Новости. Омск


журналист

Раз тулуп, два тулуп

Спроси сегодня молодежь, что такое тулуп и вам, скорее всего, ответят, что это элемент фигурного катания (прыжок), а между тем тулуп – превосходный образец одежды, когда-то распространенной в наших широтах, великолепно защищающей от холода и пронизывающего ветра. Долгое время у родителей хранился такой тулуп, достающий до пят, черным мехом овчины вовнутрь с широким воротником. Отец-механизатор брал тулуп с собой в дорогу, когда надо было ехать на мельницу, чтобы размолоть зерно, полученное в качестве натуроплаты.

Обычно собирались несколько дворов, грузили мешки с зерном на большие деревянные сани-волокушу, которую тянул трактор, брали в дорогу провизию: хлеб, сало, домашнюю колбасу, пахнущую чесноком, пироги и ехали на мельницу. Ближайшая находилась за 30 километров. 


Тулуп во время сильного мороза, или метели, бывало, накидывали поверх полушубка (раз в несколько лет механизаторам полушубки выдавали как спецодежду), либо поверх стежёной фуфайки. Штаны, обычно тоже стежёные, заправляли в валенки с шерстяными носками, на руки – варежки из овчины – шубенки. Всей гурьбой садились в сани поверх мешков и отправлялись на мельницу. Чтобы кто-то замерз или обморозился, такого не припомню, а ведь ехали на открытом пространстве, балагуря и покуривая, кто самокрутки, кто «Беломор».

Странно теперь мне слышать, что на трассе Оренбург – Орск более десяти человек получили обморожения, не обошлось и без жертв. По ТВ паренек рассказывал о том, как он едва не погиб, показывал руки в волдырях от обморожения. Смотрел я на его экипировку: легкая шапочка, курточка, типа «весна-осень», ботиночки, которые я называю «на рыбьем меху» и отсутствие варежек. Что ж ты, думаю, милой, собрался в дальний путь по экстремальной трассе да в такой-то одежке?! Это не автобан в Германии, где среднегодовая температура выше нуля.

Привычка к цивилизации – хорошая привычка до тех пор, пока ты едешь в теплой машине, слушая шансон, но вот машина застревает на трассе в снегу, её заносит снегом, бензин кончается (запас в дорогу не берем), мороз крепчает, пронизывающий ветер выдувает остатки тепла, до ближайшего населенного пункта минимум 20 километров. В современной одежде и обуви, что на тебе до жилья не дойдешь, и никто не подарит тебе заячий тулупчик, как это сделал добрый Петруша Гринев из «Капитанской дочки» незабвенного А.С. Пушкина. Вдруг ты оказываешься один на один с природой и начинаешь понимать, что холод может просто убить. Вот так однажды директор одного из совхозов нашей области рассказывал мне, как, понадеявшись на «авось», едва не замерз в застрявшей «Волге» на безлюдной дороге, хотя до ближайшего села было всего 15 километров.

Следует заметить, что «европеизация» одежды в Сибири, да и вообще в России, где большей частью минусовые температуры ни к чему хорошему не привела. Типичная картина на городской остановке: еще не зима, но уже ветрено, холодно, молодежь в джинсиках с низкой посадкой и кургузых курточках, область почек, поясницы не защищена. Где уж тут быть здоровью? Вот и московский врач-нефролог, профессор Евгений Шилов беспокоится: «По европейским эпидемиологическим данным, заболеваниями почек страдают около 10% населения. Помножим 10% на население России, получаем 14 млн человек».

Кстати, а где российские дубленки из овчины романовской овцы? Что-то не видно их в меховых салонах, там шубы из Италии, Турции, Греции и Китая. Парадокс: шубы массово шьют в южных странах (в Греции даже есть Институт меха), но должны-то шить у нас, потому что именно у нас они нужны, на большей части территории бывает холоднее, чем в морозилке холодильника!

В России шубно-меховое производство сосредоточено в основном на юге. Только в Ставропольском крае около 40 шубных фабрик, в том числе в одном Пятигорске 23 фабрики! В Москве – 9 фабрик. На прародине романовской овцы в Ярославской области – 1 фабрика. В Сибирском Федеральном округе – 23 фабрики. В рекламных проспектах большинства фабрик можно прочесть: «шубы из облагороженного мутона и аукционных мехов Европы, Америки и России», «…меховая фабрика, которая шьет практичные шубки из австралийского мутона». «Использование передовых европейских технологий позволяет шить добротные и долговечные вещи» и т.д. Разумеется, цены кусаются. Сырье, и многое другое – из-за рубежа.

Прелюбопытные вещи мне рассказала директор Омской кожгалантерейной фабрики «Сибирь», можно сказать «последней из могикан» (фабрика была основана в 1937 г. на Украине и в 1942-м эвакуирована в Омск), Надежда Николаевна Муратова. Например, о том, что конкурировать нашим производителям шубно-меховых изделий с зарубежными из теплых стран очень сложно и, как это ни парадоксально, но в том числе из-за холодного климата, так как отопительный период у нас существенно длиннее, а, следовательно, и затраты на отопление больше, в конечном счете, эти затраты влияют на удорожание себестоимости продукции. Но главная причина в том, что у нас для создания любого бизнеса деловой климат не совсем благоприятен. Один из знакомых Надежды Николаевны в 90-е годы пытался организовать выделку овчин в Омске, вложил в это дело немалые средства, закупал шкуры и т.д., но… зачастили проверяющие, о налоговых послаблениях и думать было нечего, дело заглохло, с тех пор ситуация только усугубилась.

Уместно теперь вспомнить недавние слова Андрея Макарова, председателя Комитета Госдумы России по бюджету и налогам: – Мы обязаны снижать налоговое бремя. Более того, уже недостаточно сегодня неувеличения налогового бремени… Сегодня налоговая нагрузка запредельна, налоговая нагрузка неконкурентоспособна, и налоговая система не решает тех задач, которые она должна решать.

Наша «Сибирь», по словам Н.Н. Муратовой, выживает исключительно за счет госзаказа. Кстати, здесь шьют замечательные перчатки, а перчаточное производство одно из самых сложных в этой отрасли. Для перчаток в основном требуется тонкая, эластичная «тягучая» кожа. Сырье фабрика приобретает в Москве у посредников, а те в свою очередь за рубежом. Почему не у нас? А кто бы занимался? Качественную лайковую кожу для перчаток (из шкур ягнят) выпускают преимущественно в Италии, Великобритании и Румынии. О пошиве шуб не думали, да и неподъемное это дело для фабрики, где осталось работать 30 человек, правда, шьют замечательные теплые куртки из натуральной кожи, цена приемлемая – от 13 тысяч рублей.

И в советские годы дубленка была страшным дефицитом, цена импортной дубленки доходила до 1000 рублей. Это была статусная вещь, особенно для начальства. Можно было сшить дубленку, но вначале требовалось найти овечьи шкуры, затем мастера, который бы их выделал, потом шкуры окрасить и отдать в местный КБО (Комбинат бытового обслуживания). Всё делалось довольно кустарно, но дешевле.

Когда-то в России разводили романовских овец, романовскими их называли по месту первоначального распространения – Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. В царской России накануне Первой Мировой насчитывалось почти 14 миллионов овец этой породы. Почему она стала популярной? Во-первых, давала прочную и теплую овчину, во-вторых. вкусное мясо, и, в-третьих, многочисленный приплод.

На 1 января 1985 года овец этой породы осталось 456 тысяч голов. В Омской области разведением романовской овцы занимались больше на частных подворьях, в промышленных масштабах для получения тонкорунной шерсти разводили советского мериноса (породу советского мериноса сибирского типа вывели в 1944 году в Марьяновском племсовхозе, на базе которого ныне успешно развивается ООО «Племзавод «Овцевод» – директор Г.К. Тулеев), только в совхозе «Екатеринославском» насчитывалось до 30 тысяч овец породы советский меринос

Бывший директор совхоза, а ныне председатель Совета директоров агрофирмы Н.Д. Лыхенко вспоминает:
– Была задумка построить овчинно-шубный цех в хозяйстве, но делать шубы из овчин от мериноса не совсем практично, такая шуба будет холодной, идеальная дубленка – из овчины романовской овцы, потому что эта овчина кроме грубого волоса имеет плотный густой подшерсток, способный удерживать большое количество воздуха и тем самым сохранять тепло человеческого тела.

В моей биографии было две попытки самому приобщиться к возрождению романовского овцеводства. Первая – в бытность работы директором совхоза «Екатеринославский». Мы завезли несколько сот романовских овцематок из Ярославской области и поместили их в бетонную кошару, только менее помпезную, чем в Марийской АССР. Там по решению правительства РСФСР был построен огромный комплекс на 10 тысяч голов по разведению овец романовской породы. Мне лично довелось побывать на этом комплексе. Вид был прекрасный. Длинные бетонные ангары, хорошо отстроенные из хороших промышленных конструкций, на решетчатых чугунных полах с бетонными кормушками. Все казалось было продумано, но эксперимент провалился из-за незнания специфики этих овец. Мы тоже вначале не могли понять, в чем дело? Овцы чахли, болели. Пригласили экспертов, те глаза и открыли. Они заставили вспомнить историю создания этой породы. Говорили, что овца столетиями создавалась, росла и развивалась в деревянных крестьянских хлевах (сарайках), где воздух всегда, в отличие от бетонных ангаров, сухой и развитие патогенной микрофлоры в десятки раз ниже. Кроме того, в суровые зимы, крестьянин забирал ягнят к себе в дом, туда же и приводил матку кормить их. И пока ягнята не начинали бодаться лбами с его детишками, крестьянин не убирал ягнят в хлев. А в бетонном ангаре патогенная микрофлора в силу высокой влажности буйствовала, шло массовое поражение, не могла жить даже взрослая овца. На этом эксперимент с попыткой возродить романовское овцеводство и канул в Лету. На деревянную кошару времени не хватило, а там и социализм приговорили сверху.

Вторая попытка тоже не удалась. В конце 1991 года меня пригласили руководить Агропромом Омской области. В числе овцеводческих предприятий Омской области был Москаленский овцеплемзавод, который разводил овец породы прекос. Порода ничем не примечательна. Шерсть полугрубая, настриги невелики и значительно уступали чистым мериносам. Правда, живая масса была несколько лучше мериносов. Я пригласил ученых и стали мы думать, как создать на основе овцы Москаленского племзавода если не породу, то новый тип овцы с задачами:
1. Сохранить живую массу;
2. Создать новую овчину, схожую с романовской;
3. Повысить плодовитость, приблизить ее к характеристикам романовских маток;
4. В процессе селекции повысить иммунную устойчивость нового типа овец.

Нужна была овца, способная жить и развиваться в Сибири, но с качествами романовской. До 1995 года эту работу вели, после моего ухода работу закрыли, Москаленский овцеплемзавод разорен. Сибиряки, сокращая свой век, одеваются в итальянские холодные дубленки, а кому это не по карману – в синтепон. В сельскохозяйственных предприятиях Шербакульского района овец сегодня не выращивают, последних вывели в 1998 году.

Нет, конечно, я не призываю срочно шить тулупы, полушубки, но выезжая в дальнюю ли ближнюю дорогу зимой, возьмите с собой хотя бы валенки, шубенки, шапку-ушанку с хорошим мехом, можно и старенький полушубок прихватить. Даже если машина встанет, то в валенках и полушубке можно гарантированно дождаться помощи, не замерзнув. Ничего лучше валенок полушубков, шапок-ушанок еще не придумали. В них наши сибиряки Москву отстояли. Да, они рассчитаны на экстремальный климат, то есть тот, в котором мы живем. Счастливого пути! Маленький совет: если вы хотите определить натуральность кожи – приложите к ней руку и подождите. Натуральная кожа нагревается, принимая тепло руки. Искусственные материалы остаются холодными.

  На госплемзаводе «Марьяновский» еще в 1944 г. была выведена порода советского мериноса сибирского типа. На начало 1981 г. численность овец в Омской области только в системе треста «Овцепром» составляла 706,8 тыс. голов. Производство шерсти за год – более 3000 тонн.

Вот на таких чабанах, как Шагбан Аронович Намазбеков из Уютного держалось овцеводство области. 148 ягнят от 100 овцематок, 7,6 кг. шерсти с одной овцы. Кавалер орденов Славы III степени, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, медалей «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За трудовую доблесть». В годы войны был командиром стрелкового отделения. Зачислен в Бессмертный полк.

Директор совхоза «Екатеринославский» Н.Д. Лыхенко получает переходящее Красное Знамя победителя соцсоревнования в животноводстве из рук первого секретаря Шербакульского РК КПСС Г.П. Щеглакова. Было за что!

«Прялка – не Бог, а рубаху дает», – говорили в старину. Ныне такие самопрялки можно увидеть в музее. Когда наши бабушки и мамы пряли на них, а затем из пряжи вязали теплые свитера, рукавички и носки, они не думали об импортозамещении, просто работали.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
0
Татьяна20.01.2016 13:48:55
Тема актуальная, сколько раз наблюдала, как молодежь наплевательски относится к своему здоровью, некоторые и в холодное время ходят без головных уборов, а потом удивляемся почему рождаются больные дети!
3
0
Георгий21.01.2016 14:07:47
Да, наши родители не просто работали а много работали, создавая задел для будущего.
4
0
омичок24.01.2016 21:12:44
Действительно наши родители и деды работали, но работали на хозяйственную и партийную номенклатуру КПСС. Затем номенклатура придумала перестройку и разделила между собой всё что наработали и построили наши деды и родители, а нам досталась дырка от бублика.
Что такое тулуп знает молодёжь особенно из сельской местности.
3
0
Николай27.01.2016 11:17:03
Материал обстоятельный, актуальный, но надо признать, что сегодня овцеводство - это удел любителей, которые не дают исчезнуть породе советского мериноса сибирского типа. Действительно, надо отдать должное фермеру Гайдару Тулееву из Марьяновского района, который успешно разводит племенных овец.
4
0
Виталий28.01.2016 16:05:00
Спасибо, Леонид Степанович тема интересная и действительно злободневная по январским событиям в Оренбуржье. Собранные материалы познавательны, а детские воспоминания бесценны. Читая, сам представил как Славянцы на санях двигались в Славянку (ныне отд.Сибиряк) Шербакульского района на мельницу....И теплые вещи в багажник своего автомобиля обязательно соберу.
1
0
Омск5502.02.2016 21:00:18
А какое замечательное хозяйство было - Чистовский племсовхоз во главе с директором Козаковым. Увы, развалили.
1
0
Книжник03.02.2016 12:01:01
Неожиданно всплывшая тема, до ностальгической боли знакомая и однажды надолго забытая... Спасибо автору за память о тулупе, о вещи легендарной и практичной особенно в наших сибирских широтах.
1
0
БОБ05.02.2016 21:18:36
Конечно, торговать нефтью проще, чем научиться шубы шить.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru