Новости. Омск

Омские VIP-прихожане проигнорировали купание в Крещение из-за сильных морозов

Депутат Заксобрания Морозов на этот раз не поехал в Большекулачье. Зато среди обычных прихожан встретились казаки, сотрудники НПО «Мир» и спортсмены. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 19 января, в Омской области православные христиане отметили Крещение Господне, окунувшись в освященной проруби. Наиболее популярным местом массового купания стала иордань в Большекулачье возле Свято-Никольского мужского монастыря.

Несмотря на то что столбик термометра неумолимо показывал -30 градусов, в полдень к месту освящения иордани стали подтягиваться верующие целыми семьями, с детьми. Сначала христиане заходили в храм, набирая святой воды, а потом двигались по тропинке к водоему.

По дороге можно было наблюдать, как христианский праздник превратили в бизнес: шашлычники радостно разжигали мангалы и кипятили чай.

А уже возле купели шла бойкая торговля рубашками для омовения с логотипом Свято-Никольского монастыря по 350 рублей, свечками, простыми нательными крестиками и освященным медом по 200 рублей за баночку.

– Вы как в рубашечке искупнетесь, не выкидывайте ее потом, – советовала сотрудница монастыря, подававшая церковную утварь. – И как заболеете, надевайте ее.

Тем временем к месту массового купания подтянулись службы быстрого реагирования: «Скорая», МЧС, спасатели-общественники и импровизированная охрана с синими повязками-нарукавниками. Особо прытких омичей, пытавшихся прорваться к проруби без очереди, вежливо просили подождать, пока батюшка не проведет службу.

Посмотреть на купание пришли несколько сотен жителей нашего и соседних регионов. Однако среди желающих нырнуть в прорубь VIP-прихожан не обнаружилось.

В прошлом году здесь, в Большекулачье, искупаться решился депутат Заксобрания Вадим Морозов, который потом охотно раздавал комментарии. На этот раз политик не решился публично приобщиться к празднику, впрочем, как и другие представители омского политического и бизнес-истеблишмента.

Зато «простые смертные» верующие ныряли с удовольствием. Мужчины с крепкими торсами и татуировками, хрупкие женщины и ребятишки заходили в воду, осеняя себя крестом, и выныривали, поддерживаемые спасателями. После чего делились своими впечатлениями.

Так, ветеран войны в Чечне Алексей Кухаренко призвал.

– Граждане, купайтесь все, это прибавляет здоровья и закаляет. Я ветеран войны в Чечне, каждый раз купаюсь, – признался Кухаренко, раздавая комментарии в одних плавках и даже не поежившись.

А семья Валерия и Марии Мирошник приехали с грудным сыном.

– На следующий год сына с собой в купель возьму, – поделился планами Виталий Мирошник.

В свою очередь не отошедшая Ирина Дубровская от холодной ванны не скрывала своего восторга.

– Я первый раз в жизни это сделала, ощущения невероятные. Я верующий человек, два месяца назад побывала в Иерусалиме, – отметила Дубровская.

Также здесь принимали ледяные ванны сотрудники НПО «МИР», которых каждый год доставляют сюда микроавтобусом. БК55 разговорился с Татьяной Тимко.

– Мы уже 16 лет с подругой окунаемся в иордань, – подчеркнула Тимко. – Среди наших сотрудников много таких активных купальщиков. Это не передать, такое здоровье после этого!

Тем временем в купании приняли участие и спортсмены. Юрий Головко с другом Сергеем искупались, а после охотно позировали фотокору нашего сайта.

– Мы профессионально занимаемся боксом, тайским боксом и спортивным пейнтболом, – признались спортсмены.

А казак Максим Штро специально приехал сюда из соседнего Петропавловска.

Тем не менее наместник Свято-Никольского мужского монастыря в Большекулачье игумен Зосима Балин призвал не превращать купание на Крещение в забаву.

– Каждый церковный праздник – это соприкосновение с тем, что происходит вне времени, что происходит в пространстве Вечности, – отметил игумен Зосима Балин. – Сегодняшний праздник – Крещение Господне и действо в иордани – духовная попытка людей прикоснуться к тому, что происходило две тысячи лет назад. Если люди погружаются с молитвами, то нисходит Благодать и прикосновение Божье. Если это умение отсутствует, то Бог может дать что-то вместе с Крещенской водой. А если для кого-то это экстрим, молодеческий кураж, боюсь, что прорубь не станет иорданью. Любая форма ничто без содержания.

Тем не менее можно с уверенностью сказать, что Крещение в Омской области состоялось, несмотря на сильные морозы отсутствие вип-персон.

Елена Яровая

Фото: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



чучхе19.01.2016 16:34:17
Вся суть этой клоунады под названием РПЦ в заголовке..
2
2
Ирэн19.01.2016 17:05:07
Сколько бездельников в Омске. А потом удивляемся, что валовый продукт не растет. А в реке зимой купаются только отморозки. Настоящим верующим хватит того, чтобы умыться из под крана.
9
1
гость19.01.2016 17:15:00
Если бы смог приехать Губернатор ... в глазах бы зарябило от "VIP глубоко и искренне верующих"
4
1
77719.01.2016 17:58:24
в прошлом году были купели, сейчас - иордани... Это хорошо или плохо?
1
0
ИндиРа19.01.2016 18:36:42
И тут же шашлычок! Умиляет! И вообще, типажи этих "верующих" всегда веселят. Купола!Купола!
6
1
щучка19.01.2016 18:57:34
В школах занятия отменили, а купаться папши тащат
1
1
Вовчик19.01.2016 19:07:02
прорубь в виде звезды Давида ......это сильно
7
2
Поклонник идей Чучхе19.01.2016 23:16:34
Был бы Назаров на купании, Мороз точно бы появился, и расстолкал всех чтоб встать за его спиной. Чего не сделаешь ради дотаций на переработку дикоросов, и возможности остаться у кормушки распределения бюджетных субсидий малому бизнесу.
1
0
Омские VIPы20.01.2016 00:01:41
– Мы профессионально занимаемся боксом, тайским боксом и спортивным пейнтболом, – признались спортсмены.

У нас и не такие признавались.
3
0
Вася20.01.2016 00:26:57
Прорубь странная. Но звезда Давида 6ти конечная, а тут 8
1
0
Владимир20.01.2016 01:30:45
А что происходило две тысячи лет назад ?вот три миллиарда лет простейшие появились на земле.А две тысячи ,сложнейшие?
1
0
Леди Х20.01.2016 09:27:51
Никогда не понимала сути этого. Я верю и уважаю Бога, но не грешно ли в трусиках перед всеми щеголять?
Кстати. Один из способов ввода человека во внушаемое состояние - переохлаждение.
1
0
киви20.01.2016 09:36:10
Скажу больше. Посты, погружение в проточные воды зимой - не для нашего климата. Вот в землях иудейских - да. Мясо, молоко, масло на жаре портятся, отчего ж не попоститься?
1
0
гостья20.01.2016 09:59:09
Насколько понимаю погружаться в купальниках - не приветствуется, девушки, как впрочем и мужчины должны быть в нательных рубашках или длинных сорочках. Есть даже специальные, в которых крестят. А вот шашлыки - это вообще мрак конечно.....
2
0
ипат20.01.2016 13:33:26
Проще к этому относитесь. Как говорится: "в церкви есть прихожане, а есть захожане". Подавляющее большинство здесь - захожане, причём быдловатые. "Купаются...", "...ныряют..." - глупость и понты.

Для Елены Яровой. В Большекулачье, возле иордани, крестики не продают. Любой желающий может взять его бесплатно.
1
0
05 декабря 2017
2308 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]