Бонковский: «В Заксобрании появятся новые лица, и это станет сюрпризом для многих»

15-01-2016 13:30:34

Информированный омский политик рассказал БК55 о серьёзной битве на предстоящих выборах, о планах экс-мэра Шрейдера, о том, кто возглавит ЗС.

Заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Степан Бонковский в интервью БК55 подвёл итоги прошедшего года и поделился своим мнением о том, как может измениться политическая ситуация в Омске в наступившем году.

– 2016-й – это снова год выборов. Предстоит битва за множество мандатов и в Госдуму, и в Заксобрание. Скажите, каков ваш прогноз на предстоящую кампанию?

– Я бы сказал, что за Заксобрание битва будет намного серьёзнее, чем в Госдуму. Всё-таки ход выборов там во многом будет определять Москва, и на этот процесс невозможно серьёзно повлиять, даже губернатору. Мы это понимаем. А вот относительно Заксобрания – у меня такое предчувствие, что обновление будет настолько серьёзным, что многие удивятся. Учитывая экономическую ситуацию, обновление неизбежно. И новые серьезные игроки уже начинают появляться на горизонте.

– А каким именно может быть обновление? Сейчас в ЗС помимо партийных можно выделить сразу несколько социальных групп. Станет ли меньше бюджетников или бизнесменов?

– Думаю, что бизнесменов в Заксобрании будет однозначно меньше: наверное, такое время настало. Сейчас востребованы политики, настроенные на волну патриотизма и способные консолидировать общество. Эти люди будут проходить в том числе и по линии «Единой России». Много бывших силовиков будет однозначно. Сейчас вообще существует тренд на силовиков, это мы видим и на уровне выборов глав муниципальных районов, где много проходило прокуроров и начальников полиции, и в депутатском корпусе их немало. Этот тренд будет усиливаться: эти ребята умеют выигрывать.

Но люди из крупного бизнеса не будут жалеть ресурсов. Ведь в это тяжёлое время главное – вложения в людей, социальная направленность. Если кто-то серьёзно вложится в выборную кампанию из действующих депутатов-бизнесменов, он, конечно, выиграет. Многие и сейчас поддерживают это направление.

Возможно, добавится «Родина». Она может усилиться, если будут серьёзные лица во главе списка.

– Кто именно? Кого вы имеете в виду, экс-кандидата в губернаторы Дворецкого?

– Люди, которые смогут сформулировать понятную повестку дня. Спортсмены, как раньше, – это сейчас неактуально, это вообще не работает. Наивно думать, что знаменитый борец или там боксёр сможет выиграть выборы. Пришло время бОльших профессионалов. Всё-таки народ у нас стал намного мудрее, с какими-то обещалками проскочить нереально. Я этими вещами занимаюсь довольно профессионально, активно работаю не только на территории своего округа, но и в целом, так что я знаю.

Мы с вами видим, что с каждым днём, неделей, месяцем у нас обстановка усложняется не только на региональном, но и на федеральном уровне. Так что, я думаю, у нас довольно интересная будет ситуация, и битва будет серьёзная. И мы уже видим, какие идут процессы. Так много заинтересованных лиц, очень много, разных. Прогноз, конечно, дело неблагодарное, но мне кажется, Заксобрание будет очень интересное.

– А разве «Родина» не является для единороссов спарринг-партнёром? Вы рассматриваете её как самостоятельную политическую силу? В разгар выборов поговаривали, что людей туда подбирали не без участия региональных властей. По нашим данным, чуть ли не лично Компанейщиков подбирал Дворецкого из числа претендентов на роль лидера.

– Что касается конкретно Дворецкого, я считаю, что всё-таки это уважаемый и достойный человек.

– Но вы его используете?

– У меня такой информации нет. Я всё-таки в формировании этого процесса не участвовал, поэтому мне сложно судить. Но это не худший вариант. Это моё личное мнение: однозначно не худший.

– Не худший в каком смысле?

– Он человек, который воспитан на патриотизме, это человек, который любит свою страну, малую родину. Который, я считаю, достойно показал себя на выборах как кандидат в губернаторы.

– То есть это не самые плохие люди, независимо от того, каким способом они попали в политический расклад?

– Да. Независимо от этого. Я бы ещё добавил о спарринг-партнёре: у «Единой России» своя ниша, она довольно активная. Здоровая конкуренция, в принципе, нормальная ситуация, мы конкуренции не боимся. Партия наша региональная, в любом случае своё возьмёт. В любом случае у нас не меньше мандатов будет в Заксобрании, чем сейчас, а я думаю, что и больше. Парадокс в том, что чем хуже ситуация, тем большую поддержку получает «Единая Россия». Мы, наверное, единственная партия, которая системно работает на территории региона.

Наши оппоненты появляются только во время предвыборной кампании и не демонстрируют ничего, кроме критики. Конструктива нет! Ни одного конструктивного предложения. Я не знаю сейчас другую партию, которая может взять на себя ответственность за происходящее в регионе, в стране.
Другие партии на территориях просто перестали работать, и минувшие выборы это наглядно показали. Это сложно, затратно, плюс масса других причин. Ну и, наверное, присутствует административный ресурс, – от этого никуда не деться, надо тоже признаться. Любой оппозиционной партии и кандидату необходимо ведь организовывать массу мероприятий, а для этого необходимо выстраивать системные коммуникации на территории. И это не так-то просто, как кажется.

– Есть информация, что готовится замена нынешнего спикера Варнавского. По нашим данным, он даже не будет выдвигаться в ЗС. Это так? Кого вы видите на его месте?

– Вы знаете, глава Заксобрания – это, наверное, одна из ключевых фигур в любом регионе. Всё-таки принимать законы – сложный процесс, учитывая, что в последнее время приходится идти на непопулярные меры. Конечно, спикером должен быть неординарный человек. Случайный человек не может быть председателем Заксобрания, иначе будет хаос. По нашей информации, Варнавский идёт в Заксобрание и планирует выдвигаться на пост спикера. Вопрос в том, что пост спикера согласуется с Москвой, и это надо учитывать: это не просто решение депутатов. Здесь разные могут быть моменты.

– А если Москва не согласует его кандидатуру – такое ведь может быть?

– В политике может быть всё что угодно.

– Должна же тогда быть запасная фигура? Вы можете огласить фамилии тех, кто сидит на скамейке запасных?

– Её на данный момент однозначно нет. Вы же сами понимаете: население сейчас голосует интересно, всякие моменты могут быть, а учитывая, что много пойдёт ярких и интересных людей, конечно, выбирать будет из кого. Это может быть и Зуга, это может быть и кто-то другой, это может быть Артёмов. Разные варианты могут быть.

– То есть вы не исключаете, что Артёмов может возглавить Заксобрание?

– Я не исключаю, я бы даже сказал так: учитывая, что Александр Васильевич уже много лет присутствует на региональном политическом поле, на выходе должна быть какая-то такая должность, которая соответствует его уровню и амбициям. Быть секретарём региональной организации – это тяжёлый труд, я как первый заместитель могу сказать, это довольно сложная и ответственная работа во всех отношениях. Артёмов – человек амбициозный, ему нравится этим заниматься. Как минимум, он мечтает двигаться дальше. У него должен быть какой-то карьерный рост. Я не сомневаюсь, что в случае необходимости он бы с огромным удовольствием стал председателем Заксобрания. Я этот вариант не исключаю.

Но я хотел бы добавить: учитывая, что могут появиться довольно интересные депутаты, более весомые и в плане федеральной поддержки, и в плане влияния на группы депутатов, в случае жесткой битвы за пост спикера могут всплыть неожиданные фигуры. Ведь необходима будет консолидация всех депутатов, от разных партий. Надо не забывать: спикера избирают две трети парламента. Нам и в этом-то Заксобрании сил не хватало, и ЛДПР пошёл на альянс с нами. И один из членов ЛДПР получил, я считаю, очень высокую должность: стал заместителем председателя. Так что варианты могут быть любые.

– Но это была другая история.

– Я с вами согласен. Эта история была другая, сейчас, конечно, история будет абсолютно новая. Мы в любом случае будем входить в альянс с другой силой, которая выдвинется в Заксобрание. Вне всякого сомнения.
Но моё мнение: на данный момент оптимальная кандидатура – Варнавский. Я всё-таки вижу, как всё происходит, сам участвую в этом процессе: он очень системно может сдержать депутатский корпус. Он уникальный спикер, и он, я считаю, является мощной поддержкой для Виктора Ивановича Назарова. Это вне всякого сомнения: по ряду законопроектов было бы крайне сложно принимать решения, если бы спикер был слабый и неавторитетный. У власти будет сложный выбор, если не будет Варнавского.

– Но вы не исключаете появления неожиданной персоны в омской политике.

– Я не просто не исключаю: я знаю, что эти персоны будут. И довольно интересные и неожиданные. И очень влиятельные. Я просто фамилии не могу назвать. Довольно влиятельные люди, не только на региональном нашем уровне, но и на федеральном. Понятно, что этих людей однозначно не устроит роль рядового депутата Заксобрания.

– Но все-таки, кто это? Огласите шорт-лист, потому что людям интересна конкретная информация, а не туманные намёки.

– Это люди... Я вам просто скажу, потому что вы же понимаете, что все решения будут приниматься после 6 февраля, после съезда. Это люди, которые уже занимали высокие должности на федеральном уровне, были депутатами Госдумы. Их не так много.

– Сенатор Голушко?

– Не только. У нас есть сенатор Зуга и ряд других людей, которые были от Омской области депутатами Госдумы, которые реально планируют идти в Заксобрание.

– А Шрейдер? Он ведь формально ваш человек, он депутат от «Единой России»?

– Он не только формально, он действительно наш. По крайней мере, я Шрейдера очень уважаю, на то есть масса причин. Одна из них – даже когда я возглавлял другие политические партии, я всегда умел выстраивать конструктивные отношения с мэрией, когда Шрейдер был мэром. С ним очень легко и комфортно было работать. Во-вторых, я регулярно веду приём в общественной приемной Дмитрия Медведева, а раньше Путина, и я вижу: простые люди очень высоко оценивают работу Шрейдера как депутата Госдумы. Он всегда качественно проводит приём и реально решает серьёзные насущные проблемы. Он не отмахивается, он не работает для галочки. Он и сейчас активно работает на территории, встречается с населением. Это факт.

– Но как-то втайне от прессы. Он не афиширует свои визиты в Омск.

– Ну, он политик достаточно закрытый. Вы же понимаете: он не публичный человек – как депутат Госдумы он не сильно светится, но территорию держит крепко. И в том, что он пойдёт в Госдуму, я не сомневаюсь, потому что такой объём работы, который он проводит сейчас, это для какой-то реальной цели. У нас есть ещё бывшие министры, зампреды правительства, которые не потеряли амбиции, которые мобилизуют определённые силы и планируют через Заксобрание двигаться дальше.

– Кто это может быть?

– Понимаете, этих людей десятки.

– Хорошо, назовите первый десяток.

– Давайте перечислять. Тот же Зуга, тот же Голушко. Тот же Сокин, который тоже был федеральным политиком: всё-таки он был членом Совета Федерации. Я не исключаю ситуацию с Бутаковым, который всё-таки был первым замом губернатора. Это, могу сказать с полной уверенностью, ряд довольно влиятельных силовиков, которые планируют выдвигать свои кандидатуры. То есть довольно серьёзные люди. Да и тот же Виктор Филиппович Шрейдер, который пойдёт не один, а поведёт за собой команду, и подкрепление в Заксобрании однозначно ему лишним не будет.

– А коммунисты насколько сильную конкуренцию вам составят?

– Я считаю, что у коммунистов потенциал серьёзный, – вне всякого сомнения, даже по той непроверенной информации, которая у нас есть. Те кандидаты, которых они предлагают выдвинуть, – Алёхин, Смолин, Денисенко, Кравец – довольно серьёзные политики с серьёзным потенциалом. У них серьёзные амбиции на законодательном уровне и в Заксобрании. У них минус один: дефицит кадров. Надо это признавать: новых лиц мы там не наблюдаем. Что бы кто ни говорил, у «Единой России» всё равно идёт ротация кадров. Говорят, что у нас одни и те же люди, но это неправда: даже в этом созыве Заксобрания половина, даже больше половины наших депутатов впервые были избраны.

У коммунистов дефицит кадров. Это раз. Второе – у них фактически нет работы на сельских округах. А там явка выше. Там голосуют за партию власти более активно. Я могу сказать, так как я там работаю: я не вижу сильных партийных ячеек у оппонентов, которые могли бы конкурировать с нами. Но сила это реальная, и учитывая нынешнее экономическое положение, на критике власти можно набрать приличное количество голосов.

Но мы у оппозиции, включая КПРФ, инициативу отбираем. Потому что мы многие хорошие и правильные вещи, которые делали в советское время, активно сейчас тиражируем. В плане патриотизма, например. Помните поздравление президента – ведь ключевое что было? Главное, что мы праздновали 70-летие Победы. Это было главное. Патриотизм сейчас выходит на первое место. И коммунисты тут явно проигрывают. Но социальная справедливость всем необходима, и на этом они возьмут своё. Потенциал у них неплохой. Но мы будем биться, и я думаю, мы большинство в любом случае возьмём.

– С помощью главы облизбиркома Нестеренко?

– Здесь дело не в Нестеренко. Здесь ещё один момент. Я всегда говорю: почему никто не хочет просто увидеть и нашу системную работу? Ведь она тоже огромна! Не власти, а именно партии. Ведь «Единая Россия» реально много всего делает. Это же надо признавать, это же факт. Население же невозможно всё загнать: «Люди, голосуйте за партию власти!» У нас есть реальные сторонники, которые нас поддерживают. Задача Нестеренко – грамотно провести все мероприятия, без нарушений. Это его основная функция.

– Почти да.

– Я понимаю, вы имеете в виду что-то за строкой. Я вас понимаю, в принципе.

– И все-таки, давайте допустим, что нынешний лидер «Единой России» Александр Артемов становится спикером ЗС или уходит в Госдуму. Кто тогда возглавит ваше успешное региональное отделение партии? Поговаривали, что это может сделать депутат ЗС Вадим Бережной. Можно ли ему доверить, готов ли он к этой роли?

– Я вам скажу как участник всего этого процесса, как человек, знающий неплохо всю кухню: здесь не учитывается очень важный момент, а он ключевой. Секретаря выбирают большинством, поэтому очень сложно давать прогнозы. Ведь необходимо выбрать конкретного человека на должность секретаря регионального отделения, человека, который давно выстроил коммуникацию с активом, умеет взаимодействовать, и актив должен понимать, насколько человек способен выполнять такую сложнейшую и неблагодарную работу. Я бы прогнозы вообще не делал. Выиграть может любой яркий, активный партиец. Понятно, что из первого эшелона, который системно работает, но может быть любой. Может, Бережной, может, кто угодно.

– То есть вы считаете, что человек, который заранее не выстроил коммуникацию, справится с руководством?

– Человек, которого не знают в районах, практически не проходной. Он не пройдёт, это невозможно. Поэтому сложно неподготовленному человеку, пусть даже он заместитель, если будут сильные оппоненты, победить. Бережной, Адабир – назывались разные фамилии, но говорить об этом рано. У нас партийная организация не устроена так, что сказали – и все вдруг побежали. Надо отдать должное Артёмову, и я по многим позициям его поддерживаю. Он как секретарь действует абсолютно эффективно, его знают абсолютно все. Это сложная системная работа. А чтобы нам привели за ручку нового руководителя и сказали: «Вот он» – нет, невозможно такое. Эта практика сказывается даже на низовых конференциях. Даже там не выбирают человека секретарём, если он реально не авторитетен. Потому что он должен мобилизовать всех, а как он мобилизует людей без авторитета?

– То есть это должен быть партийный менеджер?

– Да, и есть ещё важные моменты. Партия – это ведь общественная организация. В общественные организации надо привлекать разные ресурсы, в том числе и финансовые. Любая партия не может существовать без определённых ресурсов. Это огромные деньги, чтобы реализовывать партийные проекты. Ведь системная работа требует огромных затрат. Это тот инструмент, который показывает авторитет лидера – может ли он организовать людские и финансовые ресурсы, не привлекая бюджетные средства, или нет?

– А разве вы бюджет не используете для своих партийных проектов?

– Я вам хочу доложить: ни в один из проектов, которые я реализую, ни копейки бюджетных денег не вложено. Я в своё время даже принципиально отказывался от всех грантов. У нас все проекты выстроены на деньги извне бюджета. Вот последний проект «Слава героям труда» стоил миллионы рублей: мы 133 мемориальные доски сделали, 7 памятников героям Великой Отечественной войны. Ни копейки бюджетных денег не потрачено. Это наши деньги, деньги всей команды. Если деньги бюджетные, какой же это партийный проект? Это государственный проект.

– Но одно время был проект «Дороги от «Единой России», а деньги ведь были государственные.

– Там же есть один момент ключевой. Всё-таки в Госдуме большинство – единороссы.

– Но всё-таки это неэтично, согласитесь?

– Я могу ответить за свои действия. Вот у нас сейчас два социальных проекта, ни копейки бюджетных денег. Ни копейки, я ответственно заявляю. Социальный проект – это то, что вот мы сами придумали, изыскали средства. Это прозрачные деньги: ведь всё должно быть вбелую, честно и чисто. Моя задача в том же аграрном проекте – чтобы масштабность была и чтобы распределение было по тем социальным группам, которым это действительно надо.

Для партийцев низовых важно было, чтобы именно они это делали, потому что они там находятся на селе и знают, кому необходима помощь. И для них это возможность заработать авторитет реальным делом. Я, кстати, не ожидал, что проект «Женщины России» будет таким масштабным. Я не знал, что появится Натела Полежаева, мы не были знакомы. Но я понял, что проектом этим я сам должен дирижировать, потому что он очень тонкий, там надо разбираться. Мы направили всем известным и влиятельным женщинам Омска приглашения, но откликнулась только она. Она заинтересовалась, она и сделала этот проект таким, каким он стал.

– Вы считаете, что женщин надо тащить в политику?

– Я могу сказать на своём политическом опыте. Работа у нас сложная, неблагодарная. Выживают только женщины. Они абсолютно надёжны, работоспособны, порядочны. Я вообще считаю, что женщин у власти должно быть больше. На низовом уровне среди глав сельских поселений сейчас много женщин. Их переизбирают, их любят все. Они более чистоплотны – я не знаю ни одного случая, когда они были бы уличены в каких-то махинациях. Они более терпеливы.

Я приведу такой пример: есть у нас Украинское поселение, там Матвеева глава. И она умудрилась в рамках бюджета даже дороги сделать, и она ничего никогда не просила. За всё время она попросила только одну вещь – баян. «Если можно, нам баян купите, а так у нас всё есть». Она смогла упорядочить земельный вопрос, чего многие главы не могут. Я жалею, что в Омской области пока нет ни одной женщины-главы муниципального района. Я сожалею, что Бауман не стала главой Черлакского района. Жалко, что Саватеева не стала главой. Ей просто не объяснили немножко, как выходить к людям, она была бы главой Кормиловского района одной из лучших. От «Единой России» нет ни одной женщины в Законодательном Собрании – это парадокс! Смотрите, ведь Матвиенко – прекрасный председатель Совета Федерации. Влиятельная, авторитетная женщина.

Если бы я определял политику, вот поверьте, процентов 30 в законодательных и всех управляющих органах были женщины. Вот Вижевитова – это же классический пример женщины-руководителя. Я даже сейчас вижу, как она работает. Она же в районы ездит, её уважают, она чётко ставит задачи, она старается, она руководитель прекрасный. Виктор Иванович принял мудрое решение: она очень надёжный сотрудник и очень эффективный. Я за женщин обеими руками. Вот смотрю, как Полежаева работает – она же социально ориентированный человек. Только в рамках проекта «Женщины» она бесплатно (подчёркиваю) выделила 170 путёвок в санатории! А путёвки стоят 30-50 тысяч рублей. Это целиком её заслуга, не моя, я не собираюсь на себя натягивать чужие заслуги. Люди уже отвыкли бесплатно ездить, прошли времена, когда из села какая-то доярка ездила в санаторий.

– А как вы прокомментируете нынешнюю ситуацию с Нателой Полежаевой? У неё фактически пытаются отобрать бизнес. Это вообще нормальная ситуация, что бизнес в России успешен только тогда, когда твои родственники у власти?

– Это абсолютно ненормальная ситуация, но я не настолько близко с ней общаюсь, чтобы знать какие-то подробности. Я очень её уважаю, я вижу, насколько она эффективна при реализации партийных проектов, и понимаю, что и как предприниматель она настолько же эффективна. Я не раз был в санатории «Рассвет» и один раз был в поликлинике, случайно. Меня потрясла ее поликлиника: прекрасное оборудование, чистота, порядок. Она тогда была главврачом, и я думаю, что всё это организовала лично она. Я не знаю, кому что и как досталось, но что касается Полежаевой, она эффективный руководитель, а это всё-таки тяжёлый бизнес. Это не торговым комплексом владеть, сдавать помещения в аренду и сидеть смотреть, как приходят деньги. Обидно, наверное, неправильно и нечестно, что кто-то создаёт ей такие некомфортные моменты. Хотя мы же всего не знаем: может, там какие-то кредиты, может, какие-то ещё проблемы. Судить о спорах хозяйствующих субъектов сложно, если ты не в теме.

В последнее время Полежаева работала, и всё было нормально, значит, причина не в уходе Леонида Константиновича (Полежаева). Мы не можем сказать, что Натела Полежаева работала плохо и разрушала то, что у неё было. И если кто-то пришёл и хочет всё это разрушить, то мне жаль, я не знаю, зачем это делается.

Наверное, мы просто не имеем полную картину. Она ведь тоже человек закрытый, она же не пришла ни ко мне, ни к вам, не рассказала, не попросила о помощи. Я думаю, в этом вся проблема, хотя мне как человека её жаль. Во-первых, она женщина. Во-вторых, я имел честь с ней работать, она продолжает координировать ряд наших проектов, и я бы хотел с ней дальше взаимодействовать. Она производит впечатление порядочного, абсолютно честного, нормального человека, с которым приятно работать. И мне кажется, она достойна владеть тем, что у неё есть, потому что она эффективна. У нас мало эффективных руководителей. Но, насколько я знаю, она открыла поликлинику, сделала ремонт, и поликлиника работает (не знаю, правда, при поддержке нефтезавода или нет). И санаторий работает.

– Вы любите говорить об успешности «Единой России», но не кажется ли вам, что «Народный фронт» могут сделать вашим конкурентом – в том числе и при поддержке президента Путина? Ведь отсутствие реальной конкуренции ослабит ваши позиции, что мы уже видим в последнее время.

– Ну, у нас зигзаг: подъёмы, спады...

– Но ОНФ может занять вашу нишу со временем?

– Я уверен, что «Народный Фронт» не займёт нашу нишу. Во-первых, это общественная организация. Никто не учитывает одну вещь: все лучшие и самые эффективные давно уже в партии «Единая Россия». Партия собрала очень много талантливых, грамотных, профессиональных, порядочных людей. И конкурировать с нами будет очень сложно. Второе: какая у ОНФ повестка дня? Когда НФ идёт на выборы, он всегда идёт при поддержке ЕР. С этой стороны конкуренции для нас нет: мы эффективно взаимодействуем на всех уровнях. Были времена получше и перспективнее для того, чтобы «Народный фронт» превратить в партию, но этого не сделали.

Мой прогноз – ЕР ещё долго будет доминировать. Система выстроена, и она работает. И когда экономическая ситуация ухудшается, мы принимаем на себя все удары и всю ответственность. А «Народный фронт» в основном критикует, но это тоже необходимая функция. Он выявляет серьёзные нарушения и транслирует их, и это хорошо, это правильно, я бы хотел, чтобы он чаще нас критиковал. Ведь в других регионах «Народный фронт» занимает солидные позиции и выявляет вещи достаточно серьёзные – в области коррупции например. Я считаю, что ОНФ выполняет важную функцию: доводит до первых лиц некие серьёзные, вопиющие проблемы, и власти оперативно на них реагируют. Партии сложнее это делать, и у нас немного другая задача.

– То есть если на пике популярности ОНФ не стал партией, то уже и не станет?

– Таково моё мнение. Я думаю, такой задачи никто и не ставил. Давайте представим: выборы пройдут в этом году, но в этом году это невозможно. Нужно время. Ещё одна вещь: ведь любая партия берёт на себя ответственность за происходящее в стране. У «Народного фронта» пока таких функций нет. Подчеркну: хотелось бы, чтобы «Народный фронт» в будущем работал активнее. Пусть проблемы, которые он будет выявлять, решаются, а не усугубляются.

Тимур Васильев

Николай Эйхвальд