Новости. Омск

Сидящий в омской колонии бывший уральский депутат и экс-главарь банды не смог засудить своих тюремщиков

20 лет назад он участвовал в выборах мэра Златоуста и, выяснив, что проигрывает лидеру гонки, организовал захват горадминистрации, изгнав мэра.

Челябинский облсуд отправил на новое рассмотрение жалобу экс-депутата Заксобрания Челябинской области Александра Морозова, которому отказали в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников копейской колонии №6, где он отбывал часть 19-летнего срока за организацию преступного сообщества и рейдерские захваты. Сейчас экс-депутат находится в колонии Омска и уже весной готовится выйти на свободу.

По сведениям «Коммерсанта»,  Морозов пытается добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников колонии №6 Копейска, которые, по его словам, участвовали в его истязании. Изложенные в жалобе эпизоды касаются, в частности, декабря 2012 года. Тогда в колонии произошла массовая акция неповиновения, во время которой порядка 500 заключенных несколько дней митинговали на крышах колонии, требуя смягчения режима. После этого в колонии выявили массовые нарушения, и в итоге начальник колонии был за них осужден в 2015 году, но попал под амнистию. Однако дел в отношении истязания и избиений конкретных осужденных тогда так и не возбудили.

Александр Морозов известен в Челябинской области с начала 1990-х годов. Тогда он контролировал различные сферы бизнеса Златоуста. В 1996 году участвовал в выборах мэра Златоуста и, выяснив, что проигрывает лидеру гонки, организовал захват горадминистрации, изгнав мэра. Дело о захвате власти позже было прекращено, а сам господин Морозов был избран депутатом Заксобрания региона, где стал курировать вопросы борьбы с оргпреступностью и коррупцией. В конце 90-х в отношении него было возбуждено несколько уголовных дел. По их материалам стало известно, что парламентарий является главой целой банды, терроризирующей бизнесменов Златоуста. Члены группировки, в частности, установили контроль за водочной продукцией региона, взяв под контроль госпредприятие «Казак Уральский», рассказала газета. В итоге  Морозов был осужден на 21 год лишения свободы (позже срок был снижен до 19 лет).

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1367 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]