватизационных планов рассматриваться не будут.

Проблемными предприятиями, контроль над которыми пытались сохранить регионы, стали вологодское АО «Учебно-опытный молочный завод» (УОМЗ) имени Верещагина (торги были отменены в апреле, и представители Вологодской области открыто признали, что Дергунова их поддерживает, но на 17 февраля назначен новый аукцион), Мурманский рыбный порт (был продан в декабре, несмотря на активное противодействие), АО «Свердловскавтодор» (тоже продано, хотя регион старался сохранить его за собой), Саратовский полиграфкомбинат (продажа перенесена на январь 2016-го).

Непосредственным поводом к отставке министра мог стать скандал вокруг аукциона по продаже акций «Алмазного мира», возникший 30 декабря. Торги были остановлены судебными приставами из-за спора между частными акционерами предприятия. Министерство экономики сочло соответствующее решение судьи неправомерным, и в феврале состоятся новые торги.

Всего Росимущество остановило в 2015 году продажу 40 пакетов акций. Некоторые предприятия даже были исключены из плана приватизации, но министр экономики Алексей Улюкаев настоял на аннулировании этих мер.

Возможно, предстоящая отставка Дергуновой связана с «большой приватизацией», которая должна состояться в 2016 году. О таких планах вчера заявляли премьер Медведев и его первый заместитель Игорь Шувалов. Возможно, именно из-за предстоящей смены руководителя Росимущество пока отстранено от подготовке к приватизации ВТБ, «Роснефти» и «Совкомфлота».

Николай Петров-Сидоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Hовосибирск14.01.2016 11:07:28
ну ,а нам-то ,провинциалам ,какое до этого дело ? Если бы её посадили ,то мы бы порадовались . А так ...
2
3
serebi14.01.2016 11:22:17
Hовосибирск, а посадили собственно за что?
За то, что она не даёт продавать за копейки государственные предприятия, контроль над которыми стратегически важен, и которые в бюджет приносят миллиарды рублей прибыли?
5
2
Манипулятор14.01.2016 13:13:32
Нет такого "министра". Федеральное агентство по управлению государственным имуществом возглавляет "руководитель". Так называется должность.

Автор статьи - безграмотный дурналист.
0
0
05 декабря 2017
2631 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]