Новости. Омск

Германия

Кремль и Красная площадь перестанут быть всемирным культурным наследием?

Фото DPA

Московский Кремль и Красная площадь могут потерять статус всемирного культурного наследия ЮНЕСКО по двум причинам.

Во-первых, президент Путин отдал распоряжение снести 14-й корпус на исторической территории Кремля. А во-вторых, появились планы по установке памятника святому князю Владимиру, почитаемому в России в качестве основателя государства. Памятник князя с мечом на поясе и крестом в правой руке установят на Боровицкой площади всего в 500 м от главного входа уже в апреле.

И то и другое представляет угрозу для статуса Кремля, поскольку центр Москвы, внесенный в культурное наследие ЮНЕСКО, охраняется особенно тщательно. В прошлом между Кремлем и ЮНЕСКО уже были серьезные трения из-за установки валидаторов в Кутафьей башне и сооружения вертолетной площадки на территории Кремля.

Впрочем, что касается сноса здания, то он согласован с ЮНЕСКО. Корпус 14, в котором в советское время проходили заседания Верховного Совета, а затем располагалась кремлевская пресс-служба, не имеет исторической ценности.

С памятником, по-видимому, всё будет намного сложнее: никакие строительные изменения, по правилам всемирной организации, не могут приводить к тому, чтобы перекрывался вид на объект культурного наследия. Только вот высота Кремлевской стены в самом высоком месте составляет 19 м, а 300-тонная статуя князя возвысится на 24 м от земли – на четыре метра выше статуи князя Владимира в Киеве, установленной в 1853 году над Днепром.

Между тем у этой мании величия есть объяснение: как в России, так и на Украине князь Владимир – ключевая фигура в мифах, имеющих отношение к появлению государственности. Поэтому установка памятника Владимиру с самого начала была приоритетным делом для тезки князя Владимира Путина. А вопрос о месте установки будущего памятника волновал россиян куда больше, чем их экономические трудности.

Эльке Виндиш

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Егор20.01.2016 15:29:07
Экономические трудности приходят и уходят, а памятники остаются. На то они и памятники :) Так что вопрос весьма серьёзный по мне так. Взять к примеру начавшееся "восстановление" Воскресенского собора. Взять бы да и отменить его раз денег нет. Но нет же, будем делать любой ценой, отольем хоть из бетона, хоть из пластмассы (по бюджетному варианту то есть). А потом пусть еще 100 лет глаз мозолит гражданам, пока не развалится :(
2
0
..20.01.2016 17:10:42
Автор статьи, похоже, плохо разбирается в российской действительности. Россиян гораздо больше волнуют тимур с амуром, чем место установки памятника (если немосквичей, конечно, можно назвать россиянами).
2
1
15 декабря 2017
478 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]