Новости. Омск

Турция

Ни с тобой, ни без тебя

Министерство экономического развития России, оценившее дополнительные потери, которыми обернется разрыв экономических связей с Турцией, подготовило для российского правительства новый законопроект об «исключительных случаях».

Накануне из России, которая после самолетного кризиса заявила о введении ряда экономических санкций в отношении Турции, пришли две важные новости. Сообщается, что российское правительство подумывает об освобождении некоторых турецких компаний от санкций на определенных условиях, а граждане России ищут способ отдохнуть в Турции.

Россия, которая после самолетного инцидента на границе с Сирией подписалась под экономическими санкциями против Турции во многих секторах – от туризма до сельского хозяйства, от строительства до текстиля, – по-видимому, идет на уступки. С одной стороны, Россия готовится разрешить турецким компаниям вести бизнес с РФ в случае отсутствия возможности заменить предоставляемые Турцией услуги, с другой – согласно заявлению Ассоциации туроператоров России, россияне не отказываются от Турции.

В случае необходимости
Министерство экономического развития России, оценившее дополнительные потери, которыми обернется разрыв экономических связей с Турцией, подготовило для российского правительства новый законопроект об «исключительных случаях». В документе, опубликованном на сайте проектов нормативно-правовых актов федеральных органов власти, предлагается в случае необходимости разрешить турецким компаниям и фирмам вести бизнес с Россией, даже если они подпадают под действие санкций.

Выбор сделают чиновники
Как следует из законопроекта, продукцией и услугами турецких компаний и фирм можно будет воспользоваться в случае отсутствия возможности заменить турецкого поставщика или если его замена обойдется слишком дорого. Решение о том, какие товары и услуги турецкого происхождения будут включены в эту категорию, примет смешанная комиссия, созданная в составе Минэкономразвития РФ совместно с другими соответствующими ведомствами. И то, какая турецкая компания сможет сотрудничать с Россией, будет зависеть от решения чиновников.

Согласно тому же документу, российские частные компании и государственные учреждения должны будут доказать межведомственной комиссии, что бизнес, который они намерены вести с турецкими партнерами, не имеет равных. А в случае одобрения этого законопроекта российским правительством и его вступления в силу в России будет создан реестр привилегированных турецких компаний.

Как мы поедем в Турцию
Тем временем Ассоциация туроператоров России заявила, что российские граждане не отказываются от Турции. Отмечается, что, несмотря на запрет продажи туров и рекомендации российского МИД не посещать Турцию, многие граждане все-таки строят планы на отдых в этой стране. Заголовки «Отдых в Турции – самый практичный и дешевый» снежным комом растут в соцсетях. Самое распространенное предложение – забронировать место в турецкой гостинице и купить билет «Турецких авиалиний» (THY) по интернету.

Драматическое падение
Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал «драматическим» снижение цены на нефть, которая опустилась ниже 30 долларов. Медведев отметил: «Столь резкое падение цен на нефть стало неприятным сюрпризом и для нашего правительства. Если цены на нефть и дальше будут падать, то параметры бюджета потребуют корректировки».

В нашу эпоху санкции невозможны
Экономический обозреватель Hürriyet Сефер Левент так комментирует эти события: «Вспомним. Идет последний месяц 2015 года, который мы оставили позади. После кризиса со сбитым самолетом президент России Владимир Путин заявляет о дальнейшем ужесточении экономических санкций. В те дни наших бизнесменов, сотрудников THY, которым часто приходится летать в Россию, не пускают в эту страну. Турецкие товары простаивают на таможенных постах, подвергаются немыслимому контролю. С тех пор прошло не так много времени, а санкции так или иначе смягчаются. Почему? Причина очень простая. Если в эпоху нынешней глобализации экономики вы применяете методы прошлого века, закрывая пункты пропуска на границе и пытаясь превратить политическое состязание в экономическую войну, у вас ничего не выйдет. Мы до сих пор продолжаем писать о том, как обходили экономические санкции, которые годами применялись в отношении Ирана. Россия и Турция – соседние страны, у которых, кажется, есть много друзей, но, на самом деле, это не так, – поистине нуждаются друг в друге. Разорвать отношения двух этих стран (сросшихся друг с другом в сфере бизнеса, туризма, предпринимательства) в один момент технически невозможно. Если закрыть двери, то люди пролезут в дымовую трубу. Самый правильный путь сегодня – не дожидаться, когда возникнет новый Реза Зарраб (бизнесмен иранского происхождения, занимавшийся организацией операций по поставке золота Ирану в обход санкций, – прим. пер.), сесть за стол переговоров, обсудить политику и именно там свести счеты. Не нанося урон экономике…»

Нердун Хаджиоглу

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



воля20.01.2016 11:25:18
а турок красава без мыла ...просто белым лебедем...это они умеют...учитесь ..
0
0
05 декабря 2017
2404 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]