Новости. Омск

Суд заявил, что не вправе заставлять администрацию Знаменки благоустраивать улицы

http://www.omskmintrud.ru/Files/image/12726.jpg
Детский дом в Знаменском районе

На двух улицах села, где поселят едва отметивших совершеннолетие сирот, требуется построить автодорогу, установить фонари и адресные указатели, озеленить территорию.

На минувшей неделе арбитражный суд Омской области рассмотрел иск Центра учёта и содержания собственности Омской области к администрации Знаменского района и к администрации Знаменского сельского поселения. Центр учёта и содержания собственности требовал обязать районную и сельскую администрацию благоустроить две улицы в селе Знаменском – имени Голодных и Светлую. Имелись в виду такие работы, как строительство автомобильной дороги с подъездными путями и переходными полосами, а также сетями уличного освещения, установка указателей с наименованиями улиц и номерами домов, озеленение территории, прилегающей к нескольким многоквартирным жилым домам. Истец желал, чтобы ответчик выполнил эти работы в течение полугода после вступления решения суда в законную силу.

Казённое учреждение «Центр учёта и содержания собственности Омской области» пояснило: все перечисленные жилые дома относятся к казённому имуществу. Это жильё, приобретённое в казну для того, чтобы поселить в нём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Поэтому центр учёта и требует, чтобы администрация позаботилась о подведомственной ему территории.

В суде представители Знаменской администрации ответили: адресные указатели они и так сделают. Уличное освещение тоже обеспечат, только не в течение полугода, а к 1 ноября – график работ уже согласован с «Омскэнерго». А вот автомобильную дорогу построить невозможно: средств на это в районном бюджете нет.

Однако арбитражный суд не стал заставлять Знаменскую администрацию строить дорогу. Представители правосудия пояснили:

– Заявляя требования о понуждении к совершению действий, истец – казённое учреждение Омской области «Центр учёта и содержания собственности Омской области» – возлагает на суд обязанность вмешательства в деятельность органов местного самоуправления по исполнению установленных полномочий, что является недопустимым. Суд не вправе вмешиваться в хозяйственную, экономическую, финансовую деятельность органов местного самоуправления по организации безопасности дорожного движения. Материальный закон для понуждения к совершению действий по организации безопасности дорожного движения отсутствует.

Суд напомнил, что ответственность за соблюдение прав детей-сирот несут не районные администрации, а власти субъекта Федерации.

Судья Елена Погосткина отказала казённому учреждению в удовлетворении иска. При этом отметив:

– Отказ в удовлетворении иска в указанной части не нарушает права и законные интересы истца, поскольку у него имеются другие, предусмотренные законом, способы защиты нарушенного права.

К кому обращаться, чтобы возле жилья сирот построили дорогу, суд разъяснять не стал.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей25.01.2016 11:45:08
А самих сирот к озеленению привлекать не пытались? Стоит ли доводить до абсурда следование устоявшимся штампам.
1
0
Саргатчанин25.01.2016 14:48:09
Нелегко об этом говорить, но в нынешних условиях, эти бывшая воспитанники детских домов так и будут ждать милостей от государства. Сейчас не те времена, когда писалась "педагогическая поэма". Эти дети, надо, признать разбалованы, привыкли жить на всём готовом. Посмотрите, сколько их там останется жить в этом жилье через какое- то время. Скольких из них обманут, выбросят на улицу. К сожалению, это правда жизни.
1
0
как то так26.01.2016 20:32:30
на ул Голодных будут жить сироты. юмористы, однако, в знаменке.
0
0
05 декабря 2017
2135 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]