Новости. Омск

Хакеры подставили известного омского режиссера Конакова

Неизвестные взломали электронную почту организатора массовых праздников и преподавателя местного госуниверситета Валерия Конакова и начали рассылать слезные письма с просьбой дать денег. Режиссер в шоке.

Омский режиссер Валерий Конаков, известный жителям региона по организации массовых праздников и руководству Омским государственным детским ансамблем, стал жертвой хакеров. Его электронный ящик был взломан неизвестными и использован для мошеннической схемы по сбору денег с интернет-пользователей.

– Сегодня взломали мой электронный ящик и на все адреса, которые там были, отослали просьбу о финансовой помощи, – рассказал подробности БК55 режиссер Конаков. – Друзья и знакомые начали звонить мне с 7 утра с вопросом, что же случилось. И когда к 8 утра мне поступил уже третий звонок, я окончательно проснулся и понял, что происходит что-то страшное.

Как выяснилось, один из звонивших зачитал Конакову письмо, отправленное хакерами тем людям, электронные адреса которых они обнаружили в его почте. Там была изложена совершенно фантастическая история, выдержки из которой мы публикуем для наших читателей:

«Друзья, коллеги, знакомые, – написали хакеры от лица режиссера Конакова. – Ситуация такова: моя двоюродная сестра (Ксюша, 18 лет) летала отдыхать в Китай и попала в аварию. Такси, в котором она ехала, «улетело» с дороги в кювет. Водитель погиб на месте, а Ксюша осталась в живых. Она находится в тяжелом состоянии (перелом основания черепа, челюсти, перелом рук, сотрясение, резаные раны лица). С ней сейчас находится ее мама. Ксюше нужны будут нейрохирургические операции. Транспортировка на данный момент не представляется возможным, так что приходится оплачивать космические счета, приходящие из Китая. Космические – потому что сутки нахождения в больнице стоят около 10 тысяч юаней (больше 120 тысяч рублей!). Семьей мы уже насобирали полтора миллиона рублей, продолжаем копать дальше».

А дальше хакеры спрашивают, нет ли у кого-нибудь знакомых в Китае, которые могли бы помочь, и «на всякий случай» указывают счет брата Ксюши в банке ВТБ24. В итоге у тех, кто поверил в эту историю, складывается впечатление, что это номер счета омского режиссера, пытающегося спасти свою «сестру». Но, как говорит сам Валерий Конаков, никакой сестры Ксюши у него никогда не было и нет, и в аварию никто из родственников не попадал.

– Текст потрясающий с точки зрения драматизма – просто обрыдаться можно, – удивляется режиссер. – Видимо, люди, взломавшие мою почту, хорошо продумали сюжетную линию, поэтому несколько человек из круга моих знакомых сразу же отреагировали и побежали перечислять деньги. Поймите, мне теперь перед ними неудобно – это же мошенничество чистой воды! – переживает режиссер. – У меня по роду моей деятельности обширные контакты по всей стране – вы только представьте, сколько народу могло пострадать?

Но самое страшное, что в списке контактов омского режиссера нашлись люди, которые уже отправили деньги. По последним данным, «помощь» мошенникам успели оказать около 5 человек.

– Слава Богу, что нашлись бдительные люди, которые начали мне сразу же перезванивать, – говорит режиссер. – Я впервые столкнулся с таким. В письме был указан номер счета в банке ВТБ24. Поэтому я сразу же после открытия банка позвонил в их службу безопасности и попросил этот счет заблокировать. Банк оперативно отреагировал, потому что после этого мне перезвонили сразу несколько человек с вопросом, почему они не могут отправить деньги.

В итоге г-ну Конакову пришлось экстренно рассылать всем своим знакомым сообщение с извинениями и просьбой не верить информации о том, что он нуждается в какой-либо помощи. Кстати, в настоящий момент он является преподавателем факультета культуры и искусств кафедры режиссуры ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Однако преподаватель категорически отрицает возможность того, что провокацию мог устроить кто-то из студентов, хорошо разбирающихся в IT-технологиях. Сейчас он размышляет о том, стоит ли обращаться в правоохранительные органы.

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



й22.01.2016 19:13:38
Размышлять он будет. Аж смешно. Не о чем больше думать? Кого пожалел? Гуманитарии, блин. Всё рассуждают и рассуждают. Действовать надо!
0
1
Боцман22.01.2016 21:56:06
Пока думать будет эта братва ещё многих на бабки раскрутит
0
0
05 декабря 2017
1787 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]