Новости. Омск

В качестве свидетеля адвокаты Гамбурга пригласили экс-подчинённую Меренкова

Вадим Меренков

А потом на основании её показаний все участники процесса пытались понять, у кого из чиновников была возможность повлиять на продажу земли.

Вчера, 25 января, на очередное заседание по делу Гамбурга адвокаты чиновника пригласили сотрудницу департамента имущественных отношений. По мнению Константина Ривкина и Олега Любушкина, уж не кто иной, как представитель самого ДИО, должен наверняка знать, что же происходило в том ведомстве.

Тамара Герасименко с 2007 года и по сей день занимает должность начальника правового управления в департаменте имущественных отношений. Трудилась она в департаменте и с 2008 по 2010 год, в которые тогдашний директор подразделения Юрий Гамбург, по версии следствия, за бесценок приторговывал земельными участками в Чукреевке.

Ривкин подробно выспрашивал у Герасименко, каким образом тогда происходило оформление земли в собственность.

Тамара Герасименко рассказала:

– Сперва поступала заявка от заинтересованного лица на предоставление того или иного земельного участка. Затем данная заявка подлежала рассмотрению в специальном органе, который был создан, – в комиссии для рассмотрения данных заявок. Комиссия была в расширенном составе. Тогда я не была членом данной комиссии. Решения принимались по голосованию. В случае положительного решения заявитель получал решение комиссии, выполнял необходимые действия по постановке земельного участка на кадастровый учёт, затем приносил документы в департамент. И уже на основании их заключался определённый договор: либо предоставление участка в аренду, либо сделка купли-продажи.

Участников процесса заинтересовало, на каком этапе процессу можно было дать обратный ход и помешать заключению сделки, если с документами или с заявителем оказалось бы что-то не в порядке.

Тамара Герасименко сообщила, что все документы сперва проходили правовую экспертизу. А поскольку работы в департаменте был «огромнейший вал», каждый из сотрудников специализировался на определённой сфере. Правовую экспертизу по земельным вопросам делала подчинённая Булынко по фамилии Мамедова. Сама Герасименко старалась перепроверять её выводы, но исследовать каждую деталь просто физически не было возможности.

Прокурор Сергей Савин сразу продемонстрировал недоверие к показаниям свидетельницы. Ему не понравилось, что она в 2007 году пришла в департамент сразу же на должность начальника правового управления. Гособвинитель заподозрил свидетельницу в знакомстве с Гамбургом. Однако Герасименко заверила, что с Гамбургом познакомилась как раз в 2007 году – устроившись на новую работу.

Поэтому прокурор Савин вновь вернулся к теме и поинтересовался:

– На какой стадии должен был «состояться фильтр», чтобы «завернуть» документ?

Тамара Герасименко ответила:

– Решение комиссии было решающим.

А председателем комиссии, как выяснилось, был Вадим Меренков – тогда заместитель директора департамента, позже – министр имущественных отношений, а ныне – находящийся в розыске подозреваемый, судьба которого никому не известна.

В допрос вступил адвокат Олег Любушкин:

– Как вы считаете, все ли были соблюдены параметры проверки законности и обоснованности?

Герасименко заявила:

– Я считаю, что были соблюдены все параметры законности и обоснованности выделения земельных участков.

Любушкин продолжал «переводить стрелки»:

– Можете хоть один пример привести, когда вы приходили к Юрию Викторовичу и говорили: «Вот это не согласовывайте»?

Герасименко ответила, что такой возможности у неё не было:

– Моим непосредственным руководителем был не Юрий Викторович, поэтому я к нему не ходила. Моим руководителем был Меренков.

Таким образом, хотя открытым текстом этого сказано и не было, адвокаты и свидетельница подталкивали суд к мысли: если даже с участками и было что-то нечисто, то вся ответственность – на совести председателя комиссии Меренкова. Однако ни судья Алексей Полищук, ни сам Юрий Гамбург этот намёк не прокомментировали.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Мила26.01.2016 11:20:23
все это такая лирика...всем понятна судьба гамбурга, посадят его, сомневаться не приходится, все так и очевидно...эти адвокатские судороги абсолютно толку с них 0! весь вопрос в сроке...может ограничится 4-5 годами, он в сизо уже полтора года...а там и на удо можно...конечно домашний арест был бы для него идеальным вариантом...но он не васильева
4
0
ivan26.01.2016 11:37:09
Герасименко - это такая вялая, безынициативная дамочка. Не Меренков ли ее привел? Свидетель, который ничего не видел и ничего не знает.
5
4
ха-ха-ха26.01.2016 12:45:00
Как удобно, однако, - справить бывшего зама в бега, а потом на него все валить...
0
0
кика заболотная26.01.2016 14:08:14
Если бы Герасименко пришла к Гамбургу и сказала что так нельзя Меренков продержал бы ее на должности ровно столько сколько нужно для получения трудовой на руки. Меренков еще тот фрукт.
7
0
Вадик Меренков26.01.2016 15:21:13
Я всё делал по указанию Юры. Ещё в общаге для него за сигаретами и за пивом бегал.
4
1
*26.01.2016 20:40:10
Все фамилии в земельном управлении ДИО все поимели земли под огороды, в СК есть все документы! Пусть опубликуют ФИО всех кто взял землю под огороды! И прениях вы узнаете больше чем следователи СК РФ!
0
0
Лихачев26.01.2016 23:53:14
Так у меня и сомнений нет, что Меренков играл решающую роль в незаконном выделении земельных участков для целей, не связанных со строительством. Я был в этой комиссии с момента ее создания и потом при всех властях. Последним перед Меренковым председателем комиссии был зам. директора департамента Маслов, который был человек порядочный и грамотный, и мы все перепроверяли, и примерно треть заявлений отказывали. Потом его в 2006 или 2007 году добровольно-принудительно вынудили уволиться, в чем я, впрочем, и не сомневался при этой публике. И председателем комиссии назначили Меренкова, который сразу вывел оттуда меня и еще три человека - кто пытался вникать в эти заявления.
2
0
Зеленый06.05.2016 09:29:02
Гамбург прекрасно знал что творил Меренков, и сидеть они должны вместе и на долго!
0
0
05 декабря 2017
2309 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]