Новости. Омск

Омское правительство создает за счет бюджета очередное СМИ?

Как сообщают инсайдеры, новое информационное агентство формируется при «12 канале», однако организаторы проекта утверждают, что новое СМИ открывают в Омске некие московские бизнесмены.

Областное правительство, судя по всему, намерено создать в Омске очередное средство массовой информации. В него уже ведется набор журналистов.

В разгар новогодних праздников омичка Полина Жорова, известная по работе в ряде городских СМИ, разместила объявление в социальной сети «ВКонтакте»:

«В новое информагентство требуются авторы. Работа есть как в штате на полный день, так и на фрилансе вне штата… Привлекательная зарплата и гонорары. По всем вопросам звонить главреду Вадиму Березикову».

Как напоминают инсайдеры, Вадим Березиков – это заместитель гендиректора «12 канала», принадлежащего областному правительству, поэтому откуда «растут ноги» у нового СМИ, вполне очевидно.

Как рассказал на условиях анонимности наш источник в аппарате губернатора и правительства Омской области, информагентство создается под предстоящие в 2016 году выборы в Законодательное Собрание Омской области и в Государственную Думу РФ, а также выборов в Омский городской Совет (они состоятся в 2017 году). Также, по информации нашего собеседника, в ближайшее время не исключено либо полное расформирование, либо серьезное сокращение в действующем правительственном информагентстве «Омскрегион», которое входит в структуры медиахолдинга «Омская правда».

«По экспертным оценкам, финансирование нового СМИ при «12 канале» обойдется не менее 10 миллионов рублей ежегодно. Поэтому Малькевич (Александр Малькевич – генеральный директор «12 канала») пытается перераспределить бюджетные средства из «Омской правды» в пользу ГТРК «Омск», – рассказал БК55 информированный источник.

В условиях сложных финансовых проблем региональной казны появление очередного рупора у правительственных чиновников вызывает много вопросов. При этом есть еще несколько любопытных фактов, не обратить внимание на которые просто невозможно.

Так, координатор проекта Вадим Березиков утверждает, что занимается организацией не правительственного, а частного СМИ, не имеющего никакого отношения к бюджетному финансированию.

– Я не возглавлю это СМИ – меня просто попросили помочь с созданием нового проекта на стартапе. К «12 каналу» это информагентство не имеет никакого отношения, мои столичные друзья просто попросили помочь. Это частный проект. Но говорить о задачах я пока не могу, потому что проект только запускается, – отметил он в своем комментарии БК55.

При этом г-н Березиков категорически отказался назвать фамилии учредителей нового информагентства и даже его название, отметив, что более полная информация появится после 1 февраля. Тем не менее он сообщил, что новое СМИ уже зарегистрировано в установленном порядке.

– СМИ уже зарегистрировано, с названием определились, но я ничего не могу разглашать до 1 февраля, – отметил Березиков. – Сейчас идет процесс формирования команды, причем пул потенциальных кандидатов, из которых будет комплектоваться редакция, уже определен.

Однако открестившись от руководства новым изданием, фамилию реального руководителя г-н Березиков так и не назвал. Кроме того, контакт со стартапером не прояснил, что же это за загадочные столичные бизнесмены, решившие порезвиться на омском медиарынке, потратив, по неофициальным данным, порядка 10 миллионов рублей на финансирование издания.

Тем не менее инсайдеры БК55 продолжают настаивать на том, что вновь создаваемое СМИ планируется финансировать из бюджета Омской области, сократив траты на холдинг «Омская правда». При этом не исключено, что могут быть использованы некие «комбинированные» схемы финансирования, а в качестве «московского» бизнесмена за проектом может стоять депутат Омского городского Совета Игорь Антропенко, которого в последнее время часто видят в окружении директора «12 канала» Малькевича и который имеет серьезные политические амбиции, наивысшей планкой которых является кресло мэра Омска.

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Brat218.01.2016 16:05:24
Очевидно, готвят почву для предстоящей предвыборной чернухи...
6
1
базилио18.01.2016 16:55:51
на эту хрень деньги всегда есть.А вот на чтонибудь стоящее всегда кризис
12
1
Вопрос МАЛЬКЕВИЧУ18.01.2016 17:27:41
Интересно, у -на Малькевича нет вопросов к Березикову? Ваш зам, г-н Малькевич, за зарплату, которую он получает из БЮДЖЕТА, вдруг берется помогать, да еще в рабочее время, с созданием какого-то ЧАСТНОГО проекта? Нормально?
7
1
12318.01.2016 17:34:12
и омскуюправду не закроют - и еще что-то новое на шею нам садят -сколько можно!? Дороги разбиты, дома разваливаются, народ обнищал - глаза откройте, губернатор!
9
0
Иванъ18.01.2016 18:34:57
Пир во время чумы.
Пособия на ребенка меньше трехсот рублей.
Кому нужна ваша заказуха за народные деньги?
Только мазохисты готовы за вАС голосовать...
0
0
омич 318.01.2016 21:19:44
Если это так, то ничего особенного нет. Всегда под выборы кто-то что-то создает.
4
1
Омич просто19.01.2016 10:25:23
Скорее всего дело обстоит так. Деньги из бюджета правительство взять просто на СМИ не может (дыра не позволяет). Но нашли какого-то бизнесмена, который будет его финансировать. А бизнесмену отплатят по-другому: заказ дадут какой-нибудь, субсидии или льготы и т.п. Поэтому-то зам Малькевича и занимается этим. Де юро - СМИ частное, де факто - проект правительства омской области. Но почему-то ума не хватило заму Малькевича и самому Малькевичу так "шить белыми нитками".
4
0
Просто омичу21.01.2016 17:21:48
Может,чего-то не догоняю, но схема ,которую вы "нарисовали" - ничто иное как схема отмывания денег из бюджета
1
0
Мorjak25.01.2016 08:45:04
К выборам , полагаю, готовится власть всех уровней основательно. На этой ниве будет много средств "перераспределено" и распилено.Новые СМИ, политтехнологи, листовки, буклеты, поздравления пенсионерам,ТОСы, и т.д. требуют средств. Они будут, т.к. истекающее время движения экономики страны (скорее топтание на месте, развал), падение жизненного уровня 90% населения вызывает массу вопросов к органам Госвласти и недовольство деятельностью жирующих депутатов всех уровней. Потерять место, где получаешь большие деньги ничего, по существу, не делая -смерти подобно. Не все еще "накопили" первоначальный капитал (по Марксу!). То ли еще будет?!
2
0
Мorjak25.01.2016 08:49:36
Модератору. Уважаемый, Вы не переусердствовали? Форма"приведенная ниже" мной заполнена: имя,E-mail. Что еще заполнять? Разберитесь.
0
0
Мorjak25.01.2016 08:52:10
Модератору. Уважаемый, Вы не переусердствовали? Форма\"приведенная ниже\" мной заполнена: имя,E-mail. Что еще заполнять? Разберитесь.
0
0
Мorjak25.01.2016 08:56:20
Модератору!Ваше имя*:Morjak Ваш E-mail:Внесен Ваш комментарий появится на сайте после проверки модератором. Чтобы ваши комментарии появлялись на сайте сразу, прочтите внимательно правила.
Разберитесь?
Источник: http://www.bk55.ru/news/article/66264/#comment436250
0
0
05 декабря 2017
2621 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]