Новости. Омск

Во время суда Клевакин беспокоился о чистоте русской речи

На заседании по уголовному делу высокопоставленного полицейского обсуждали деятельность омского бизнесмена Медведовского в компании «РБК», судья острил, а адвокат размышляла о свойствах человеческой памяти.

В Октябрьском райсуде подходит к концу допрос многочисленных свидетелей по делу замначальника омского УМВД Клевакина, которого обвиняют в коррупции. Сегодня, 15 января, о злополучной покупке квартир в спецжилфонд УМВД в 2012 году рассказывали сотрудники полиции из сельских районов и продавцы квартир.

Отстранённый от должности полковник полиции Сергей Клевакин и его адвокат Наталья Романовская продолжали гнуть свою линию: сторона обвинения намеренно путает хронологию и пытается выдать два разных события за одно. Под двумя событиями понимаются две попытки Клевакина закупить служебное жильё – весной и осенью 2012 года.

Пенсионер и сотрудник Большереченского лесничества Анатолий Лопащенко, который в 2012 году возглавлял полицию Саргатского района, участвовал в подборе подходящих квартир. Прокурор Виталий Безверхий зачитал его показания:

– «Я сообщил о том, что нашёл подходящую квартиру. Однако Таранова сообщила мне о том, что цена слишком высока и УМВД России по Омской области за такую стоимость квартиру приобретать не будет. Так как на подбор квартиры у меня ушло очень много личного времени, в ходе разговора с Тарановой я заявил, что квартиру больше искать не буду и пусть она всем занимается сама».

Клевакин прокомментировал:

– Речь идёт о двух абсолютно разных квартирах. Из вопросов стороны обвинения и ответов видно, что вопрос о снижении цены Тарановой «натянули» на вторую квартиру.

Особенно заинтересовали Клевакина показания продавца квартиры в Шербакульском районе. Бывший владелец этой квартиры Олег Курбатский сейчас работает заместителем председателя комитета по делам молодёжи, физкультуры и спорта администрации Шербакульского района, но в 2012 году попытался покинуть малую родину. Для этого он выставил квартиру на продажу. По словам Курбатского, он заключил сделку с «конторой» под названием «РБК», которая действовала в интересах УМВД. (На самом деле фирма бизнесмена Виктора Медведовского называлась «РБТ-Сервис», а «РБК» – это известный деловой медиахолдинг.)

Клевакин заметил:

– Некая «конторка», как вы сказали, действует в интересах УМВД. Вы работаете в администрации, а сленг у вас – я удивляюсь...

Судья Евгений Балацырь тут же съехидничал:

– Ну, он же с молодёжью работает!

Обеспокоило Клевакина и другое выражение свидетеля Курбатского – вариация на тему знаменитого русского «да нет, наверное»:

– Ваша честь, уважаемый свидетель довольно часто отвечал на вопросы – я скажу дословно: «Наверное, да, не знаю». Просто хотелось узнать, какое из этих сочетаний мы берём в протокол.

Адвокат Наталья Романовская делала акцент на подробностях, которые звучали в показаниях свидетелей. Ей показалось подозрительным, что слова очевидцев, прозвучавшие на суде, отличаются от следственных документов. Во время допросов свидетели не помнили имена и названия и путались в датах, а в протоколах указаны конкретные фамилии. Романовская заявила, что следователи составляли протоколы так, как им было нужно, сделав ставку на человеческую забывчивость:

– Такие нюансы, в частности фамилия, название организации, видны во всех протоколах, которые записаны как под копирку. Не могут люди, не связанные друг с другом ни дружескими узами, ни работой, говорить тексты, совпадающие буквально дословно! В связи с тем, что память людей несовершенна, манипулировать этой памятью очень легко. Можно сократить какие-то периоды. «Сколько было дней?» – «Несколько дней». Что значит «несколько»? Двадцать дней – это несколько. Два дня – это тоже несколько. И получается, что в протоколе отображается именно то, что устраивает автора этого протокола.

По версии защиты, первая серия событий относится к маю и июню 2012 года. Сотрудники Клевакина намеревались приобрести жильё у частных лиц, но Рособоронзаказ велел сотрудничать только с организациями. Тогда осенью 2012 года квартиры у частников выкупила фирма «РБТ-Сервис» и продала с аукциона омскому УМВД. Клевакин утверждает, что сотрудничество с «РБТ» было вынужденной мерой. Обвинение же настаивает: за четырёхмиллионную взятку полковник полиции помог своему знакомому выиграть аукцион с огромной прибылью – 11 миллионов рублей.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мир тесен15.01.2016 19:56:36
Только утверждают, что помог или есть доказательства помощи?
0
0
Chrun15.01.2016 20:18:14
Доказательств никаких, только голословные утверждения.
Пытаются натянуть Никитичу срок за несовершенство законодательства и за то, что когда делал запрос Рособоронзаказу о приобретении квартир у частников, то не озвучил им милую для их слуха сумму отката.
За то сейчас и пытаются его нагнуть...
5
2
алексей15.01.2016 21:06:04
ты виноват лишь в том,что хочется мне кушать, так вымолвил и сожрал КСН. НАВЕРНО НЕ У ТЕХ КУПИЛ!? бездомных сотрудников ещё много а когда ещё москва пришлет денег Умвд купит у ТЕХ! А ПРИШЛЕТ ЛИ ещё москоу денег? А СКОЛЬКО МОСКОВСКИХ КРАСИВЫХ НОВОСТРОЕК В НАШЕМ РЕГИОНЕ С ЗАСЕЛЕНИЕМ 20%; аГДЕ НАШИ ДОРОГИ,БОЛЬНИЦЫ,садики ГДЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ КОММУНИКАЦИИ? а ВЫ ЖИЛИ В ОДНОМ ПОДЪЕЗДЕ С ДЕДДОМОВЦАМИ? ТАМ ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО. А ВО ВСЕМ ВИНОВАТ КЛЕВАКИН ВОТ ОН ГЛАВНЫЙ НАРУШИТЕЛЬ БЕЗМЯТЕЖНОСТИ РЕШИЛ ДЕНЬГИ ГОСУДАРЕВЫ ОТПРАВИТЬ КУДА ТО НИ ТУДА КУДА НУЖНО. НО ЗНАЙ ВСЯК ЧИНОВНИК И НЕ ПОВАДНО ВАМ ВСЕМ БУДЕТ ИБО НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ ЕСТЬ БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ И ПОКОРНОСТЬ !!!
1
1
мимо проходил15.01.2016 21:38:13
Поддержу высказывание Chrun-а. Удачи полковнику, пока даже для сомнения в его правоте не вижу повода. Помнится, в первые годы после СССР рассказывали водители такси, что гаишникам зарплату талонами штрафными выдали, так меня никто из таксистов не хотел брать. Вот подобное иногда у меня вопросом про работу прокуратуры: план им, что ли, сформировали такой, что дела оказываются шиты белыми нитками?!..
3
2
галина16.01.2016 08:40:59
Судя по тексту вышеизложенных оправдывающих постов -- родственники пишут под разными "никами". Раньше надо было папку останавливать когда краденое в семью носил, ан нет радовались приработку. теперь тяните эту лямку и не распускайте сопли
5
5
мимо проходил16.01.2016 11:09:03
галине: а-ха-ха-ха-ха!!!))) попытка переадресовать то, что делаете сами - на других?!))) Может, еще с одним чиновником - гамбургом, кажись, по фамилии - будете плести мои родственные связи ;-) Не будьте наивной: я - ни коллега, ни родственник, ни вообще хотя бы как-то связанный с чиновным и/или административным делом и/или персоналом. Но если вижу, что логика в пользу того, кого обвиняют - всяко писать об этом буду...
1
1
галине16.01.2016 12:04:33
Мне Вас жалко...Всё как у классиков.
3
0
Маршал16.01.2016 12:11:42
Когда-то пришел тыловик на место С.Мазуркевича - умного и порядочного. И не смог быть таким же из-за отсутствия должных качеств. Зато другие качества помогли ему проползти ужом по карьерной лестнице. Но история расставляет всё по своим местам. Вот и этот занял своё самое правильное место. СК,ФСБ, прокуратура, суд - молодцы!
5
1
егор16.01.2016 14:52:04
Много ты знаешь про С.Мазуркевича? Как руководитель - 0 (не обижайтесь Сергей Михайлович, но это так). Почти год не утверждали на должность начальника отдела, потому что он ни рыба ни мясо. Был до С.Мазуркевича другой руководитель Амбросик В.В. Вот это был руководитель, личность, имел большой авторитет. А Мазуркевич, дорогой Маршал, сидел за закрытыми дверями целыми днями и ко мне, как он говорил, пожалуйста, не заходите ни с просьбами ни с проблемами. О каждом руководителе можно судить на фоне другого. Амбросик - умный, грамотный, авторитетный. А его фоне Мазуркевич - ничтооооо. Клевакин - умный, грамотный, имеет большой авторитет среди коллег. Дорогой Маршал, а ты был с ним в командировке на Северном Кавказе??? А я был и не один раз. И это были тяжелые 90-е годы. И о деловых и человеских качествах этого человека ни тебе судить. Я, зная Клевакина по служебным командировкам в Северо-Кавказкий регион, говорю всем, это честный и порядочный человек. Я с ним в разведку пойду.
3
1
степан16.01.2016 15:02:25
Маршалу, а что Мазуркевич не тыловик? Ну не знал... Мазуркевич пришел в отдел связи в восьмидесятых годах, а Клевакин в начале девяностых. Потом Мазуркевича Стороженко еле-еле назначил начальником отдела связи, где-то год не утверждали, но работать не хотел. Через года два сбежал на пенсион, и стал помощником депутата,,, потому что срочно понадобилась депутатская неприкосновенность. А потом все утихло, депутатская неприкосновенность больше не требовалась, и сейчас где-то он сторожует. Он, такой же тыловик.....
1
1
светлана16.01.2016 15:35:37
Chrun-u, действительно интересно почему Рособоронзаказ кому-то согласовал по физикам, а Омску - нет. И кому в голову взбрело приобретать квартиры в рамках гособоронзаказа? Где найти таких юридических лиц, которые имели бы в собственности квартиры? Довольно накладно: коммуналка, текущий и капитальный ремонт, налоги. Вот в законе о военнослужащих или в законе о полиции прописано иметь жилищный фонд, предоставлять нуждающимся жилье. А организациям - для чего им нужны квартиры? Только одни убытки нести. МВД не нужно было заставлять приобретать квартиры через Рособоронзаказ, необходимо было такое финансирование, чтобы можно было приобретать у физиков. И проблем не было.
1
1
юра18.01.2016 13:39:16
из пустого в порожнее, а вода всё льётся и льётся, может уже пора отпустить?
1
0
светлана21.01.2016 10:45:27
Клевакин кому-то сильно помешал или дорогу перешел, поэтому и не отпускают. Теперь ему говорят: Правительство не право было когда приняло 460-е постановление, высшие судебные инстанции не правильно дали оценку 460-му постановлению и т.д. и т.п. А показания свидетелей вообще какие-то мутные.
0
0
16 декабря 2017
1041 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]