Новости. Омск

Назаров провел совещание по Воскресенскому собору, а Артемов помолился

Омские VIP-прихожане не стали вместе с народом окунаться в иордани Омской области. Однако некоторые искупнулись.(СПЕЦПРОЕКТ) 

Сегодня, 19 января, в Крещение Господне омские VIP-прихожане не стали официально окунаться вместе с народом в массовых купелях, как это было в Большекулачье. Поэтому БК55 выяснил, почему омская бизнес- и политическая тусовка не стала массово нырять в 30-ти градусный мороз.

Так, губернатору Омской области Виктору Назарову, не склонному к проявлению веры на публике, помешала искупаться в иордани занятость. Однако главу региона отвлекло поистине богоугодное дело – реконструкция Воскресенского собора, которую компания-подрядчик ЭСК начала со скандалом. Представители фирмы разворотили ограждение, выкорчевали деревья и расковыряли бульдозером ценные кирпичи на месте руин храма.

– Виктор Иванович не будет нырять в купель, он работает, – подчеркнула пресс-секретарь первого лица региона Юлия Соколенко. – Он проведет совещание по реконструкции Воскресенского собора.

В то же время лидер омского регионального отделения «Единая Россия» Александр Артемов не смог искупаться из-за сильной простуды.

– Я ежегодно купаюсь в проруби в Крещение, мы ездим на праздник в Большекулачье – признался Артемов. – Но в будущем году надеюсь на Крещение нырнуть в иордань в Таре, там сейчас реконструируется Спасская церковь. Утром побывал в храме рядом с работой, набрал святой воды. После обеда развезу ее близким.

А, в свою очередь, глава управления внутренней политики Омской области Михаил Каракоз отметил, что он человек верующий, соблюдает все православные посты и ходит в церковь. Причем в храме чиновник появляется не по долгу представителя свиты губернатора, а по велению души. Притом на Крещение обязательно окунается.

– Надеюсь искупаться в иордани и сходить в церковь сразу после работы, – пообещал Каракоз. – В морозы нырять легче, чем в теплую погоду, потому что вода в Иордани до +7+8 градусов. Купание в проруби очень подходит нам как холодному региону.

Однако выяснилось, что не вся омская элита празднует Крещение. Бизнесмены оказались людьми, достаточно прохладно относящимися к вере. Так, учредитель компании «Музыка и кино» Денис Кошель честно признался, что неверующий.

А глава торгового дома «Шкуренко» Виктор Шкуренко также заявил, что не ходит в церковь.

Виктор Шкуренко и Денис Кошель

– Я человек неверующий, для меня это обычный рабочий день, – подчеркнул Шкуренко. – Но я против того, чтобы в православный в праздник верующие массово ныряли в прорубь в качестве развлечения. В этом и есть большая разница с людьми, которые придерживаются традиций и искренне верят.

Тем не менее среди политиков нашлись те, которые не смогли совершить омовение по объективным причинам.

Но сходили в церковь. Так, глава медиахолдинга «Слово», руководитель общественного объединения «Оплот» Андрей Ткачук раскритиковал ажиотаж вокруг купания в проруби.

 – Купание в Крещение не более чем богатырская забава, которая является мишурой для праздника, – высказался Ткачук. – Вообще, это для меня один из самых великих праздников. Однако считаю, что купаться нет никакой необходимости. Как верующий человек в Сочельник на службу сходил и воду освятил. Хожу в небольшой храм возле дома, у меня там свой духовник. Вообще, больше люблю маленькие церкви, где нет помпезности, и чувствуешь плечо брата. Но вечернюю службу вчера пропустил по семейным обстоятельствам – у меня маленькие ребятишки.

Между тем депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский открыто признался, что пока не готов окунаться. Но православные традиции, связанные с праздником, его домашние чтят.

– Безусловно, у нас в семье есть свои традиции празднования Крещения. Жена с детьми сходили на службу в Христорождественский собор, – сообщил Зелинский. – К сожалению, сейчас я нахожусь в Москве, но вместе с друзьями мы побывали в одном из подмосковных храмов. Что касается купания в проруби, то я пока к этому не готов. Священники правильно говорят, что нельзя принуждать свое тело, пока душа сама к этому не придет.

Что касается других «жириновцев», то они окунулись «без свидетелей» в Большекулачье. Коодинатор омского отделения ЛДПР Алексей Ромахин, его зам Станислав Темерев и депутат Заксобрания Алексей Клепиков искупались в ледяной воде.

– Ощущения великолепные! Недаром говорят, что как будто заново родился! – поделился впечатлениями Темерев.

А координатор «Партии пенсионеров за справедливость» Евгений Мавлютов отметил, что тоже погрузился в ледяную воду.

– Как человек верующий, естественно, мне необходимо стараться совершать и поддерживать традицию данного обряда! – считает Мавлютов. – В определенный период года и часы мы погружаемся в Святую воду в купели, потому что в тот момент она имеет чудотворные свойства. После момента чудотворного омовения с нас снимается негативная информация накопленная за год и часть грехов. Эффект мы получаем в зависимости от нашего внутреннего состояния и подготовки Духа и тела в течение года. В  этом году мы с товарищами и единомышленниками ездили в Усть-Заостровку. Сегодня ночью за городом было около -40, и на Иртыше продувал сильный морозный ветер, поэтому эффект был очень хорошим и жестким, кости и Дух окрепли и готовы к работе в новом году! Чего всем и желаю!

Стоит добавить, что политикам и бизнесменам ничто человеческое не чуждо. А вопрос празднования Крещения, как и веры в целом, личное дело каждого.

Иван Нечаев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Алексей19.01.2016 20:20:11
из фото на сайте ЛДПР Омск видно что координатор ЛДПР не окунался в воду а стоял в одежде возле своих однопартийцев которые заходили в воду. Видимо побоялся оголять свое "волосатое" тельце. P.S. Пишите правду! *
1
1
оля19.01.2016 20:35:17
Стыдится, не чего показать!аль не христианин....?
0
0
омичок19.01.2016 21:43:23
Глупость, коммунисты не молятся, они не верят в Бога
2
0
могила19.01.2016 21:45:18
работать надо VIP персонам,а не шариться по прорубям,а если уж невмоготу,делайте это вечером,после работы,а не пиартесь в рабочее время
1
0
Шаталов19.01.2016 22:28:14
я рядом с Загорскими Далями окунулся, в водопад. Там тоже кто-то из политиков был, судя по сьемке.
0
0
Дмитрич20.01.2016 00:05:52
Оба на, Нинка как картинка с фраером идет.
1
0
Spektr20.01.2016 01:11:04
...всех этих \"верующих\" уже ждут горячие котлы и сковороды в одном интересном месте...
5
0
умная курица20.01.2016 10:52:17
Автор, так зачем задавать людям вопросы о глубоко личном, о вере, обрядах? В следующий раз рискуете получить в лоб от того же Шкуренко или Кошеля. Их заповеди не связывают.)))
0
1
Зондер20.01.2016 14:00:49
Слушай курица,а что Шкуренко и Кошель такие дерзкие?они могут кому то в лоб дать?))) если пиаришь их, то пиарь как комерсов!!!
0
0
428.01.2016 21:20:46
зондер, тебя не кормили? чё злобный такой? и комментируешь не по делу
0
0
05 декабря 2017
2100 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]