Новости. Омск

Омск рискует потерять театральную «Академию»

фото ИД

Вслед за музыкальным конкурсом имени Янкелевича «третья столица» может оказаться и без фестиваля театров, проводимого омскими «академиками».

Как заявил БК55 Мир Бывалин, директор старейшего местного учреждения Мельпомены – Академической драмы, распоряжение главы региона Виктора Назарова о выделении средств на проведение Международного театрального фестиваля «Академия» еще не подписано. А ведь мероприятие запланировано на июнь 2016-го.

«Уже прошлый, четвертый по счету, подобный форум проводился на  скромные средства – 18 миллионов рублей, а в этот раз вообще ужались до 16. Однако и их пока не видим», – признался г-н Бывалин.

Промедление в выделении обещанной суммы может привести к тому, что ее просто не хватит. Российская валюта падает в цене, а значит с каждым днем опасность, что гонорары приглашенных коллективов поднимутся, возрастает.

Накануне Нового года вице-губернатор Татьяна Вижевитова заявила, что все тревоги любителей Мельпомены напрасны. «Как и запланировано, состоится театральный фестиваль «Академия» и кинофестиваль дебютов «Движение». В рамках «Академии» будет заложен камень на месте будущего памятника Михаилу Ульянову», – пояснила чиновница 28 декабря 2015 года.

По поводу омского кинофеста сына Никиты Михалкова даже не стоило переживать, что он не будет проходить. Конечно, в «Год кино», объявленный федералами, такое событие в списке обязательных. А вот 5-я «Академия», арт-директором которой стала хорошо знакомая омичам Ольга Никифорова, может  быть сорвана в этом году.

Такой прецедент в нашем городе уже есть, когда отказались от затратного, по мнению властей, конкурса Янкелевича, добившись этим лишь негатива со стороны его куратора знаменитого Владимира Спивакова. Источники БК55, правда, говорят, что если договоренность с театрами уже есть, то подписания документа на финансирование форума коллективы могут ждать до марта. У Омска театрального остается еще надежда увидеть юбилейную «Академию». Главное, не упустить ее.

Виталий Маевский
Фото: ИД «ТРИЭС»
 

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гость19.01.2016 00:42:52
Всё подобное уже устарело, надо что-то новенькое придумать...
2
0
Омич19.01.2016 08:46:40
А почему санкции не распространяются на сферу культуры? Почему в этой сфере серьезные суммы денег продолжают выплачиваться иностранным гражданам, в том числе недружественных нам стран?
1
0
омичу22.01.2016 22:18:13
потому что искусство - вне политики.
0
0
Омич24.01.2016 12:29:27
А кто это сказал? Почему крестьяне в политике, а артисты вне политики? Этот ваш лозунг - пустая демагогия, под которую из страны выводятся бабки и немаленькие
1
0
Миа25.01.2016 19:28:13
Не болтайте, если не знаете. Фестиваль приглашает театр, платит гонорар за спектакль - всё! Какой там "вывод денег из страны"???? Еще раз для тупых: искусство вне политики. Люди искусства, художники, режиссеры, актеры говорят с нами о добре и зле, о красоте мира и его обратной стороне, о том, как сделать общество лучше и добрее. Это политика????
0
0
Омич26.01.2016 10:02:19
А у фестиваля откуда средства? Это бюджетные средства области. За показ иностранного спектакля за счет бюджетных средств платится гонорар, и эти деньги уходят из региона и страны. Тратить такие деньги в нынешней политической и экономической ситуации на фестиваль, выгоняя на улицу омских художников, платя весьма скромные зарплаты омским артистам,сокращая финансирование местной культуры, просто преступно и аморально. Да, существуют писатели-одиночки, художники-одиночки, живущие вне политики, но не крупные театральные коллективы, находящиеся на содержании своих государств. Вне политики?! Насмешили. Посмотрите на ту же Омскую драму: то песни распевает про губернатора, то пашет на выборах.
0
0
Миа26.01.2016 15:41:35
Выгонять омских художников на улицу - это, действительно, аморально. Чиновники должны искать правильные решения, а не идти ва-банк. Платить ничтожные деньги за актерский труд - аморально. Актерская профессия непростая, её постигают всё жизнь, хороший актер готовит свою роль 24 часа в сутки. Зарплаты актерам платят из бюджетных денег и плюс из тех средств, которые заработал театр. Значит, и государство должно заботиться, и театр не плошать. Не проводить театральные фестивали - также аморально: унижать Омск, который давным-давно и не при этой власти - завоевал имя театрального города - аморально. Что хорошего в том, что отменили конкурс им. Янкелевича????
0
0
Предложение26.01.2016 19:12:44
А почему бы Вижевитовой не обратится к Голушко и Калинину.
Пусть профинансируют фестиваль: у одного жизненные интересы в Европе, у второго жена - главный зритель фестиваля "Академия", с каждого дня фестиваля нам выставляли фото Талызиной. Реальные расходы, наверняка, меньше заявленных Бывалиным для бюджета. На что-то же Бывалин и Лапухин свои коттеджи строят.
0
0
Омич26.01.2016 21:47:20
У меня другой вопрос: а зачем заводили конкурс Янкелевича при таком финансовом состоянии региона?
0
0
05 декабря 2017
1750 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]