Новости. Омск

Федеральный судья Москаленко потребовал вернуть ему личные вещи

В Кировском районном суде г.Омска состоялось первое заседание по иску действующего судьи, посчитавшего незаконным ряд следственных действий в отношении него как спецсубъекта…

На исходе прошедшей недели, в пятницу, в Кировском районном суде г. Омска судья Галина Гончаренко рассмотрела в принципе тривиальную для служителей Фемиды «жалобу в порядке статьи 125 УПК РФ на действие/бездействие должностного лица» того или иного силового ведомства.

Безусловно, для председательствующей судьи не стало сенсацией, что на смежников из СКР пожаловался Сергей Москаленко, действующий федеральный судья, коллега по цеху, авторитетный до последнего времени специалист в области уголовного права. Но не вокруг этих регалий, пиетета и взаимовыручки закрутилась настоящая интрига. Как оказалось, отдельные процессуальные новации омских следователей не вписываются ни в какие правовые рамки…

Попал в компанию

Судебный процесс прошел живенько и крайне содержательно, но без лишнего копания в деталях и подробностях. Среди слушателей – я, да девушка, судя по чертам внешности, дочь Сергея Москаленко.

Изначальная интрига заседания мне понятна – все участники процесса профессионалы своего дела с большой буквы: старший прокурор Отдела прокуратуры Омской области Вера Деветьярова, старший следователь Отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Омской области Денис Кудашов. И два судьи. Один в качестве «истца», второй – в привычном для себя статусе служителя Фемиды. Исключительно увесистая компания.

Статус-кво?

Первому слово судья Гончаренко предоставила заявителю. Я как единственный представитель СМИ попытался получить разрешение на проведение фото- и видеосъемки, но стороны в первый и последний раз проявили удивительное единодушие, посчитав иллюстрации с данного судебного заседания, говоря словами прокурора, «нецелесообразными». Судья Москаленко горько усмехнулся, дескать, его изображения в последнее время и без того буквально заполонили интернет-пространство.

Слово опять предоставили Москаленко, тот тихим спокойным голосом зачитал свою жалобу. Перечислив с десяток норм Конституции, Федеральных законов и Уголовно-процессуального кодекса, которые, по мнению судьи, были нарушены следователями, заявитель сформулировал свои главные требования – «признать осмотр кабинета судьи от 10.11.2015 года незаконным» и «вернуть изъятые с рабочего места личные вещи, в том числе и персональный компьютер».

Логика же следующая. Конституцией России (ст.122), Федеральным законом «О статусе судей» (ст.16), целым рядом норм УПК РФ (ст.ст.147, 450, 447 и др.) предусмотрены не только неприкосновенность служителей Фемиды, но и специальный механизм производства в отношении них следственных и процессуальных действий. Например, чтобы получить разрешение на осмотр или обыск кабинета судьи, требуется удовлетворение ходатайства следственных органов об этом коллегией судей Областного суда. Законодатель прописал только такой порядок проведения данных следственных действий. По мнению заявителя Москаленко, норма императивна и не предусматривает каких-либо исключений или иных толкований.

Все во благо…

Следователь Денис Кудашов, вставший по просьбе судьи за трибуну в центре зала, изложил свою версию событий 10 ноября прошлого года, которые развернулись сначала в реанимационном отделении  больницы им. Кабанова, а затем и в здании Куйбышевского районного суда г. Омска (кабинеты №201 и №202). Если кратко, то, по мнению «ответчика», «доводы жалобы несостоятельны».

После получения информации о покушении на судью Москаленко была оперативно создана следственная бригада, которую возглавил господин Кудашов. По его поручению следователь Василенко отобрал у раненого судьи согласие на проведение осмотра его кабинета с целью ускорения получения сведений, которые помогли бы правоохранителям выйти на след киллера. По умозаключению силовиков, скорее всего, мотивы для устранения судьи кроются в его служебной деятельности. Отсюда желание как можно быстрее попасть в кабинет судьи и обнаружить какие-то записи, документы, позволяющие очертить возможный круг подозреваемых.

– Все делалось только в интересах Сергея Сейдахметовича, как потерпевшего по делу о покушении на убийство, – неоднократно повторял, как заклинание, следователь Кудашов.

Да, «трибун» не отрицал, что небольшие процессуальные недоработки были, но они обусловлены особенностью преступления, его резонансностью, необходимостью принятия оперативных мер реагирования и соблюдения прав потерпевшего.

Да, судья не подписал согласие на осмотр кабинета, но он просто не мог держать авторучку. Врачи между тем подтвердили, что «больной находится в адекватном состоянии», следователь зачитал ему права и текст заявления от его имени. Все было сделано в присутствии заведующего реанимационным отделением, им подписано.

<
1 2
>
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



sos25.01.2016 15:33:33
Когда же грасс писать научиться? *, а кратко и по сути. пустобрёх. и где фото дочери?
5
9
99-0225.01.2016 16:04:02
грасс молодец, когда следующее заседание? Пишите, пожалуйста все подробности судебного процесса, очень важно
7
3
Мила25.01.2016 16:13:39
sos? вам фото дочери зачем?!в статье все по существо описано!
4
3
Мила25.01.2016 16:15:47
Отличная статья! Сергей Сергеевичу желаю сил и терпения в противостоянии этой системе... очень тяжело с ней тягаться! но судья большой специалист в своем деле! желаю ему удачи!!!
10
6
Болельщик25.01.2016 16:23:37
Статья супер... молодец Александр Викторович...интересно что будет с судьей...? или также как со всеми, из терпилы сделают обвиняемого, а киллеру еще и орден выпишут...Мол судья сам виноват и спровоцировал...
5
2
ДА УЖЪ25.01.2016 16:29:32
Видимо, не ожидали, что судья выкарабкается с того света... Отсюда и такие ужасающие косяки... Главная интрига -ь прогнутся ли федеральные судьи под авторитетом СКР. Вопрос даже не в том, кто главнее, а в том, что закроет ли фемида глаза ради политически выверенных отношений. Сдаст ли одного своего ради благополучия остальных?!
8
0
да25.01.2016 16:35:29
Насчёт смежников - правильно написано,поэтому не признаёт суд ни каких нарушений,Москаленко хорошо знает об этом
3
0
Иван Голошубин25.01.2016 17:07:41
Почему то я вспомнил молодых кадетов, которые при штурме Зимнего дворца революционерами, были единственными кто не сложил оружия и не предал (на тот момент это было Временное правительство, если не ошибаюсь), и отступая, шаг за шагом, отстреливались и баррикадировали двери. Освещение данной темы крайне полезно, лично я так и не увидел ни в прессе, ни в сообщениях СК, ни одного железного довода о получении взятки судьей Москаленко С.С. Больше похоже на "подставу", которая была подготовлена покойным Бергом и реализована СК. Кстати, тема то интересная, а еще кто то был из журналистов ? Или они все куда то пропали ? (стало не интересно ?)
6
0
125.01.2016 17:09:17
В мировой практике фотосъемка в зале суда запрещена.
В России разрешена?
0
0
Журналист25.01.2016 17:21:26
Удвчи судье!!!! Он чист перед законом.
4
8
фотокоррр25.01.2016 17:22:21
С разрешения суда (уголовка), а в отдельных случаях и участников процесса (гражданка) можно все... Иногда даже если суд запрещает, никто не мешает сделать фото до или после судебного заседания, если тема имеет общественный резонанс или касается публикации о возможных противоправных действиях...
1
0
Обыватель25.01.2016 17:38:42
А правда, что дочь судьи Москаленко попросили уйти из СКР, какого-то там подразделения?! Уже после покушения на отца...
1
1
судьям25.01.2016 17:40:13
Скоро они придут и за вами...
3
1
Со стороны25.01.2016 17:47:14
Мне кажется, что хороший и грамотный судья по любому делу может при желании вынести взаимоисключающее решение. Все зависит от полноты собранных и принятых во внимание доказательств. Поэтому зацепиться можно за каждого служителя Фемиды. Особенно толкового. Бестолковые изначально сидят на заказухе и подстраиваются под струю сверху...
0
0
геннадий25.01.2016 18:36:51
Ну Москаленко по действиям "силовиков" ни чего нового не сказал - бес предел это их "кредо". Они в Омске по другому не только не хотят, а просто не умеют работать. И зачастую путают обыск с осмотром, потерпевшего с обвиняемым или свидетеля с понятым. А вот касаемо того что Москаленко иск подал и оспаривает их действия - это уже очень интересно! Знать не все в его жизни "правильно и пушисто". Если пытается выбить в судебном порядке доказуху путем признания действий о\у и следователей не законными - значит есть и вина и причастность Москаленко к произошедшим событиям. И как кажется мне она не косвенная!
Одно хорошо - всем по шее достанется! и судьям и "силовикам". Может тогда они учить будут и конституцию и УПК и принимать свои решения на их основе а не на основе количества "зеленых президентов".
1
2
Знающий25.01.2016 19:13:04
Неожиданно выживший судья реально спутал убийцам Берга крапленые и разложенные в нужном порядке карты. Спланированая пиар-кампания очень быстро захлебнулась, а потребность в направлении следствия по ложному следу осталась. И даже усилилась. Теперь судья защищая самого себя и свое имя сам выведет на след заказчика и киллеров. Если это конечно делать максимально публично и прозрачно. Недоброжелатели очень скоро проявятся. Самое главное, чтобы статус свидетеля и потерпевшего у С.С.Москаленко способствовали его защите, а не наоборот...
1
0
Козьма25.01.2016 19:16:09
"Федеральный судья Москаленко потребовал вернуть... его честное имя!" - так было бы с интригой. Хотя "честь, достоинство и деловая репутация" - это те же самые "личные вещи"...
0
0
Цивилист25.01.2016 19:20:06
Кстати, я бы на месте судьи параллельно направил с десяток исков к местным СМИ, которые его буквально втоптали в грязь, а сейчас "припухли", но, безусловно, ждут команды как бы ударить его еще разок побольнее. Если уж Гамбург свою честь блюдет, то федеральному судье сам Бог велит в этом вопросе спуску не дать...
6
0
как-то так25.01.2016 19:33:52
Куда я попал и где мои вещи?
3
0
Штирлиц Макс Отто25.01.2016 19:40:41
Эдуард Александрович Севрус (Борохов): «В себе ощутить подлеца так же жутко,
как в зрительном зале расстройство желудка».

Очень быстро представители этого цеха вспоминают про особые конституционные права сообщества, когда в повседневной жизни и работе, регулярно нарушают права обычных граждан.

Не всё укладывается у этого судьи и многих других его коллег в кодекс судейской этики. Например: публиковавшийся эпизод с возвратом займа и процентов
3
3
Надеюсь на справедливость25.01.2016 21:09:54
Можно представить , что творится в отношении обычных граждан( не всегда виновных, кстати), если в отношении федерального судьи-юридически подкованного , пострадавшего от нападения наблюдается нарушение закона.Можно только поблагодарить А.Грасса и кое-кому в судейском сообществе прочесть внимательно статью ( реально-репортаж из зала суда)) и сделать выводы, быть честным, справедливым.
8
0
Правда25.01.2016 21:36:53
Да, дочь попросили, только не из СКР, а из прокуратуры Омской области
1
0
омич25.01.2016 22:17:02
Дочь попросили. Уже сдала экзамены на адвоката.
1
0
житель25.01.2016 22:36:29
по моему СК заигралось. пора тормоза включать.НКВД СКОРО КУРИТЬ БУДЕТ. БОРЦЫ за показатели а не за справедливость.
2
0
Jo25.01.2016 23:25:55
Боже! Какая бредятина! Дома 2 насмотрелись, что ли! Треп ни о чем. Значит оправдают полностью!
0
2
Святослав25.01.2016 23:35:37
Саша, качественное изложение!
3
0
Коля26.01.2016 09:18:42
Очевидно, что квалификация следственных органов очень низкая.
4
1
В корень26.01.2016 11:51:34
Интересно, а как на все это отреагирует судейское сообщество. Хоть бы какой-то пресс-релиз вы выпустили в поддержку своего коллеги. Или там царя иные "времена и нравы"?!
4
1
да26.01.2016 19:29:17
прочитал комменты про дочь, попросили из СК, или из прокуратуры - если это правда, то Спиридонова или Кондина в первую очередь на нары надо отправлять, тогда это факт доказывает, что дочь за отца в ответе при недоказанной вине и отсутвии приговора в отношении отца, с новым 1937 годом всех, только вместо Сталина и Берии теперь Путин и Бастрыкин
8
0
кот26.01.2016 22:33:14
какая восхитительная борьба,между "добром" и "злом"-наконец то дело дошло до разбирательства друг с другом между полицией и судьями, наверное граждане Омска увидят многолетнюю борьбу "титанов юриспруденции и законности"
1
0
Петр26.01.2016 23:51:38
Сергей Сергеевич очень порядочный и приниципальный человек, все это просто какой то бред. А следователь Кудашев пусть поучится у опытного и грамотного судьи.
Сергей Сергеевич здоровья вам и удачи в борьбе с системой
3
1
Сторонник27.01.2016 00:39:49
Почему все пишут, что судья МОскаленко борется с системой?! Это те, кто попытался разыграть комбинацию с двумя убийствами, чтобы уйти от ответственности - вот те реально бросили вызов системе. А судья всего лишь попал между молотом и наковальней. Силовики пока идут в форватере теневиков...
1
1
05 декабря 2017
1756 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]